Висалия написал(а):Одна вязка Вашему питомцу не поможет, а даже наоборот...
Сколько спрашивала владельцев развязанных кобелей. у них разные мнения - кто говорит, что начинают беситься каждые 3 месяца, кто говорит, что становятся беспокойными и убегают, а кто - что вообще никак не меняется характер и собак ничего не помнит и не просит.
Резюме из всех обсуждений здесь (в разных темах) - все зависит от темперамента собаки, но ради одного раза кобеля лучше не развязывать. Я для себя такой вывод сделала.
Висалия написал(а):Позвольте разведением заниматься профессионалам
Ого! Кто ж им это позволит? А как же "для здоровья", "по любви" и т.д.?
Иронизирую, конечно. Тем на этот счет масса.
Я на сайте какого-то, кажется, австралийского питомника вычитала объявление примерно такого содержания: все щенки пет-класса должны быть кастрированы по возрасту, при желании Вы можете заплатить 100 долларов, привезти щенка к нам (в соответствующем возрасте) и мы сделаем необходимую операцию. Как мне понравился этот подход! Честно скажу, что кобеля своего я кастрировать не собираюсь, жалко, а вот сука у меня была стерилизована (правда, поздно это сделали, о чем я жалела). Но сам подход такой - пет-класс не размножается по условиям заводчика - мне кажется весьма разумным.
У моих знакомых девочка-бигль родила от овчарки. Как мы ни уговаривали ее потом стерилизовать - хозяева ни в какую. Они хотят, чтобы она еще рожала "настоящих биглей". Не выставлялись никогда. СКОРовская деваха, с неплохой кровью, но сама весьма посредственная, сейчас еще и раскормленная. И что она родит, спрашивается? А ведь родит! Еще и "загонят" их потом как шоу-класс.......