Можно мне свои 5 копеек?
Вообще я придерживаюсь довольно удачной схемы развделения пород собак по уровню агрессии.
Для начала поясню: существует
внешневидовая агрессия к другим животным(охотники)
внешневидовая агресиия к человеку
и внутривидовая агрессия к соплеменника (собакам).
Первый вид агрессии естественнен и первичен. Собака рождена с охотничьими инстинктами, как явление.
Отсутствие этой признака выведено исключительно человеком, как и две другие агрессии.
Характерна для некоторых охотничьих пород: все легавые, некоторые борзые, гончие, спаниели.
Агрессивнойсть к человеку вторична. Это не агрессивность волка к человеку, это выведенное уже ЧЕЛОВЕКОМ качество собак, охраняющих человека от человека.
Эта агрессия должна быть абсолютно управляема.
Характерна для служебных пород
Агрессивность к соплеменникам.
Вторично, эта черта в природе исключает индивидуума из социума, а значит, и из цепи размножения..
Характерна совсем не только для бойцовых пород, мода на них возникла не так давно, если брать историю собаки, как явления.
Внутривидовая агрессия характерна для всех пород собак, охотящихся на псовых: это и борзые-волкодавы, и ВСЕ НОРНЫЕ (таксы, терьеры), и овчарки-волкодавы, и молоссы,- все породы, при разведении которых пришлось решать проблему сходной у всех псовых схемы размножения. Все собаки реагируют на половые запахи лисиц, енотовидных собаки и волков.
Все собаки подчиняются социальным жестам псовых и хорошо понимают их.
Я могу привести множество примеров, когда на притравочных станциях молодые кобели лисиц не гоняли , а с ними активно заигрывали.
Итак, у нас есть три типа агресии. Пород, обладающих только одним типом, приблизительно столько же, сколько обладающих смешанной агрессией.
При этом, агрессии эти взаимонесвязаны, и служебники, готорые могут по команде отвинтить голову верзиле, не прореагируют на агрессию других собак, или пройдут спокойно мимо крысы.
Все это нужно себе хорошо представлять, когда останавливаешь свой выбор на породе.
Наши таксы хорошие работники, они организованы и воспитаны, потому не лезут в любую драку на улице. Но когда они в стае, кобели и суки, а какой -нибудь доберман решил задраться, только мой рев "СТОЯТЬ!" может остановить резню, ибо на маленьких ножках бегают нехиленькие зубки.
А что можно сказать про "диванных" такс, агрессии которых не дадено никакого выхода?
Дык таксу свою я за хвост подниму и унесу (хвосты у всех норных не чувствительны практически), а что делать с аргентинским догом, которому страсть как хочется завалить кабана или волка, а дома только диван и 5-минутная прогулка.
Далмантинцев испортила популярность:(
Это-плата за многочисленное хаотично разводившееся поголовье, увы. Для этой породы вообще не должно быть никаких агрессивных проявлений, разве что что то , оставшееся от предков-гончих.
Соабки - компаньены разводимы, как породы, вообще без признаков ЛЮБОЙ агрессии.
Уф.
Сори за многословие.
Отредактировано Nani (22.07.2008 17:06:30)