Kate-s написал(а):Собака должна отдавать хозяину даже самую вкусную кость.
Да, но после того, как ее этому научили
Kate-s написал(а):Давить собаку никто не предлагает,
А разве "постановка на место" путем подвешивания и ЭШО - это не подавление? Или я чего-то не понимаю?
Kate-s написал(а):В конкретном случае момент воспитания утерян, уже корректировка нужна.
Корректировка может заключаться и в том, что собаку начинают УЧИТЬ всему тому, что упустили, одновременно избегая ситуаций, в которых проявляется нежелательное поведение. Это довольно легко осуществляется в домашних условиях. При этом можно избежать "постановки на место" жесткими методами
Kate-s написал(а):да даже для её удобства, так она будет испытывать меньший стресс, нежели будет постоянная борьба за место!
Катя, мы по разные стороны баррикад , я считаю, что это придумали те люди, которые используют жесткие физические методы корректировки собак, для оправдания в глазах сердобольных обывателей-владельцев своей теории стаи и иерархического подчинения в этой самой стае.
Ну кто может подтвердить, что "собаке так лучше, что она испытывает меньший стресс"? Примеры из жизни как раз говорят о противном.
Если согласно теории стаи, собака в доме стремится к лидерству, то ей наиболее комфортно будет именно наверху, и когда ее "ставят на место" - на нижнюю ступеньку, то стресс она будет испытывать именно там, ниже плинтуса, и именно тогда, когда ее прирожденное стремление к лидерству человек будет жестоко подавлять. Наоборот, всеобщему баловню, которому позволено все, очень комфортно быть царьком, о каких стрессах вы говорите, когда вся семья кидается выполнять все его прихоти по первому гаву? И что он будет испытывать, когда придет инструктор с хлыстом и парфорсом и заставит пса спать на коврике у порога, есть после всех и подходить за игрой и лаской только по команде? Я немного утрирую, конечно, но тезис "собаке так лучше", повторюсь, придуман именно для того, чтобы хозяева "корректируемых" не испытывали дискомфорта.