Яшма написал(а):У нас тоже дырявый забор. И бигли без привязи. Женю иногда привязываем, если калитка не закрыта, а то она товарищ ненадежный. Проблема решается просто. Как только я не вижу кого-то, прошу показаться. Все приходят.Мне кажется, проблемы побегов это недочет в дрессировке. Я бы своих не отпустила по участкам бегать. Пьяных полно, у кого-то бетон твердеет на дорожках, кто-то косит траву электротримером. Мало ли что...
Мне кажется, что это не Ваши выдающиеся достижения в дрессировке. А просто темперамент Вашего старшего бигля не убегучий. Коряво выразилась, но где-то так. Конечно, может быть я не права - я не видела Вашего старшего в жизни. Про Вайгара я не говорю - он просто ещё маленький. И живёт в стае, у которой сложились свои законы.
Поясню на своём примере. Монти сильная личность. Нет, он не доминант, ни в коем случае. Но у него очень сильный темперамент. И он, с первых же дней пребывания в моём доме, взял над Робином верх ( а тот старше Монти на два года, да и просто крупная собака ). Но в их собачьей связке Монти почти очевидный лидер.
Два года назад ( ещё когда не было Монти ) мы снимали дачу "Заветах Ильича". Дача развалюха полная, но какая природа вокруг! Так вот эта дача не была огорожена никак вообще! Робину тогда было полтора года. И он тоже убегал! Причём убегал далеко и надолго ( мог, к примеру, сбегать на водохранилище в четырёх километрах от дома, искупаться и вернуться как ни в чём не бывало ).
В прошлом году уже на новой даче Монти был еще маленький летом - полгода всего. До сентября он не бегал. И Робин не бегал! Хоть ворота настежь открой - не выходил с участка - и всё тут! Уже в этом году, когда Монти шлялся вовсю, Робин не убегал. В мае в товариществе ещё практически никто не жил. Я занята делами, Монти в бегах. Мне Робина жалко становилось! Я открывала ворота и говорила ему - иди погуляй! Не шёл! Ситуация в корне изменилась в июне месяце. Монти приучил Робина гулять. Да-да - это так! Он вылезал через забор, шёл к калитке, открывал её лапами снаружи и выпускал Робина! Ну потом Робин в раж вошёл ( тем более и собака на соседней улице потекла ) и стал уже сам под рабицей пролезать - всю морду себе изодрал! Я это всё к чему? Стая потому что, хоть и маленькая. А Монти вожак. И показал Робину, что и как можно делать.
Вы спросите, но Робин и раньше бегал! Так, да не так! Тогда, два года назад, Робин был подростком несмышлённым ( голдены поздно взрослеют - к трём годам ). А многое из того, что он делал в детстве, он совершенно перестал делать во взрослом состоянии. У него характер кардинально поменялся. Был как упрямый танк, а стал танком деликатным. Например, в щенячестве он совершенно спокойно открывал любые двери - навалится всем своим слоновьим телом, лапами по ручке дёрг-дёрг и дверь открыта! А сейчас та же дверь будет полуоткрыта - так он будет как дурак под ней стоять и ждать, когда его впустят!
И в ситуации с убеганиями он подчиняется законам стаи - Монти сказал, что можно, значит можно!