01.01.2009
ну может тут нет проблемы он же маленький еще ...если верные данные по идее он еще и на улицу входить не должен....
Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ |
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!
Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Общие вопросы » Меня метит мой пес?!
01.01.2009
ну может тут нет проблемы он же маленький еще ...если верные данные по идее он еще и на улицу входить не должен....
Да, конечно, но все равно это как-то неприлично позволять своей собаке описывать чужие машины. Это из серии подойти и целенаправленно облить чужую машину грязью в слякотную погоду, все равно ведь она уже грязная. Мы такие попытки пресекаем.
мы тоже стараемся пресекать, но иногда ему всё же удаётся реализовывать коварный план захватки территорий
На машины, правда писаем, но тоже не на все.
Живя в Москве, на все - нереально
Милан тоже избирателен в этом плане, мне кажется, что он просто выбирает те, где уже кто-то успел отметиться до него.
мы позволяем.....на те машины, что на тротуаре припаркованы!! а ещё есть у нас "нелюбимый частный дом" как раз на нашем пути в лес. так вот хозяин высадил вокруг забора сосны и ели в два ряда. похвальный поступок! но...дорожка стала Уже в два раза. да ещё свои машины на противоположной стороне ставит! Бонд было под ёлочку ринулся - лапку поднять (не пописать - просто для порядка!), так нам тут же замечание! не приятно, но по делу! но и тому хозяину высказали (опять же для порядку) чтобы елочки сажал на своем участке! от елки отогнали, отругали. а пометить-то надо! он на машину - ну некуда больше! тут уже не стали ругать, а с высоко поднятой головой прошли мимо! мораль: не ставьте машины в неположенном месте!
собака не чувствует что это ее территория и поэтому пытается физически пометить ее...
А может, все же собака метит территорию не потому, что она неуверенно там себя чувствует, а потому что мечение территории - это непременное и постоянное занятие высоко себя оценивающей особи. А низко себя оценивающие и не метят территорию, а просто делают свои дела
я расшифровываю ее действия так : НЕТ палки вот тебе ЛУЖА ... потому что в итоге последнее слово оставляю всегда за собой" по моему это доминантность.
На проблему лужи и кучи в кровати и в коридоре существует две точки зрения.
Я не принадлежу к тем, что считает, что это собака делает "назло" "обидевшему" ее хозяину. Мне гораздо ближе и понятнее посыл, что это происходит:
1. когда собака до конца не научена терпеть дома (а такое гораздо чаще встречается, чем принято думать ) и
2. когда у нее стресс (больна, перенервничала и не в состоянии владеть процессами своих физиологических отправлений или наоборот снимает стресс таким образом).
Копнем поглубже и обязательно обнаружим одну из этих двух причин
собака не чувствует что это ее территория и поэтому пытается физически пометить ее.
может быть, поэтому Хенк всегда писает на один и тот же джип, припаркованный у дома.. он точно хочет, чтобы он был его! Еще пытаемся приватизировать соседний зоомагазин, периодически помечая мешки с игрушками...
мы позволяем.....на те машины, что на тротуаре припаркованы!!
Каюсь! Я тоже Айлина не спешу пресекать, когда он к ЭТИМ пристраивается.
А может, все же собака метит территорию не потому
переадресовываю все Криволапчук ..
Можно копать очень глубоко и обязательно что-нибудь откапаем на то мы люди , а они животные
Marysia
Я как-то прочла у Патрисии МакКоннелл довольно элегантное объяснение, почему неправильно считать, что собака оставила на ковре кучу "назло" хозяину, оставившему ее дома одну.
Если мы принимаем тот факт, что собака способна мыслить и иметь человеческие эмоции (радость, гнев, обида, зависть и т.п.), то тогда смысл кучи "назло" - наказать нерадивого хозяина. Наказать именно кучей на ковре, то есть сделать ему что-то неприятное. Но всем известно, как трепетно относятся собаки к фекалиям - они любят играть ими, прятать их, валяться в них, нюхать их, есть их, они охраняют какашки на улице, словом, для них какашки представляют ценность. И вот наши умные собаки эту ценность предлагают хозяину в качестве наказания??? Нелогично!
Как Вам такое?
Как Вам такое?
я не знаю:) я думаю любая версия имеет право на существование хотя я так глубоко не копаюсь в голове собаки .... но в поведении моей собаки я подтверждения этой версии не вижу. Моя собака любит какашки но исключительно человечьи и лошадиные к своим она относится абсолютно равнодушно. Тем более к своей луже. Я думаю собака понимает что ее поступок не вызывает у меня радость. Следовательно, она это и делает, чтобы вызвать у меня недовольство, хотя причина может быть и другая. Просто я вижу и причину и следствие поэтому мне в теорию Криволапчук верится. А если представить что фекалии собачьи нечто святое с точки зрения собаки тогда их поведение становится нелогичным. Ко всему существует рефлекс написал на кровати -по морде - ПЛОХО.
Ко всему существует рефлекс написал на кровати -по морде - ПЛОХО
По морде - плохо ей, а не хозяину, которого она якобы хотела наказать. Уж это-то собака точно понимает. И точно знает, что будет наказана. Получается, делает назло себе? У нас собаки что, мазохисты?
У нас собаки что, мазохисты?
Но я думаю она понимает что хозяин тоже не садист...и что ПО МОРДЕ это реакция на поступок собаки следовательно хозяину это не нравится. Честно говоря я не такой знаток собачей психологии и наверное интелект собаки не стоит сравнивать с интелектом человека и мотивы возможны разные. Но в той ситуации о которой я писала выше я уверена 100%. зачем она это сделала и с какой целью. А что касается доминантности то конечно метка территории это малая часть...существует масса других признаков.
Кстати миллион случае с кошками и котами когда она вредничаюти писают в ботинки. Я честно говоря даже не знала что это кем то опровергается и существует другое объяснение их проступков.
я где-то читала, что им всё равно какое - лишь бы ВНИМАНИЕ!!!
Отредактировано Бондит (05.03.2009 16:27:12)
Бондит
А вот это больше похоже на мотив Налить в постель, обидевшись на хозяина, и таким образом получить желаемую дозу внимания - даже в виде выволочки. Мотив "назло, чтобы позлить хозяина" катит гораздо меньше. И все же еще больше на мотив тянет: было так плохо без хозяина, поэтому забрался на постель, которая им так здорово пахнет, разволновался, и пописал, и полегчало...
А то все доминирование да доминирование
Бигленышу Бучу - нельзя еще гулять. А чихуахуа Боне - можно, ему 2,5 года.
Милан тоже избирателен в этом плане, мне кажется, что он просто выбирает те, где уже кто-то успел отметиться до него.
+1
У меня Лекс метит только колеса камаза мимо которого мы ходим утром и вечером, а пару раз умудрялся засунуть попу в колесо и нагадить там , это "добро" до сих пор там лежит т.к. машина обычно стоит там до лета. А вообще я Лексу не разрешаю метить колеса.
А по поводу "писанья" на кровать, то это было всего несколько раз, причем делал это при мне, да еще с таким взглядом мол так тебе и надо.
Отредактировано Leks (05.03.2009 22:29:28)
Marysia
У меня впечатление, что Вы неверно трактуете Криволапчук или она сама в своих теория путается.
Если Вас не затруднит, отсканируйте страницу из книги или приведите цитату из письма!?
Просто какое-то время назад я с ней переписывалась, так вот она всячески была против теории доминирования посредством писанья.
В принципе я ей доверяю как профессионалу, но если она об одном и том же пишет разным людям (или в разных книгах) разное, тогда
Я в свою очередь тоже покопаюсь в нашей переписке, чтобы привести цитату.. Правда давность нашего общения полтора года. Но вряд ли взгляды должны поменяться на 180 градусов.
по морде получу, но хоть душу отведу
Вот одна из цитат. Это мне писала Криволапчук 10 дек. 2007 г.
поведение животных ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОНОМЕРНО. И
> девяносто девять из ста случаев нежелательного поведения представляют собой
> СТРЕССОВОЕ поведение, т.е. попытку удовлетворить неудовлетворенную
> потребность аномальным способом или снять нервное напряжение. Один процент я
> оставляю на то, когда человек просто желает от собаки невозможного - ну,
> например, чтобы она вообще не лаяла или не нуждалась в прогулках.
ИМХО, это то же самое, что пишет Tasha
А вот и про постель и про писанье туда.
Сразу оговорюсь, что лишь привожу цитату и ничего при этом не утверждаю. Спорить, опровергать и доказывать обратное не надо.
У меня очень конкретный вопрос к Marysia потому что она, ссылаясь на Криволапчук утверждает ровно противоположное. Поэтому хочу разобраться именно в трактовках или в изменении мнения непосредственно автора строк, приведенных ниже.
> 1. Вредность тут СОВЕРШЕННО НИ ПРИ ЧЕМ. Животные НИКОГДА не вредничают -
> это лишено смысла. Скорее, может навредить им самим, хотя бы потому, что им
> незачем восстанавливать против себя тех, от кого они целиком зависят. Они ж
> себе не враги! Но это не главное, поэтому подробно развивать эту мысль
> сейчас я не стану.
> 2. Метка. Писание в постель - это не метка СВОЕЙ территории. Они же не
> метят ЛОГОВО (разве что в молодости и один раз, все остальное аномально).
> Метится ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО зона уверенности. А писание в постель или на
> хозяйские личные вещи - это попытка присвоить ЛОГОВО того, с кем зверь хочет
> установить более тесные отношения. Это важно, потому что коренная причина не
> в территориальных законах, а в СТАЙНЫХ - у членов стаи логово ОБЩЕЕ.
> 3. Пускать или не пускать в постель - дело ВАШЕ И ТОЛЬКО ВАШЕ. Но Вы
> можете повлиять на это только когда Вы дома, а на той стадии, которая
> имеется у Вашей собаки, они делают это именно в отсутствие хозяев. Как раз
> потому, что эмоциональные потребности и потребности в отношениях без Вас,
> естественно, не удовлетворяются. Следовательно, дело не в запретах, а в том,
> чтобы привести в порядок эти самые потребности.
Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Общие вопросы » Меня метит мой пес?!