Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Что нужно знать при покупке щенка » ориентированность щенка на человека


ориентированность щенка на человека

Сообщений 21 страница 34 из 34

21

Dr.Lekter, интересно рассуждаете! Уверена, что-то в этом есть))
Послежу, что вам ответят более опытные люди!

22

Очень актуальная для меня тема, поскольку моя Гретта как раз является биглем, который ни разу не собака компаньон. Она абсолютно не ориентирована на хозяина (т.е меня), разобрала мою квартиру на щепки и склонна к бродяжничеству. В городе, в парке гуляет с GPS навигатором, а летом я отвожу собак в глухую деревню, где кругом лес.  Там никакой GPS не поможет. Два года назад она ушла в бродяжничество на 8 дней. Я до сих пор не знаю, где она была всё это время. Мне трудно представить, как домашняя собака живёт в лесу 8 дней. Но вернулась она абсолютно счастливой, в отличной физической форме и без намёка на какой то стресс. Она была счастлива.  Вот не знаю, связано ли такое ассоциальное поведение с тем, что собака попала ко мне в возрасте 8 месяцев?
А Мартин (её сын) отличается. Он больше на меня ориентирован. Тоже конечно уходит по следу, особенно вместе с ней, но когда долго отсутствует, потом очень переживает.  Скулит, ложится на спину, виновато виляет хвостом. Мне кажется он просто трусоват.

23

Подбор пары, очень важная вещь. Первая моя Дениза, была по поведению, ну просто ужасная, она громила, бомбила, убегала, правда не далеко , до ближайшей помойки, воровала еду всю жизнь, но все равно после года стала зацикленная на мне,зацикленность выражалась в нытье, после моего ухода, остальные домочадцы ее не волновали, петарды, салюты и прочее, ей были по барабану, она шла проверять, что там такое было.Но вот что интересно, на природе, а мы выезжали очень часто, она не убегала, хотя в 3,5 месяца, принесла мне зайчонка в зубах, охотник в ней был силен. Мы ездили  с палатками, Дениза всегда  на природе была без поводка. Оля-Чар, пишет про нашего сынка - Чара, это щенок от первого помета моей Денизы, там были копии мамы и папы, по поведению, т.к и папашка был такой же. От второй вязки, с  кобелем, успешно занимающимся спортом, родилась моя Анита, в том помете было 6 щенков, только один был похож, характером на бабушку, Анита не громила, не убегала, гуляет практически всегда без поводка, от матери досталось только пожирание тухляка, правда Дениза лет после 3-х перестала этим заниматься, отлично выполняла команду -Плюнь. От Аниты дети, не дадут соврать, здесь на форуме многие присутствуют, все вменяемые, послушные, обучаемые, кто занимался ОКД - у всех первая степень, а по фенотипу схожа с мамой, тоже крупная, тоже растянута. Сейчас у меня третий биглик, купленный в другом питомнике, это совсем другое создание, Аська это что-то, она послушна, без тараканов, не ворует, не подбирает, не убегает, дома спит, когда остается с Анитой вдвоем, из погромов, обкусанный подлокотник дивана и то чуть-чуть, но, побаивается грома, салютов , петард, правда не несется сломя голову, а подходит ко мне и прижимается к ногам. Вот 3 бигля и все разные.

24

Dr.Lekter написал(а):

салют это не выстрел

Я знаю собак, которые боятся салюта, которого они не видят. Вдали грохает - и собака уже в обмороке. То есть боятся именно резкого звука, выстрела. А по породе они его бояться не должны. И риджбечка, про которую я написала, именно такая.

25

Ольга и Чар написал(а):

Я знаю собак, которые боятся салюта, которого они не видят. Вдали грохает - и собака уже в обмороке. То есть боятся именно резкого звука, выстрела. А по породе они его бояться не должны. И риджбечка, про которую я написала, именно такая.

Мне кажется многое в этом вопросе зависит от хозяина и от первых впечатлений собаки, конечно немаловажно инаследование. Но окажись та сука риджа вовремя в другой ситуации, все ведь могло бы быть иначе?

26

Если собаку сразу обучать фейерверкам и выстрелам, предупреждая случайности в будущем, выборка станет легче.

27

Почитала и решила высказаться в том ключе, что у меня третий вариант бигля, мне кажется:)

Если бы надо было описать свою собаку двумя словами, я бы сказала "незлобливая" и "простодушная". С первой собакой, джеком, я безумно намучалась, потому что у нее был и есть (сейчас живет в Израиле с мамой) страшно мерзкий характер! Она вступала в драки, лаяла на детей. Ариша - это полная противоположность. Ни одного конфликта за полтора года совместной жизни, ни одного намека на драку или злобное рычание, обожает (до безумия) детей. Страшно сказать, что с ней иногда делают мои младшие сестры, она все терпит и радостно хвостиком виляет. Дома абсолютно ориентирована на меня и мужа, ходит хвостом, хочет присутствовать даже в ванной. Ночью жмется к ногам, облизывает с ног до головы, короче, абсолютная любовь. При этом когда оставляем ее родителям, уезжая, не сказать, чтобы она страшно как-то страдала. Бегает, радуется. Идет на контакт абсолютно со всеми людьми.

Что касается ума: я очень легко ее обучила всяким командам и трюкам, мы в целом довольно успешно прошли послушание.  При этом собака , несмотря на свой мягкий нрав, абсолютно расконцентрированная. Не знаю, по моей ли вине, но это так. То есть, в целом, она слушается, я отпускаю ее с поводка в парке, она выполняет команды. Но обычно перед тем, как отпустить, занимаюсь с ней 5-10 минут строевой  ("сидеть", "лежать", "рядом", "место", "стоять"), чтобы она хотя бы немного пришла в чувство. Если просто с порога выпустить, она превращается в демона, который не слышит ничего. Хоть оборись, она не подойдет.

Вчера вот была такая ситуация. Гуляли, Ариша изображала образцово-показательную собаку. Вдруг в темноте в кустах ее что-то напугало, после чего она 15 минут ходила по лужайке и лаяла истошно. На команды ноль внимания. Когда подходила и пыталась взять на поводок, убегала. Потом просто подошла и села рядом, потупив взор. Что это такое? Или, скажем, поведение на даче. То ли от запахов, то ли еще от чего-то она совершенно сходит с ума и превращается в неуправляемую. Приезжаем в Москву — все нормально.

Ну и, конечно, еда. Все ее существо направлено на то, чтобы украсть еды хоть как-то. Ворует, ворут изощренно, прыгает на стол, когда никто не видит. Если есть материал, с радостью устроит погром. Но это раз на раз - иногда, бывает, забуду что-то в коридоре, думаю, ну все, кирдык, прихожу - стоит себе, нетронутое. Систематически перестала ходить в туалет дома после первой течки, которая была только в полтора года (сейчас ей 1,7 года).

Что касается того, считаю ли я ее компаньоном - пожалуй, все-таки, да. Мне действительно с ней намного проще, чем с джеком, которая сейчас уже перестала устраивать какие-либо погромы, в целом поразительно умна, но совершенно непредсказуема. Я хорошо понимаю собаку, мне удалось обучить ее командам. Для меня было принципиально важным, чтобы пес был неконфликтный. Но, например, для моего папы, который держит зененнхундов, это, конечно, антипорода)

28

Dr.Lekter написал(а):

окажись та сука риджа вовремя в другой ситуации, все ведь могло бы быть иначе?

Да фиг ее знает... Может, просто психика такая... бракованная... Хозяева не в курсе, почему так сложилось, а они ее покупали маленькую.

Dr.Lekter написал(а):

Если собаку сразу обучать фейерверкам и выстрелам, предупреждая случайности в будущем, выборка станет легче.

Я Чара ничему не обучала, он от природы такой. И это как раз нормальная охотничья психика. Они от природы выстрелов, резких звуков бояться не должны.

Хотя работать над тем, чтобы уменьшить страх щенка перед чем-то, безусловно, можно. Но только если у него нет каких-то нарушений по здоровью (а я полагаю, что у риджбечки они все-таки есть).

Отредактировано Ольга и Чар (12.07.2017 14:57:55)

29

Ольга и Чар написал(а):

Да фиг ее знает... Может, просто психика такая... бракованная... Хозяева не в курсе, почему так сложилось, а они ее покупали маленькую.

Я Чара ничему не обучала, он от природы такой. И это как раз нормальная охотничья психика. Они от природы выстрелов, резких звуков бояться не должны.

Хотя работать над тем, чтобы уменьшить страх щенка перед чем-то, безусловно, можно. Но только если у него нет каких-то нарушений по здоровью (а я полагаю, что у риджбечки они все-таки есть).

Отредактировано Ольга и Чар (Сегодня 14:57:55)


Напишу про свою Алису. Алиска вообще не боялась никаких резких звуков. Начиная с ноября в Сочи, как наверное и во всех городах России дети готовятся к Новому Году, а именно взрывают всякие бомбы и петарды. Эти петарды они швыряли Алиске под лапы, когда мы проходили мимо, они громко взрывались, но Алиска не пугалась, просто останавливалась, а потом шла дальше. Мы очень радовались, муж решил стать охотником, купил ружьё, шкаф для него, получил разрешение, я подарила ему шикарный костюм охотника. 31 декабря (собаке тогда было 1 год и 4 месяца) около 20.00 я вывела собаку погулять, было уже совсем темно. Гуляли мы гуляли, заходим за угол дома, а там папа с сыном готовятся пульнуть из пушки в честь Наступающего Нового Года. И давай палить, залпов семь, оооочень громко. Залп -взрыв в небе с салютом, залп-взрыв-салют..... и так 7 раз  прямо перед нами. Меня Алиса притащила на поводке в подъезд, я не могла ее удержать. Собаку трясло, было видно, что она очень напугана. После этого при каждом выходе на улицу, она очень долго смотрит в небо и прислушивается, настораживается от каждого громкого звука и сразу бежит домой. Стараюсь с ней не гулять по темноте. Теперь каждый Новый год у нас такой. Выйдет из подъезда, услышит вдалеке взрыв и бегом домой, потом трясётся ходит. Почти весь январь вечером с ней не гуляем, стелим пеленку. Естественно ни о какой охоте с собакой не может быть и речи. Собака испорчена. От природы не боялась.

30

ЛисаАлиса написал(а):

при каждом выходе на улицу, она очень долго смотрит в небо

Ну, вот, вы приводите пример тому, о чем писал Dr.Lekter - боится больше вспышки, чем звука.
А я говорила, что знаю достаточно много собак, которые и звука без вспышки боятся.

ЛисаАлиса написал(а):

и так 7 раз  прямо перед нами

Я бы на вашем месте просто сразу ушла. У меня собаки не боятся салютов, но я стараюсь не испытывать их психику лишний раз, по возможности, если вижу, что готовится салют, разворачиваюсь и ухожу. Не только от звука и вспышки. Петарды вообще опасны. Упадет еще собачке на спину.....
Порш салютов не боится, но опасается. У нас целая теория была на этот счет. В двух словах - о том, что собаки, которых в раннем возрасте везли в шумном самолете, как последствие этого стресса боятся резких звуков. Я с ним с маленьким работала - во время какой-нибудь пальбы или громких звуков больших машин, всего, что могло сойти за резкий и страшный звук, отвлекала его, давала вкусняшку. Он в обморок от звука никогда не падал, но видно было, что опасается. Так что работа была отчасти профилактическая.
Чар салютов видел много и чуть ли не под ногами. За 8,5 лет пока ни разу не испугался)) Хотя... что угодно может случиться в любой момент!

31

Где то видел, уже не вспомню, мануал с упражнениями для молочных слепых щенков, связанно с различными верчениями их на руках. Кто то знает как это правильно называется? Вроде как эти упражнения делают щенков более ориентированными на человека. Кто то практикует подобное?

32

Развитие высоких способностей у щенков (ранняя нейростимуляция)

33

Tasha, спасибо.

34

Dr.Lekter написал(а):

Если собаку сразу обучать фейерверкам и выстрелам,

у моей подруги, была девочка ягд-терьер, при звуке петард у нее сносило крышу, она выдералась из ошейника и неслась вдаль, даже если эти звуки  были далеко, а вот летом в деревне, она наоборот неслась в лес услышав выстрел ружья, охотиться обожала и ружья не боялась. С этими петардами что-то не так, со звуком имею ввиду.

Dr.Lekter написал(а):

Кто то практикует подобное?

я, со всеми щенками это проделываю, с первых дней жизни, судя по детям, результат есть.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Что нужно знать при покупке щенка » ориентированность щенка на человека