Kate-s написал(а):Я ничего против не имею этого рейтинга, но не считаю правильным, что его называют рейтингом умственных способностей.
Что ж, идем учить матчасть... (прекрасная фраза, ставшая слоганом нашего форума )
Вот грязный перевод из книги Stanley Coren: How Dogs Think
(Cорри за длинную цитату, но тут большой пассаж про наших биглей)
"Общеизвестно, что собаки разных пород обучаются с различной скоростью, во всяком случае, измерима скорость их реакции на попытки человека их обучить. …
В своем исследовании, охватывающем 110 пород, я составил рейтинг рабочих способностей и способностей к подчинению собак, т.е. тех качеств, которые большинство назовет «обучаемостью». Моими экспертами были 199 судей соревнований по обидиенсу (а это примерно половина всех судей США и Канады). …
(далее следует тот самый рейтинг пород, разделенных на 4 группы, приведенный в начале темы)
...Некоторые основные положения: Ретриверы (в их число входят и пудели), пастушьи и рабочие породы выглядят наиболее обучаемыми, а гончие и терьеры – наименее. Все данные получены по результатам соревнований и испытаний по послушанию. Количество титулов в этой области для каждой породы согласуется с рейтингом экспертов. Однако нельзя не учитывать, что наиболее популярные породы могут иметь большее количество титулов, чем менее популярные, т.к. их просто больше участвует в соревнованиях.
В качестве частного эксперимента я выбрал породу, которая занимает высокую позицию как в рейтингах моих экспертов, так и в рейтингах Хартсов (речь идет о предыдущем исследовании и первом таком рейтинге, в котором принимали участие вдвое меньше пород и экспертов), а также породу из самого низа рейтингов, причем обе породы должны были иметь равное число зарегистрированных в АКС собак. Идеально подошли голден-ретривер и бигль. Я подсчитал количество титулов по обидиенс, присвоенных каждой из пород за два месяца текущего года (именно титулов, а не выигранных очков, т.к. каждая собака может получить титул лишь один раз). Голдены получили 29 титулов, а бигли только 3. Это означает, что голден ретривер имеет почти в 10 раз большую вероятность выиграть в соревнованиях по обидиенсу, чем бигль, при практически равном числе собак обеих пород в стране. Вдобавок, я выяснил, что за последний год из 25 топ обидиенс собак 11 были голден ретриверы, и за последние 15 лет в США ни один бигль не вошел в топ 25.
Прошу иметь в виду, что я не придираюсь к биглям, у меня к ним нет никаких предубеждений. Напротив, у меня живет замечательный чудесный бигль, от которого я не откажусь ни за что. Обучать его сложно, но его проблема, как, впрочем, и всех других пород из нижних строчек рейтинга, связана скорее с личностью, чем с умом. Большинство «плохо обучаемых» собак принадлежат породам, легко отвлекающимся, которые были генетически запрограммированы на приоритет именно тех поведений, которые могут помешать при обучении новым навыкам послушания. Для моего бигля, который выведен для реагирования на запахи и для поиска по следу, чарующий запах, исходящий от земли, будет действовать на сознание гораздо сильнее, чем вид или голос работающего с ним инструктора. И как только внимание бигля привлечет интересный запах, он скорее побредет туда, куда зовет его нос, чем сосредоточится на выполнении упражнения, требуемого в данный момент тренером.
Да, различия в способности к обучению, безусловно, существуют, но все собаки обучаемы. Однако некоторые требуют больше работы из-за своих умственных или личностных предрасположенностей. При адекватных усилиях и соответствующих обучающих техниках большинство собак получит достаточно навыков, чтобы успешно интегрироваться в человеческое и собачье общество. Для некоторых собак тем не менее их потолок или максимальные рабочие достижения могут быть ограничены простыми практическими соображениями, тем, что их владелец имеет возможность посвятить обучению любой отдельной собаки определенное количество времени и усилий. Генетические особенности также определяют, какие виды навыков собака может выучить особенно легко. Отдавая должное биглю, отмечу, что он научится следовой работе гораздо быстрее и лучше, чем голден ретривер, даже несмотря на то, что его показатели на занятиях по послушанию, зависящие от скорости реакции на сигналы тренера, будут гораздо ниже, чем у голден ретривера. Независимо от предрасположенностей или способностей той или иной породы, базовые принципы, формирующие основу для обучения, одинаковы для всех собак."
По-моему, все предельно ясно. Где тут о том, что это рейтинг интеллектуальных способностей?
Kate-s написал(а):...она не будет делать это лучше чем поинтер. И это не говорит об интелектуальности породы.
Вот именно! Рейтинг - для этого Чтобы брали гончую не для подготовки к соревнованиям по послушанию, а для охоты - именно в этом ее узкоспециальное предназначение. А овчарка - универсальная собака, может и то, и это, и третье, но выведена все же не для охоты...