13-14 декабря в Хельсинки прошла выставка Finnish winner 2008 (Финский победитель).
По уровню значимости примерно как наша Евразия, своеобразные итоги года.
Победителю титул вносится в родословные потомков.
Мне нужно было закрыть Финляндией финский шенген, поэтому, неудивительно, что я выбрала для поездки именно те выходные, в которые проходила выставка К тому же, это еще одна выставка из моего списка «хочу посетить». В этом году из списка вычеркнуты Чемпионаты Мира и Европы. В планах Крафт
Очень приятно вновь встретить на ринге биглей наших знакомых - Энн и Микку, питомник Skilos Mas, Сату - питомник Cardiem и, конечно, Ееву Реско, питомник Daragoj, которая своих собак не выставляла, а очень внимательно смотрела ринги и все снимала на видео.
По уровню организации выставка очень понравилась – большие ринги с ковровым покрытием, очень чисто, вокруг ринга расставлены лавки для зрителей, отличный шоппинг, всюду доступная информация о расписании рингов, карты, схемы, кафешки, сувенирчики, гардероб… Специальные зоны для грумминга со столами – никто не щелкает ножницами рядом с рингом, не сыпет шерстью и не воняет собачьей косметикой.
Helsinki Fair Center
ринги
Груминг-зона
Шоппинг, тут можно потратить ВСЕ…
Немного об экспертизе – по словам финнов, заявленный эксперт Jukka Kuusisto (Финляндия) никогда не был замечен как породник, поэтому количество заявленных биглей невелико – 32 собаки, для выставки такого уровня это немного.
Хотя, на мой взгляд, Jukka Kuusisto отсудил все по уму, и я лишь однажды не согласилась с его выбором в классе кобелей-юниоров.
Эксперт Jukka Kuusisto
Общий уровень биглей – очень достойный, практически любая из собак могла бы звездить в России. Но и Финляндия не без греха – попадаются и такие экземпляры
Система присуждения титулов в Финляндии отлична от нашей.
СAC в ринге присуждается лучшему кобелю и лучшей суке, поэтому титул чемпиона не обесценен. Расстановка в классах та же, что у нас. Победитель класса получает CW (class winner). Но на сравнение на СAC, а на выставках международного уровня и на СAC!B, выходят сравниваться все собаки, получившие отлично, а даже те, кто не вошел в расстановку в классах. Также на СAC сравниваются собаки из класса юниоров (но юниор не может получить СAC!B). Притом теоретически, выиграть может та собака, которая в классе не стала первой, там бывает довольно часто.
Но у биглей на Finnish winner 2008 все было дольно предсказуено – СAC!Bы выиграли кобель и сука из класса чемпионов, и их СACы перешли вторым собакам в расстановке, это были кобель и сука юниоры.
Вожделенный СAC!B
Кратко результаты:
Лучший щенок – Cardiem Miami Vice
Лучший кобель, CACIB, ЛПП – Scentini The Aviator
ЛС, CACIB – Trewelyn Grandezza
Лучший питомник – Cardiem
Лучший кобель и лучшая сука
Подробные результаты выставки и фоторепортаж смотрите в каталоге «Бигль 2009»
каталог НКП - Бигль 2009