Разве псовые тычут своих щенков носом в фекалии и лужи? разве закрывают в клетке или привязвают на целый день? разве отдавливают лапы при радостной встрече? разве отбирают еду, которая в конце концов досталась самой последней омеге в стае?
Вопрос был про вожака, а не про щенка.
Если человек держит одну собаку, то действительно, функции хозяина и вожака разделить сложно, но, предположим, что человек держит пять собак. Внутри этой стаи формируется определенная иерархическая структура со своим вожаком, при этом человек, держащий этих собак, как был хозяином для всех (в т.ч. и для вожака), так и остается им. В этом случае функции хозяина и вожака разнятся значительно, а следовательно слова вожак и хозяин не тождественны.
В этой ситуации главным становится человек (он же хозяин, он же вожак). Если кроме него в доме больше людей нет - то главная из 5 собак МОЖЕт стать ЛИДЕРОМ (не факт что вожак-хозяин ей дозволит).
Язык не совершенен, человек не не на 100% понимает, смысл сказанного другим человеком, а смысл написанного, человек понимает еще хуже. Единственный способ не допустить полного непонимания, это строго использовать термины по прямому назначению, а не так, как имярек считает нужным, сообразуясь со своим пониманием данного слова (для того и нужны различные толковые словари). Читаешь посты и видишь сколько элементарного недопонимания между форумчанами (и это люди, владеющие языком), я уже не говорю про "особых" фигурантах форума.
Для меня главное чтобы собаки меня слушались, а не думали кто я им. И они меня слушаются. Специально для вас и остальных, за кого вы говорите, человека буду называть хозяином, хотя я приравниваю хорошего хозяина к вожаку.
Я считаю, что напротив, большинство занимается у инструкторов, вовсю использующих именно жесткие методы, и отсюда мы видим столько собак с порочной психикой и проблемным поведением
Вот у нас в колледже полно международников. Нам объясняют как дрессировать по международной системе. Говорят чего делать не стоит. Я тут же вспоминаю своих собак и прекрасно помню что я делаю именно так, как говорят "лучше не делать, иначе психику попоритите". И когда я рассказываю про повеение моих собак мне говорят что "наверное у вас золотые собаки". Нет, они не золотые, просто я их воспитываю не в международной системе. И когда я сравниваю своих собак, и собак других студентов-международников - явно что у их собак психика не на месте.
Michael, может все таки по сути дела будем говорить? об агрессии и как её убрать? а не о том кто сколько слов знает и может прочитать в словаре?