Меня эти статьи покоробили, еще удивлялась, что общественность их так приветствовала Я знаю много собачников. Любовь к питомцам совершенно не определяется родословной.
Да не испытывают они никакого стресса - спят себе спокойненько в боксах, в ожидании ринга.
Но четыре часа прогулки и возни с собаками все равно приятнее, чем два часа сна в боксе. Я понимаю, что выставки тоже надо и некоторые собаки их любят. Но кто из них предпочтет бокс прогулке с друзьями и валянию в траве?!
Рядовой покупатель просто не в состоянии разобраться в огромном количестве собачьих организаций, кто какой статус имеет, кто к какой федерации принадлежит, легальный или нелегальный клуб, выдает «конвертируемые» документы или самопальные, занимается серьезной селекционной работой или является приманкой у входа в магазин собачьих кормов. Правильно сориентироваться в нашем теперешнем собаководстве новичку невозможно. И он почти со стопроцентной вероятностью обречен на плохую собаку, обречен стать кормовой базой для недобросовестных продавцов кинологических услуг, обречен существующей у нас уродливой системой воспроизводства собак, противоречиями между законом и здравым смыслом, человеческой алчностью и редкостью таланта, сложностью в оценке критериев качества и временной удаленностью их определения. Но собаку хочется очень. И уши уже удобно расправляются для оседания разнообразной лапши, производимой в избытке рыночными торговцами собаками. Свою растерянность, свою заведомую неспособность отличить зерна от плевел, хорошее от плохого, перспективного щенка от племенного брака начинающие собаководы скрывают за спасительной вполне эзоповской формулировкой: «Я взял собаку для себя». И означает это следующее: «Я не в силах разобраться в ваших запутанных отношениях, в массе клубов, дружно орущих о своей исключительности; меня пугают большие платежи неизвестно за что и требования фанатичных усилий в достижении малопонятных целей. Я хочу мирно жить со своей собакой, радоваться общению с ней и не хочу иметь никакой головной боли и проблем».
Вот с этом полностью согласна. Бардак неописуемый.
Ну, а если Вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания, карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка «для себя», а приютите выброшенную бездомную собаку.
Проблем не оберетесь. Выброшенных встречала редко, а вот наплодившихся бездомных брать бы побоялась. Её пока "возьмешь" инвалидом станешь. И приручить и воспитать потом
lilasol
Полностью согласна! +100