Если непременно нужно ходить именно этой дорогой, я бы посоветовала, как Pikku & Roni и Kate-s, познакомиться и установить приятельские отношения с этими собаками. Я тоже верю, что "гаражные" собаки далеко не всегда так безнадежно агрессивны. В общем, проверить не мешает, к щенкам отношение у нормальных собак терпимое. А вот когда собачку хватают и денлают много всяких хаотичных движений. при этом вереща, легко можно спровоцировать на нападение.
Об "оружии" - если уж никак без него не обойтись.
У меня лично к Dazzerу веры нет. Его при мне использовали несколько дней подряд на одной и той же стае. Видела, как агрессивная стая сразу же отступила в первый раз, не сразу отступила во второй и совсем не испугалась в третий. Я-то полагаю, что дело не в ультразвуке, а банальном страхе перед чем-то неизвестным - вот человек залез в карман, что-то зажал в руке, вытянул руку вперед, идет навстречу угрожающе... что это... страшно... А на следующий день собаки уже вспомнили, что ничего страшного. Кстати, ультразвук не может не подействовать и на хозяйскую собаку - законы физики никто не отменял, почитайте, как распространяется волна
Электрошок, конечно, действует. Но не стоит забывать, что для его использования вы должны подойти вплотную к собаке, на расстоянии вытянутой руки. Самим-то не страшно? Да и слабо верится, что агрессивная собака позволит вам так приблизиться
Наверное, лучше всего - перцовый баллончик. Действует на расстоянии, обязательно попадет собаке в глаза или нос - а это очень больно. Для вашей же собаки много шансов остаться вне зоны поражения. Кстати, очень хороший вариант для тех случаев, когда на вашу собаку нагло наступает пес, а его хозяин демонстративно никаких мер не предпринимает. Вы предупреждаете заранее, что сейчас собака получит химический ожог глаз, что вам очень жаль ее, но свою жальче. Действует...