я свою Джульку забрала в возрасте 8 месяцев, и надо сказать, что в той квартире, все это время, ей Не запрещалось НИЧЕГО.. ко мне она приехала в ужасном состоянии. В нашей большой семье всегда были собаки и с детства азы воспитания я усвоила, но Джули меня застала в расплох. Первые два месяца я плакала от ее поведения, пришлось купить намордник, удавочку и дома еще использую хлыстик, оставшийся с конно-спортивной школы(очень действенная штука оказалась). Сейчас ей полтора года и "пылесосить" она еще продолжает, но уже не так маньячно, при одергивании и грубом тоне делает виноватую мордочку и идет заниматься другими делами, но стоит ее задобрить, приласкать или муси-пуси-ути-пути сказать и она сразу бежит "Гадить"(портить имущество,подъедать кошкин корм) Еще во время игр с другими собаками так перевозбуждается, что начинает на радостях хватать какахи или кости, но услышав моё - "это Что Такое!" прижимается к земле, и , если это что-то было очень вкусным, сразу , видимо от испуга, заглатывает и я даже не успеваю вытащить из горла. Пару раз мне удавалось ей засунуть пол руки в глотку, вызвав еще и рвотный рефлекс) на команду "Плюнь" хорошо реагирует. а вообще я вам скажу, нас в семье 4 и слушается она только меня, маму мою она откровенно "жалит" в ногу(показывая своё превосходство) , а мама такая орёт , мол, что это она себе позволяет)))
а Джули тем временем выхватывает у нее кусок сыра из руки. Я ей такого не позволяю, да она и не решится мне перечить))) со мной она шелковая . Но воспитанием приходится заниматься ежедневно...это не овчарка. )