Valsi написал(а):- а мне и не надо на выставки, но мне надо самого лучшего щенка...
Согласна с Валси. Если не учитывать всяких старушек, у которых собака на 100% для души, у всех остальных в собаке заложен элемент престижа и гордости. В подавляющем большинстве своем, человек выходя со своей собакой на улицу, хочет, чтобы на его пса обратили внимание, ему приятно, когда кто-то останавливается, расспрашивает о нем, начинает говорить какой он красивый и наверное супер-стар... Конечно. же хозяину приятно иметь основания для того, чтобы сказать, "да, у меня очень хорошая собака, я на выставки не хожу, мне это не надо, этой мой друг, для души, но если бы... тогда все звезды были бы наши!" А если ему изначально сказали, что это плембрак, на выставках ему делать нечего, вот возьмите подешевке - он очень умный и хороший пес, но вот видите, прикус неудался.... Гордиться вроде бы уже оснований нет. Потом, со временем, когда щенок вырастет, проявит свою любовь и заботу о хозяине и тот к нему прикипит душой, тогда ему станет все равно до прикусов и заломов, но в тот момент, когда он выбирает щенка, ему не все равно - ему надо самое лучшее. Причем практичесски всегда. И доводы тут приводятся многочисленные - чтобы не бегать по ветеринаркам, чтобы не травмировать ребенка, если с собачкой что-то случиться, чтобы еще чего-нибудь....
Я не хочу сказать, что надо скрывать выбраковки и выдавать их за шоу-щенков - ни в коем случае! Но я думаю, что чем больше градаций, тем больше подозрений у потенциальных покупателей. На мой взгляд было бы правильнее выяснять в предварительном разговоре хочет человек заниматься выставками или нет. Не хочет, тогда и не показывать ему тех щенков, которые самые перспективные, по мнению заводчика, но показать тех, кто в стандарте, но не звезды. Ведь звезд на весь помет может и вообще не оказаться.
Основываясь на собственном опыте. Мне показали сначала пет щенка, т.к. вообще были не уверены в моих намерениях. потом показали двух шоу-щенков, после длительного разговора. Из них я выбрала Альвина. Заводчик мне честно сказал, что его брат красивее и лучше, но мне тогда было уже все равно. А потом, когда мы обо всем договорились, он показал мне как содержатся собаки и уже реального шоу-щенка. Я для интереса спросила о нем, но тот вообще не продавался. На этом разговор и закончился.