Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Бывают ли занятия по кровяному следу?


Бывают ли занятия по кровяному следу?

Сообщений 1 страница 20 из 71

1

Не знаю в какую тему больше относится - охота или спорт, но решила написать в охоте.
Может владеет кто информацией, бывают ли в Московском регионе занятия по кровяному следу - не сразу состязания, расписание которых на сайте РКФ, а так сказать подготовка или пробные упражнения? Может какие-то клубы по количеству записанных собак устраивают?

2

Настя!, здравствуйте. По кровяному следу не нужно тренироваться, бигли сразу работают/или не работают.

3

Вы сразу попробуйте, не получится, будет тренировка! :flirt:  но я уверена, что сразу получится

4

Galina&Megan написал(а):

Вы сразу попробуйте, не получится, будет тренировка!   но я уверена, что сразу получится

Просто читала, что за поводок снижают балы, но я не знаю, как Лунти себя поведет, поэтому для начала на поводке думала =)
Она конечно на обычной прогулке знает команду "ко мне", но все же там совсем другое - ушей-то сразу нет =))))
Хотя еще один вариант событий - Лунти может просто начать мазаться об след  ^^  Заметила за ней такое - она не ест печень, берет в пасть, сплевывает и начинает принимать грязевые печеночные ванны, то же самое с падалью. Я пришла к выводу, что ее к таким действия побуждает запах крови.
При этом если она учуяла, что проходил ее друг-пес - с провизгиванием и хрюканьем несемся в сквер нагонять =)

5

Galina&Megan, А вы возили Мэги на такого плана мероприятия?

Отредактировано Nastuxxa (13.12.2014 01:45:04)

6

Nastuxxa, тоже озаботилась данным вопросам, сейчас изучаю форумы и литературу, нашла следующее:
Подготовка к работе по кровяному следу

Во время охоты на копытных с гладкоствольным ружьем подранок может уйти довольно далеко, так что найти его будет невозможно. Даже смертельно раненные животные, бывает, скрываются от охотника и погибают не найденными. Если же ранение было не смертельно, то зверя и преследователя может разделять довольно большое расстояние. Обидно бывает потерять из-за этого трофей, тем более что подранок все равно не выживет. Он будет легкой добычей для хищников. Чтобы не допустить такой ситуации, для отыскания раненого зверя используются собаки, приученные идти по кровяному следу.

Отыскать зверя способны очень многие породы собак, но признанными чемпионами в работе по кровяному следу являются лайки, курцхаары, дратхаары и эстонские гончие.

Подготовку собак к такой работе ведут осенью, до выпадения снега, в чистом высокоствольном лесу. Для прокладки следа приготовляется смесь, состоящая из крови теленка или свиньи пополам с кровью того зверя, по которому проводят натаску. На то чтобы проложить кровяной след длиной 0,5 км, достаточно будет 0,5 л смеси. Кровь наносится на землю через каждые 0,5–2 м при помощи специальной капельницы или тампона. Во время прокладки следа следует идти сбоку, чтобы собака не приучалась искать по запаху человека.

Первые занятия проводятся по прямому следу длиной 100–150 м Расстояние между кровяными метками не должно превышать 1 м. Взяв собаку на поводок, натасчик подводит ее к началу следа, дает ознакомиться с ним и говорит «Ищи», после чего ведет дальше по следу. Команда на всем пути регулярно повторяется. Сразу же нужно приучить собаку идти не торопясь, с опущенной головой, не натягивая поводок.

Для этого водить ее по следу до закрепления этой привычки следует медленно. Сбившуюся со следа собаку возвращают на него, натягивая поводок в правильном направлении. Постепенно увеличивается как длина следа, так и расстояние между точками.

Освоившую поиск по прямому следу собаку пора приучать к работе по следу с поворотами. Сначала повороты эти прокладываются под небольшим углом, но по мере натаски след все более усложняется.
Поиск по кровяному следу

Если поиск по кровяному следу будет вестись на поводке, то на этом обучение собаки можно считать законченным. Однако чаще применяют другой способ – свободный. При этом способе поиска собака, нашедшая тушу убитого животного, должна сделать «доклад» – оповестить голосом своего хозяина или вернуться и привести его к туше.

Чтобы отработать «доклад» голосом, в конце следа выкладывается туша искомого зверя или его чучело. Можно также использовать свежеубитого зайца, провезя зверька волоком по земле, чтобы создать след, а затем положив тушку в его конце. Натасчик, когда собака привела его к этому месту, заставляет ее встать рядом и лаять. Отводится от туши собака только через 5–10 минут. Учить отдавать голос собаку, которую планируется использовать для работы по кровяному следу, следует еще во время общей дрессировки. Также заблаговременно следует отучить своего четвероногого помощника трепать убитого зверя. Это позволит как сократить время нахождения добычи, так и сохранить ее.

7

И еще (правда 2-х летней давности):
http://vk.com/topic-6277650_26685022

8

Ольга и Сеня,
Спасибо =) Сама-то я точно не буду его прокладывать, а вот приехать туда, где уже проложили - мы за :)

9

Nastuxxa, да, мы ездили в сентябре. Нас было восемь биглей новичков и все получили дипломы. Что меня очень удивило, я первый раз наблюдала работу по кровяному следу, что собака не куда не бежит, а очень тщательно и медленно нюхает. И оказывается, чем медленнее она это делает, тем выше бал.

10

Galina&Megan, а предварительно готовились каким- либо образом?

11

Galina&Megan написал(а):

Nastuxxa, да, мы ездили в сентябре. Нас было восемь биглей новичков и все получили дипломы. Что меня очень удивило, я первый раз наблюдала работу по кровяному следу, что собака не куда не бежит, а очень тщательно и медленно нюхает. И оказывается, чем медленнее она это делает, тем выше бал.

Ааа, я о тех состязаниях долго мужчину пытала, когда же он объявит и на каких условиях проходит, в итоге оказалось, что по положению только с года можно, поэтому мы не пошли...
А вот о качестве и тщательности работы не знала - думала фишка только в - нашел след, быстро по следу пришел, зверя нашел - испугался - залаял  :D  молодец!=)

Отредактировано Nastuxxa (13.12.2014 21:11:39)

12

Nastuxxa, раньше года нельзя, чтобы психику щену не испортить, говорят, что на притравочных станциях готовят к соревнованиям по кровяному следу

13

Мы никак перед состязаниями не готовились. Правда первым упражнением, перед тем как войти в лес к следу,  было послушание. Нужно было посадить собаку, отойти на 10 метров и подозвать. За это присуждались балы, но не очень много. Мое мнение, если собака вообще знакома с командой 'ко мне" можно сразу без поводка пускать.

14

а подзыв со следа после обнаружения тоже оценивается?

15

Даже не знаю, в ведомости только циферки стояли, которые складывались и получался общий бал

16

В нашей компании основная проблема была залаять на шкуру, она оказалась совсем не страшная. Поэтому команда "голос"" будет тоже полезна

17

во что-то, а сидеть и ждать мы не умеем... ко мне - хорошо как правило летит, а вот мало того, что сидеть с трудом, а тут еще и ждать :) будем тренироваться :)

18

Nastuxxa,
нашла еще одну статью
Натаска по кровяному следу: знакомство с животным и запахом кровяного следа
Правильное обучение охотничьих собак, натаскивание их охотничьему делу — залог успешной охоты. В данной статье речь пойдет о натаскивании ретриверов и легавых пород на поиск зверя подранка, по кровяному следу. Такие навыки очень важны для охотничьих псов, ведь не смертельные ранения зверя происходят часто, а добрать его гораздо быстрее и легче с помощью хорошо натасканного пса. Одно дело, что вы получите вожделенную добычу, а другое, что вы не оставите недобитого зверя на долгую и мучительную смерть.

Сразу нужно оговориться, что натаскивание ретриверов и легавых — очень непростое занятие, как правило, это делается в четыре этапа, и подойти к вопросу нужно с четким пониманием дела, об этом речь пойдет ниже.

Этапы:

первый этап позволяет ознакомиться собаке с тем зверем, на которого ее натаскивают и т.д., как правило, притравливают на копытного зверя;
второй этап — запаховое знакомство, ведь самое важное для собаки — знать запах крови каждого вида зверя;
на третьем этапе собаку обучают к порядку, чтобы она вела поиск по определенной отработанной схеме и знала последовательность поиска по следу крови;
четвертый этап — это анонсирование, т.е. когда собака будет оповещать владельца о своем месте положения.
Первый этап

Сразу усвойте, что ретривера можно заинтересовать поиском только с конечным результатом, когда пес будет знать, что в конце его сложного нюхательного пути будет находиться искомый копытный.

Именно поэтому собаку прежде натаскивания стоит познакомить с реально живым копытным объектом для охоты. Сделать сегодня это несложно, во многих охотничьих угодьях и тренировочных базах есть фермы с дикими кабанами для притравки или иными копытными.

Особенно хорошо, если при знакомстве с подсадным зверем ваш пес проявил живой интерес к нему, т.е. кидался и лаял на него. Такие притравки проводят в так называемых вольерах, это искусственно загороженные площади земли.

Не стоит первые занятия делать в больших вольерах, например на 4-х гектарах, ваш пес зря только будет тратить время и изматываться, используйте малые вольеры. Также очень важно, чтобы на первых притравках молодой ретривер работал в команде с уже опытным псом и перенимал от него все тонкости натаскивания. Лучше, чтобы при натаскиваниях присутствовал сам хозяин собаки, хотя многие используют тренера, но голос хозяина намного важнее.

Важно подбадривать собаку, поглаживать и всячески поощрять его командами «хорошо», «голос» при правильных действиях. Такие подбадривания здорово разогревают собак, в идеале ретривер должен всячески атаковать зверя.

Как правило, собаки ожесточенно лают на зверя, кидаются на него, хватают за конечности, тем самым нанося раны и мешая ему двигаться. Кабаны в таких ситуациях вообще перестают двигаться. Они в панике кружатся на месте и не могут двигаться. Иногда для полной имитации охоты и азарта собак делается несколько выстрелов. Во-первых, собака окунается в естественную охотничью среду, а во-вторых, выстрелы придают собакам страсти и охотничьей злобности. Но тут важно наблюдать за собакой, чтобы ее азарт не переходил рамки безопасности, собака должна соблюдать меры осторожности и не превратиться в беспечную жертву. На этом этапе достаточно провести буквально 3-4 занятия с различными видами зверя, собаки очень быстро схватывают всю науку. Когда ваш пес успешно находит зверя, постоянно лает на него, подсказывая вам путь к нему, можете считать, что этот этап он прошел успешно.

Иногда получается так, что нет подобных вольеров и натаскивать на живого зверя нет возможности. В этом случае вам необходимо создать искусственное знакомство, показать собаке чучело копытного, чтобы пес обнюхал его, увидел так сказать воочию. Это необходимо, чтобы собака была знакома с запахом крови, с запахом и ростом животного, иначе при первой реальной встрече он просто испугается. Бывает так, что не ознакомленные ретриверы при встрече с кабанами начинают заигрывать с ними или по незнанию беспечно приближаются и получают травмы.

Теперь, когда первый этап закончен, и собака полностью усвоила урок, можно начинать знакомство с кровяным следом.

Второй этап

Подготовка кровяного следа — ответственный момент, для следа требуется немало крови. Поэтому используется смешивание крови домашней свиньи или теленка с настоящей кровью того зверя, на которого происходит натаскивание, пропорция один к одному. Не рекомендуется использовать давно законсервированную кровь, т.к. она теряет свои запаховые качества. Потом ретривер может сбиваться на охоте при запахе настоящей крови. Чтобы тренировочная кровь не сворачивалась и не стыла быстро, в нее добавляется немного обычной соли, такая смесь хорошо хранится без солнца в прохладном месте. Чтобы впустую не тратить много крови на прокладку следа, возьмите пластиковую бутылку и в крышке сделайте отверстие. Таким образом, брызги и капли крови будут выглядеть естественно, как и при движении раненного зверя.

Прокладка следа тоже имеет свои правила. След не должен прокладывать хозяин или тот, кто будет натаскивать ретривера, т.к. будет оставаться знакомый запах и он будет сильно отвлекать собаку от следа. Поэтому прокладкой следа занимается отстраненный человек, запах которого собака никогда не чуяла. Также стоит знать, что проложенный собакой и владельцем след не нужно затаптывать обратными следами и возвращаться другим путем.

Перед тем как начать отработку следа по крови следует приучить собаку к присутствию в лесу, для этого нужно почаще вывозить ретривера в обычный лес (не путайте с городскими скверами). Таким образом, когда пес начнет вести след в настоящем лесу, для него это будет привычным делом.

Еще следует научить собаку команде «след» или же «нюхай». Перед тем как пустить собаку по следу, он должен послушно обнюхать кровь и увидеть указанное рукой хозяина направление. Ретривер должен до автоматизма делать это, нюхать кровь зверя и следить за рукой хозяина.

Чтобы пес усвоил и запомнил запах крови, ему подносят опытный образец крови близко к носу, таким образом, при вдохе пес получает наиболее полную запаховую картину. После этого даже запахи другой крови уже не смогут сбить его с запомнившегося запаха искомого зверя, и ретривер не собьется со следа.

Третий этап

Начинать обучение кровяному следу нужно с небольших расстояний, вполне достаточно для начала 100-150 м, а в конце уложить приготовленный муляж зверя, окропленный кровью. След не нужно путать, сделайте его прямым и без осложнений.

Постепенно прибавляйте длину следа, доводя его до полукилометра, а после первых 50 м сделайте место для лежки зверя, полейте это место обильно кровью. Это будет полностью соответствовать картине, когда раненый зверь, убегая, падает или останавливается в изнеможении отдохнуть, оставляя пятно крови. Такие лежки продолжайте делать на расстоянии в 150 м, до самого конца, где будет также находиться муляж. Не рекомендуется на первых тренировках прокладывать кровяной след по густым чащам леса или кустарнику, для начала ретриверу не нужно усложнять работу, пусть научится держать след в простых условиях. В конце следа всегда укладывается муляж зверя, но лучше всего не просто его положить, а еще и спрятать. Например, замаскируйте его в кустах. Под ветками или в траве пусть собака не просто его увидит, но еще и поищет, это, кстати, максимально приближает условия к естественным, когда раненный зверь еще и прячется. Вообще ретривер должен научиться исключать визуальный поиск, единственные параметры поиска — нос и слух. После нахождения, а также в процессе движения по следу, ретривер должен постоянно подавать голос, а когда зверь задержан, продолжать лаять на него. Когда охотник подходит, он может открывать муляж от маскировки, при этом пес не должен ему мешать и кидаться под руки.

Первые уроки натаски по следу крови лучше начинать с простейшего варианта, т.е. проливать след обильно и без перерывов, при этом использовать свежую кровь с устойчивым ароматом. Также важно правильно выбрать лес для первичной притаски.

Очень хорошо подходят сухие леса неподалеку от города, но прежде всего хорошо пройдите маршрут и просмотрите его на наличие битого стекла и прочего туристического хлама. Такой лес удобен, он не имеет сильной растительности, не будет создавать излишних препятствий, также нужно обратить внимание, чтобы на пути не было водоемов. Дело в том, что такие раздражители как остатки пищи от туристов, костры, не благоприятны для охоты, а водоемы и вовсе уводят ретриверов от следа.

Когда вы начинаете занятие, не стремитесь собаку гонять по разным маршрутам, а наоборот, приучите к одному, так собака сможет твердо усвоить навыки поиска, сами принципы и последовательность. Она состоит из обнюхивания, следования за зверем и нахождением муляжа. Когда пес твердо усвоил урок на этом маршруте, можете вносить разнообразие маршрута и усложнять их понемногу.

На место начала маршрута собаку нужно приводить на поводке, длина не принципиальна — от 3 до 5 метров. Полейте начало следа обильно кровью, подведите к пятну и подайте выбранную вами команду «след» или «нюхай», и дайте собаке хорошо внюхаться в запах. Для начала преследования зверя ретривера нужно приучить к командам «работай» или «ищи» и указать направление следа. Ведите пса не спеша, не нужно чтобы он бежал, он должен постоянно нюхать, т.е. идти с опущенной головой. В поиске работает только нос, ни глаза, ни слух не должны его отвлекать, пес должен следовать именно тому маршруту, по которому был проложен след. Владельцу нужно натаскивать собаку на команду след и при этом поощрять его ласковыми словами (хорошо и молодец). Если собака по какой-то причине сбивается со следа, то хозяин должен аккуратно натянуть поводок и направить его и снова повторить команду «след». Но и владелец не должен мешать собаке самостоятельно работать, если пес все правильно выполняет, дайте поводку свободу.

Четвертый этап

Это этап приучения ретривера к анонсированию. Это обязательный элемент охоты собаки, он должен постоянно докладывать о пути следования и месте нахождения лаем.

Анонсированию учат собак индивидуально, подходя с вниманием к их повадкам и характеру, для этого есть несколько методов анонсирования:

когда ретривер каждые пять минут продвигаясь по следу, лает и сообщает о своем местоположении;
второй метод еще интереснее — ретривер сам проходит за жертвой, а затем в течение десяти минут возвращается за владельцем и приводит его к месту павшего зверя.
Для того чтобы получить эффективные результаты на этом этапе нужно определить насколько его пес имеет выдержку. Нужно понаблюдать за собакой, как долго пес будет лаять на зверя и при этом не отрывать его, но и не подбадривать. Просто посмотреть на его запас азарта, а когда он потеряет интерес, сразу следует снять его со следа.

Первый вариант анонсирования

Тренировка стимулируется искусственно, когда владелец и собака дошли до места павшего зверя, охотнику нужно дать холостой выстрел. Собака начнет с азартом подходить к муляжу, лаять и кидаться. В этот момент рекомендуется подбадривать пса, чтобы он понял, что действует правильно, также можно шевелить для острастки муляж. Можете отстегнуть собаку и дать ей волю действий, подбадривая. Отстегивание с поводка нужно проводить постепенно, сначала близко от зверя, а затем постепенно удаляя на расстояние, так собака привыкнет к подаче голоса на расстоянии и без владельца. Так проводится приучение к анонсированию каждые пять минут, хотя собака может делать это и чаще, но важно, что она будет это делать регулярно.

Есть еще один способ достигнуть анонсирования по первому варианту, опробуйте его и вам будет из чего выбирать.

Находясь возле туши, снимите пса с поводка и постепенно уходите в сторону, а собака пусть отрывается на муляже, сколько ей хочется. Когда собака заметит отход владельца и побежит за ним, то направьте ее обратно к концу следа, где лежит муляж. Так собака, снова пройдя по следу, нарвется на тушу и снова начнет ее облаивать, таким образом, у нее это закрепится в понимании, след-голос-туша-голос.

Когда собака полностью выполнит проход по следу и найдя тушу, подаст голос, обязательно поощрите ее и лаской и лакомством. Ну а вообще ретриверы как-то больше предпочитают первый вариант анонсирования.

Второй вариант анонсирования

Тут делается небольшая хитрость. Когда собака находит дичь пройдя по следу, то ей подкладывается вместо кабана, к примеру, утка. Конечно, ретривер, умеющий нести пернатую дичь, возьмет ее и принесет владельцу. После этого собаку нужно поощрить и снова отправить по следу, а за это время помощник положит на место дичи еще одну утку, пес снова так же поступит и принес ее хозяину, и вновь пойдет по следу. За это время, пока собака относила утку, помощник подложит копытное или муляж. Собака столкнется с копытным или с его тяжелым муляжом, что приведет собаку в растерянность, потянуть она его не сможет. Конечно она побежит с беспокойством к владельцу, причем это беспокойство будет явно видно в поведении собаки. Такую тренировку нужно начинать с небольших расстояний и увеличивать его. Также собаки могут уже возвращаться с восторженным лаем, это еще один вариант оповещения.

19

Сколько полезной информации!!! Ольга и Сеня, СПАСИБО!!!!!
На сайте РКФ нашли календарь испытаний. Но никак не можем выяснить, где именно будут проходить испытания. Мейлы не рабочие.
11-12 апреля будут испытания только для финских шпицов, как нам сказали по телефну организаторы. ((((((
До других организаторов дозвониться невозможно - трубку никто не берет.  :dontknow:
Будем отслеживать информацию на сайтах организаторов. Как что будет - напишу.

20

Дар Шах Фэт Бой написал(а):

Будем отслеживать информацию на сайтах организаторов. Как что будет - напишу.

А вот за это было бы прям большое человеческо-собачье спасибо!


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Бывают ли занятия по кровяному следу?