Вот, наконец перевела свои ответы на их вопросы... Как-то коряво получается переводить собственный текст обратно, не судите строго. Думаю, что статья немцев основана именно на этих ответах.
Как чувствует себя Альвин, когда гуляет по большому городу, много ли он встречает собак, какие другие породы встречаются в городе и загородом?
Честно говоря, мы довольно редко выводили его в город. Мы жили в посольском комплексе. У нас была своя огороженная территория, на которой он был огражден от транспорта. Но иногда я брала его походить по улицам Бангкока, чтобы показать ему, что это такое. Вот какие у меня впечатления. Первое и самое тяжкое впечатление – это жара. Там действительно ОЧЕНЬ жарко плюс активное дорожное движение. Машины нагреваются на солнце, и чувствуешь жар от металла, асфальта и воздуха. Так что ходить пешком там непросто. Потом, тротуары очень узкие, и они заполнены столиками из маленьких кафе, передвижными кухнями и людьми. Поэтому тротуары весьма грязные. Но это мои впечатления. Что касается Альвина, то эти прогулки были для него самым лучшим приключением!. Он обожал ходить по городу из-за огромного количества запахов. И он всегда пытался выскочить за ворота Посольства на улицу. Иногда у него это получалось, и мне с трудом удавалось поймать его. Моя самая большая проблема была в том, что Альвин не боялся машин. Он знал все машины Посольства и всех водителей, и все были очень аккуратны, зная, что на территории может быть Альвин, поэтому я не боялась за него. Но он точно так же вел себя и на улице. Однажды, он выскочил за ворота и попал прямо в центр дорожной пробки. Альвин бежал прямо по середине проезжей части. Тайцы и удивились, и развеселились. Но они также были очень осторожны, потому что видели, что Альвин убегает, а я пытаюсь его поймать. Для них это было веселое зрелище. Машины не двинулись, пока мы не пересекли улицу. Я была очень тронута и благодарна.
На улице можно встретить только бродячих собак. Те люди, которые держат собак, обычно имеют дома с небольшими лужайками. Беднота не держит собак, но они подкармливают дворняжек и контролируют их. Это очень помогает. Потому что иногда эти собаки проявляли агрессию к Альвину, и тайцы всегда помогали мне отпугнуть их.
Т.к. на улице очень жарко, собаки обычно предпочитают оставаться в кондиционированном помещении или в тени рядом с каким-нибудь источником воды. Однако Альвин всегда очень радовался, когда я выводила его пройтись по Бангкоку.
Дружелюбны ли люди, если ты подходишь к ним с собакой? Они дружелюбны только к милому биглю Альвину или ко всем собакам?
В целом тайцы боятся собак, особенно больших. Но они были очень дружелюбны к Альвину. Они всегда пытались дотронуться до него, поговорить с ним. Я думаю, что это поведение отражает их любовь к светловолосым белым детям. Тайцы верят, то светловолосые белые дети приносят удачу и счастье, если до них дотронуться. Поэтому они всегда пытаются это сделать, если сталкиваются с таким ребенком. Мы наблюдали такое поведение много раз. У моей подруги в Посольстве была маленькая светловолосая дочка. Тайцы достали ее тем, что постоянно пытались каким-либо образом дотронуться до нее. Они не делают это в открытую, но все же пытаются. Я думаю, что то же самое было и с Альвином. Он светлый и яркий, не агрессивный и очень милый, и он идет по улице с белой женщиной, а волосы у меня в то время были окрашены тоже в светлый цвет – вот оно! Таким образом, Альвин очень подружился с водителями мото-такси, которые собирались на углу улицы недалеко от Посольства. Как только они видели его, они кричали: «Привет, мой друг! Альвин, привет!». А когда мы подходили, то они все старались приласкать его. Окружающие люди видели это и тоже старались дотронуться до него. Альвин не особенно это любит, но я внимательно следила за ним, чтобы он не напугал тайцев. Они пробовали угощать его, но я не разрешила. Когда собака начинает лаять, тайцы пугаются, но не становятся агрессивными, если видят, что ты контролируешь свою собаку. Обычно они стараются обратить это в шутку. Но я видела, что им страшно, поэтому старалась вежливо уходить, чтобы не обижать их.
Самые популярные породы там – это шитцу, йорки, золотистые ретриверы, лабрадоры, и самое любопытное, хаски! Но тайские хаски более тонкие и не таких меховые, как обычные хаски. Я спрашивала о том, как хаски вообще выживают в этом климате. И кто-то, я уже не помню, кто это был, рассказал мне, что когда тайцы начали привозить хаски в Таиланд, они умирали. И довольно долго хаски не могли привыкнуть к местным условиям. Но тайцам так хотелось, чтобы эти собаки жили у них, что, в конце концов, им удалось получить тип хаски, который может выносить жару. Так что теперь в Таиланде есть и хаски.
Осмотр достопримечательностей в Германии с биглем часто может быть затруднительным, потому что собак не пускают в замки, иногда не пускают в рестораны и другие места. Если собака живет в городе, где она гуляет? Много ли мест вокруг города, где собака может гулять без поводка? Для бигля это особенно важно.
В Таиланде тоже все не просто. Конечно, собак не пускают во многие места, такие как королевские дворцы или некоторые парки. Но очень часто все зависит от ситуации. Когда мы путешествовали, мы проверяли все заранее, чтобы знать сможет Альвин пойти с нами или чтобы найти возможность урегулировать этот вопрос. Тайцы очень чувствительны к тону, с которым ты с ними разговариваешь. Мы просили их разрешения, они чувствовали, что мы уважаем их, поэтому часто они удовлетворяли наши просьбы.
В некоторых местах Альвин был на поводке, но на море или там, где нет трафика (например, на винодельне), я отпускала его бегать свободно. И конечно, он свободно бегал по территории Посольства. Но ситуация там отличается от европейской, потому что есть опасность змей. Так что если вы где-то отпускаете собаку бегать свободно, вам нужно не забывать об этом.
Где и на кого охотятся бигли в Таиланде. Если там вообще охотничьи бигли, или это в основном домашняя собака?
В Таиланде нет охотничьих биглей. Я думаю, что биглям было бы очень трудно и опасно охотиться в азиатских джунглях. Бигли там домашние собаки. Есть три-четыре питомника биглей. Я не могу сказать, что бигли очень популярны там, но совершенно точно, что у тайцев эта порода вызывает любопытство. Они всегда обращали внимание на бигля, если видели его на улице.
Вместо охоты тайцы любят устраивать собачьи мероприятия. Я расскажу, как Альвин принял участие в одном из таких мероприятий и стал настоящей звездой! Это было специальное мероприятие для собачьих школ. Каждая школа устраивала свое представление с собаками, которые там обучались. Альвин ходил в школу, которая называлась «Догги-Дуу». Хозяева школы спросили меня, не буду ли я возражать, если Альвин поучаствует в шоу. Я не возражала, но до самого дня представления я не могла понять, почему они так волнуются, что Альвин вдруг может не приехать. Но на шоу я поняла все. Когда пришла наша очередь, ведущий мероприятия объявил, что школа «Догги-Дуу» обучает собак на разных языках: тайском, северном тайском, лаосском, английском, немецком, японском и… русском! Это была правда, потому что прежде всего мы научили инструктора говорить команды на русском, и только после этого он начал учить Альвина. Для тайцев русский такой же экзотический язык, как тайский для нас. И когда они вывели Альвина, рассказали, что он живет в русском посольстве, понимает только по-русски, поэтому его учили на русском и показали, как хорошо Альвин может выполнять разные команды, – вы представить себе не можете, какой это был успех! Шоу проходило на улице между двумя огромными моллами, а ведущий пользовался микрофоном. Люди стали выходить из магазинов, фотографировать Альвина на камеры и мобильные телефоны. Толпа собралась очень быстро. Альвину пришлось повторять выступление трижды, потому что зрители просили об этом, чтобы сделать фотографию. Я была очень удивлена! И гордилась конечно!