Собака не стерильна.
Насть, если бы мы хватали от собак инфекции, мы вымерли бы уже давно!
Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ |
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!
Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Агресивность.
Собака не стерильна.
Насть, если бы мы хватали от собак инфекции, мы вымерли бы уже давно!
Не все то видимо, что видно.
Катя, я не понял смысл фразы. Расшифруй, если можно.
А как тут можно не получить инфекцию, если Вы собаку кусаете
Настя, если уж и говорить про инфекцию, то её (после укуса) скорее получит собака!
Отредактировано Michael (04.10.2009 13:19:33)
Вот родители учат детей с детства руки в ротик не брать, а дети вырастают и этим самым чистым ротиком кусают собаку пару раз в год... Это норма?
если уж и говорить про инфекцию, то её (после укуса) скорее получит собака!
Михаил, очень важное замечание! Полностью согласна!
Катя, я не понял смысл фразы. Расшифруй, если можно.
Расшифрую небольшим отступлением в форме рассказа.
Два ангела шли по пустыне. Наступала ночь, им нужно было где то переночевать. Они увидели дом богатых людей и направились к нему. Их встретили хозяева, разрешили остатся на ночь, но не предложили ужина, постелили им в подвале. Ночуя в этом подвале один из ангелов увидел дыру в стене и заделал её.
На утро два ангела попрощались с богатыми людьми и ушли. Второй ангел спросил первого: "Зачем ты починил им стену? Они так плохо с нами обращались!", а он ему ответил: "Не все то видимо, что видно".
Они шли дальше, ночь снова догоняла их. Вдали они увидели хижину и пошли к ней. Их встретили два бедных человека и разрешили остаться. Хозяева были очень гостипреимны, они накормили гостей, уложили их спать.
Ночью в хозяйском доме умерла корова.
Наутро ангелы покинули хозяйский дом и второй ангел снова спросил первого: "Почему ты позволил сметри зарать у них корову? Ведь они такие хорошие люди!", и он ему снова ответил: "Не все то видимо, что видно".
Но тут второй ангел настоял объяснить ему, и первый сказал: "В доме у богатых людей за этой стеной был спрятан клад, который би они нашли, если бы я не починил стену. А в эту ночь в дом бедных приходила смерть, за женой хозяина. Я отвел от нее эту участь и одтал сметри корову".
Настя, если уж и говорить про инфекцию, то её (после укуса) скорее получит собака!
Ну если кусать в кровь конечно....
Вот родители учат детей с детства руки в ротик не брать
учат учат, потому что у ребенка иммунитет слабенький. Поэтому же дети как только чуть холодает сразу в шапке шарфе и тд. Сравнивать детский организм и организм взрослого человека - не серьезно)
мало кто гордится тем, что его собака не убегает на прогулках (большинство на форуме советует просто не спускать собаку с поводка), не проявляет агрессии к другим собакам (не важно по каким причинам).
Почему же? Я горжусь тем, что Айлин не убегает от меня в отсутствии течных сук. В присутствии - беру на поводок. А также гуляю на поводке по бульварам вдоль проезжих дорог. Это не есть 100% уверенность в собаке - ее нет у меня. Но я горжусь этими результатами, потому что Айлин с самого раннего детства был очень самодостаточным, и я не очень интересовала его на прогулках, он и сейчас "одиночка". И агрессии он не проявляет, кроме четко определенных ситуаций.
И я знаю не одного бигля на нашем форуме, о которой можно сказать то же самое.
Советуют "просто не спускать" тем, у кого не получается, или кто не в состоянии или не желает заниматься с собакой.
В общем, как всегда, о чем бы ни начался разговор, все сводится к теории стаи... которую каждый понимает по-своему .
Сорри, но проблему кусания своей собаки для наказания или профилактики как-то даже не хочется и обсуждать здесь. В сотый раз повторю, и никто меня не убедит в обратном: если ваша собака позволяет без последствий укусить себя в морду, значит, она настолько вам подчинена, что и кусать-то ее не за что и просто глупо Любая доминантная собака, ведущая себя достаточно независимо, при попытке такого укуса ответит так, что мало не покажется . Думаю, это не вызывает сомнения
Tasha, Ох, как я с Вами согласна!
Внимательно читала всю тему и просто поражаюсь, насколько грамотно Вы излагаете методы дрессировки и воспитания в семье!
Я вообще-то не очень люблю писать ( всё больше читатель ), но тут не удержалась. Очень хотелось выразить Вам мой глубочайший респект!
Если честно, то мне уже давно оскомину набило читать в каждой практически теме про дрессировку советы новоявленных адептов про пресловутую "теорию стаи". Да не в лесу мы живём! Надо просто воспитывать собаку так, чтобы жить с ней стало удобно каждому конкретному владельцу. А в каждой семье свои требования к комфортному сосуществованию.
Я, конечно, может не в ту степь полезу, но мне хотелось бы высказать свои соображения по поводу агрессивности биглей и других собак. Я много лет наблюдаю за разными собаками и их владельцами. И часто удивлялась - вроде бы и любят собаку и дрессируют её - а она всё равно у них на голове сидит. И я постепенно пришла к выводу, что при условии даже минимальной дрессировки ( то есть отработки базовых команд ) собаки слушаются и уважают людей, у которых просто в наличии сильная воля. Мне даже в голову не приходит, что моя собака может, например, схватить дома что-нибудь со стола и рычать на меня при попытке отнять . А так как это не приходит в голову мне, то и моя собака не может себе этого позволить. И для этого не надо пса придушивать, кусать, трепать и т.д. Не могу подобрать слова и правильно сформулировать. Просто мы приносим в дом щенка и живём с ним. Собаки очень наблюдательны. И они просто видят, что вот этого человека ослушаться нельзя, а вот с этим и помудровать можно. Всю эту "агрессию" надо смотреть в комплексе, без отрыва от всей жизни щенка или уже взрослой собаки в вашем доме.
Ведь щенка самого начала приноса в дом и помыть надо. А потом пошло - как кормить, как стричь когти, чистить уши, делать ( не дай бог ) уколы и тому подобное.
Для примера. У меня раньше был кобель афгана. Когда я приехала выбирать щенка к заводчице, мы долго разговаривали и я заметила, что у неё все руки, буквально до плеча искусаны, в ссадинах. Я спросила, кто же это её так искусал. Заводчица, женщина мягкая, мне рассказала, что это она свою афганку ( мать моего Ганса ) мыла. А та купаться не любит и кусается при этом. И заметьте, речь идёт об афганской борзой, которую, при её шерсти, надо регулярно выкупывать. Я для себя решила, что у нас так дело не пойдёт. И вот наступил день первого помыва Ганса, ему тогда месяцев пять было. Я засунула его в ванну - он начал на меня вызвериваться. Характер показывать. Но ничего, у меня характер тоже не сахар. Я ему промеж глаз легонечко так стукнула, у него даже лапы от неожиданности разъехались - и всё. Стоял всю процедуру как шёлковый, не шелохнувшись. И всю оставшуюся жизнь стоял в ванне по два часа как вкопанный. Потому что понял - на мне в плане выкозюливаний далеко не уедешь. А с семьёй моей мудровал, они его даже боялись. ( Там, правда, было чего бояться - здоровенный, ростом 73 см и весом 27 кг, с жуткими зубами, агрессивный кобель ). Ещё пример. Уже в старости у него стала нарывать лапа. Я спокойно делала ему перевязки. А в моё отсутствие, сестра могла делать ему перевязки только привязав его коротко к батарее, чтобы он не дотянулся до неё и не покусал. Он мог, если не духах, покусать мою вторую собаку. И сильно. За это я его придушивала и била. Довольно жестоко. Мне больно и стыдно вспоминать это. Потому что сейчас я не стала бы его бить и всячески подавлять. Я бы воспитывала ( то есть дрессировала ) Ганса только на положительном подкреплении и/или на игноре. Не портила бы жизнь ни ему, ни себе ненужным битьём. Но тогда мне было 20 лет с копейками, я тоже начиталась всяких умных книжек и выстраивала "стаю" в своём доме, где сильный бьёт слабого. И с точки зрения Ганса у нас была самая настоящая стая, где он был "бетой" - то есть слушался только меня, а всех остальных членов семьи грыз нещадно.
Сейчас я своих собак физически практически никогда не наказываю. Потому что давно поняла, что физическая расправа над своей собакой - это признак бессилия.
физическая расправа над своей собакой - это признак бессилия.
Разумеется. Это же крайняя мера.
Когда мы берем щенка, мы создаем ему условия для гармоничного развития и относимся, как к малипусному малипупсу, а потом к восьми месяцам оказывается, что ТАК к нему относимся только мы. Для остальных он невоспитанный, кусачий, горластый паразит, которому поджопников побольше надо, а не сюси-пуси. А другие собаки еще и вломят за наглость. И тогда начинаются жалобы на неадекватность всех поголовно пород, которых отозвать вовремя не могут, чтобы бессилие не показывать.
Потому что сейчас я не стала бы его бить и всячески подавлять.
К сожалению, так. К сожалению, вначале все мы имели опыт воспитания карательными методами. У меня тоже первой собакой был дог, и меня учили "ставить его на место". К счастью, я достаточно быстро поняла, что так дело не пойдет.
Когда мы берем щенка, мы создаем ему условия для гармоничного развития и относимся, как к малипусному малипупсу, а потом к восьми месяцам оказывается, что ТАК к нему относимся только мы.
Это неправильно. Мы его берем в семью и учим соблюдать правила семейного общежития. У него есть обязанности и права. Мы предъявляем ему ряд требований, исполнение которых обязательно, мы учим его, как вести себя так, чтобы не нарушать наших правил. Объем прав собаки зависит от конкретной семьи, от взглядов конкретного хозяина, но мы не должны нарушать этих прав.
Как руководить собакой, впрочем, как и любым членом семьи, решает для себя каждый сам: можно карающим кулаком, а можно и просто твердой направляющей рукой. Пуси-муси тут не при чем. При правильном воспитании с первых дней в доме карающий кулак не понадобится. Не станет моя собака в год рычать из-под кровати и бросаться на хозяев. И в 10 лет не станет. Ну вот так кратко.
Это неправильно.
Вот и я про что. Неправильно носиться с собакой, как с писаной торбой, потому, что потом придется ее душить, кусать и т.д. и т.п. И никак иначе. Или отдавать или душить. Не бывает снятие агрессии пацифистским.
Мы его берем в семью и учим соблюдать правила семейного общежития.
Пользуясь клеткой, намордником, поводком, кликером и другими "ненасильственными методами"
У него есть обязанности и права
Обязанности не убегать по зову предков. Права сидеть дома по 8-10 часов, дожидаясь, чтобы хоть кто-нибудь пришел...
При правильном воспитании с первых дней в доме карающий кулак не понадобится.
Увы, не у всех есть опыт правильного воспитания. Кто-то уже разбаловал, не учил, не соблюдал и хлебает полной ложкой. И им в общем-то все равно каким путем будет достигнут результат, им нужны силы, чтобы заставить себя любить свою собаку. Они ее ТАКУЮ больше не желают. Хоть как бы теперь справиться. Уверена, что осуждать насилие они будут в самую последнюю очередь.
Права сидеть дома по 8-10 часов, дожидаясь, чтобы хоть кто-нибудь пришел...
Видимо, мы по-разному понимаем права собаки. Вы что-то путаете: у собаки должно быть право НЕ СИДЕТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ 8-10 часов, а наша, хозяйская, обязанность - обеспечить это право социальному животному
Увы, не у всех есть опыт правильного воспитания.
А чего мы тут стараемся, спорим? Уж точно не для тех, кому
общем-то все равно каким путем будет достигнут результат,
А для тех, кому почему-то интуитивно претит выяснять отношения со своим щенком тычками в лужи, поджопниками и укусами за ухо Вот их и хочется подбодрить: можно, можно без этого. И в ситуации, описываемой автором данной темы - тоже можно, если есть желание.
им нужны силы, чтобы заставить себя любить свою собаку.
Что-то мне эта фраза напомнила одну 30-страничную тему "что же мне все-таки делать..." Зачем же так мучиться-то?
Я не буду описывать как себя ведет Бруно при течных суках, или когда рядом проезжая часть. Не вижу смысла. Даже если опишу вряд ли кто то поверит. Аналогичная ситуация с агрессивной в прошлом сукой бульдога Элис и слишком "биглиной натурой" Джевел.
У каждого свои цели, кому то нужна воспитанная собака, кому то дрессированая, третьим и то и другое. Метод каждый вибирает для себя сам, но вот дело в том, что метод подбирается под собаку, а не под хозяина. С какой то собакой достаточно лакомства, а с другой нужно искать другие решения.
Объяснять как действует метод положительного - нет смысла, потому что все боятся слова "стая".
Я встречала собак которые не играют и не едят лакомства, точнее щенков. Чем их поощрять? не трогая "теорию стаи"? Это риторический вопрос.
Думаю дальше просто бессмысленно что то доказывать, приводить примеры и так далее. Неопытные хозяева биглей (да и собак вобщем) пусть пробуют, ходят на площадки. И потом сами для себя решают, нравится ли им то, что у них выросло из их собаки.
Tasha, Наташа, мне кажется, что Галя (Яшма) это с сарказмом писала. Я поняла её посыл. Те, кто на весь день запирает собаку в клетку, не находят времени просто пообщаться с животным, воспитывать его - потом и кричат, чаще всего, "караул" и начинается жёсткая дрессировка, надевание ЭШО и т.д.
А чего мы тут стараемся, спорим?
Нам нравится просто.
Лично я резко против установления иерархии методами: "не пущу на кухню, в постель и первой в двери", а все остальное вполне приемлемо, если сообразно ситуации.
Мы вот до появления Женьки в доме тоже думали, что теория стаи - это бред, не годный для применения в квартире. А она, оказывается, только этим и пользовалась. Как только стала получать по ушам за попытку кинуться на прохожего с диким лаем, прицепилась на поводок до 10 месяцев безвылазно, сразу окультурилась и стала скромницей-красавицей. Теперь надежа и опора. Миски не выкручивает, хозяевам руки не отрывает, на прохожих не орет и слюной не брызжет. Просто до того, как собака попала в дом, у нее уже закрепились не самые приятные привычки. В хозяева она себе выбрала мужа, а я у нее так... приблудилась где-то...
Можно было и "не мучиться", но тогда бы где-нибудь по нашему лесу носилась бы трусливо-агрессивная собака крупных размеров и брехала бы на все и вся.
Собаки-то все разные. И не только маленькие и породистые.
От тычков в лужи еще никто не умирал, как и от затрещины (если по делу и соразмерно живой массе), а кусать... Ну, может быть, кого-то следует и покусать. Я б не стала.
яркий пример в эту тему. взято отсюда http://beagleua.forum24.ru/?1-4-0-00000 … 1254770341
Занимаемся только с опытными кинологами - хотя бы потому что я сама начинающий собаковод и собаколюб.
Делюсь своим опытом - разные системы обучения и разный подход к собакам и, как следствие, разный результат. Сначала мы занимались с кинологами которых предложили в клубе. Очень опытные ребята, у самих питомник доберманов и результат на площадке сразу был виден, но все занятия они привязали к куску колбасы и мне объяснили что люди тоже работают за деньги. В результате на площадке работал просто супер, старался, аж пыхтел - умный, смышленый, а еще и показушник - исполнял все на ура.
А во дворе совсем другая картина - кошки развешены на деревьях, хвост трубой , меня в упор не видит и не слышит, если ору ФУ, НЕЛЬЗЯ так тут же схватит эту гадость и носится с не в зубах , мог у детей в песочнице выхватить какое- нибудь ведерко и пока рыдает ребенок и я с молодой мамашей ношусь за ним - вот это и был момент счастья.
А потом мы успешно прошли испытания по послушанию , наша тренер ушла в декрет, а дворовые приколы остались и нам посоветовали кинолога, у которой занимаются многие собаки в нашем районе. На первом же занятии псу объяснили кого надо слушать и с какой скоростью выполнять команды. Метод конечно жестковатый, но видимо когда собаке уже год то надо действовать решительно. Арюшке хватило одного такого урока - я его позвала он конечно не услышал , я еще раз позвала и начала уходить он не обратил внимания , я третий раз позвала и быстро пошла, а его в это время схватили за поводок и начали бить цепью с ключами по земле.
Я не знаю лазают ли бигли по деревьям, но когда его отпустили он меня догнал, вскарабкался по мне, обнял лапами , голову засунул под волосы и всхлипывал. С тех пор это Арчи следит где я и куда пошла, и подозвать или позвать с собой никаких проблем ни разу. Радиус выгула отработали примерно 5 метров - очень удобно я гуляю по району или в парке а он вроде и бегает но все время рядом. А в случае чего - если к песочнице опять же побежит с наглой мордой - то звон ключей или цепочки его останавливает сразу.
Отредактировано bignata (06.10.2009 10:16:53)
Арюшке хватило одного такого урока -
Я согласна с тем, что к каждой собаке необходимо найти свой подход, возможно, неповторимый.
Кому-то неинтересны еда и игры, значит, нужно искать то, что интересно. А можно просто цепью по голове, а не рядом - результат мгновенный. Возможно - но возможно, и нет, кто-то наплюет и на вашу цепь, если очень хочется, а вы не научили, что нужно считаться с желанием хозяина (мы же учитываем, что все собаки разные ). Я с уважением отношусь к людям, работающим со своими собаками, ищущим пути наилучшего сосуществования под одной крышей. Даже если их методы мне лично не по душе.
Но мне очень не нравится, когда от владельцев 4-6-8-месячного щенка исходят вопросы типа "Моя собака убегает и не подходит ко мне на прогулках, хочу купить ЭШО, подскажите инструктора". "Мой щенок агрессивный, кусает всех домашних, когда у него отбирают кость, рычит, когда сгоняют с дивана, как с ним лучше: поджопник или промеж глаз?". В 99% случаев советуют показать ему наконец кузькину мать. И в 99% случаев оказывается, что собака до сих пор не знает ни одной команды, а если и знает, выполняет по настроению. Разве не правильнее было бы начать с обучения правилам общежития, а не с кузькиной матери?
Разве не правильнее было бы начать с обучения правилам общежития, а не с кузькиной матери?
Правильнее, если что-то кроме кузькиной матери может привлечь и удерживать на хозяине внимание ученика достаточный для запоминания период времени. Ведь то, что просто делать со щенком, намного сложнее делать с подростком.
Яшма,
Да все это понятно
Я, наверное, кажусь назойливой в своем желании уговорить бедных владельцев все же набраться терпения и попытаться поработать со щенком над командой "дай", а не щипать за бок или кусать за ухо? Ну, сорри, больше не буду...
Раз уж понятнее переводить на семью, то сейчас смоделирую:
Семья, в ней двое детей. Один младщий лет 5-6 (как щенок 2 месяцев - ему интересно, он спрашивает у родителей и часто с ними общается, поскольку узнает и познает), а старшему 13 (пока работать он не может, но уже умеет сам себя занимать, понимает что можно и что нельзя в его среде, хорошо знает своих родных и любит, чтобы все было так, как ему хочется).
Вот решили они выехать на природу. Авто. Дорога. Младший сидит и смотрит в окошко, забрасывая родителей вопросами, а старший в наушниках и с игровой приставкой. Все обращения родителей игнорирует. Просто не слышит и не видит. Поскольку приставка и плеер в данном случае и есть уши, лапы и нюх, забрать их, как у подростка, у собаки не получится. Ограничить в использовании можно, но это и так автоматически происходит. Дома в отстутствии хозяев собака всем этим почти не пользуется. Особенно, сидя в клетке. Вот и остается толкать нашего подростка, чтобы он встрепенулся, снял наушники и ломким голосом спросил что окружающему миру от него нужно.
Так же и с помощью по дому. Подросток способен вынести мусор и можно договориться с ним, пользуясь добрыми отношениями (установившимися с детства) или карманными деньгами, но ему может быть не нужно карманных денег, если над ним смеются во дворе сверстники. Просто запахи улицы являются большим раздражителем (=смех друзей), чем запах печенья (мамины сто рублей), особенно если пес не пищевик. Без ста рублей можно и перебиться, а вот самолюбие...
Конечно, страх не лучший метод, однако иногда без него никак. Пугают папой (расправляются физически).
И потом, зачастую, можно видеть, что от подростка требуют вынести мусор без очевидного подкрепления. Папа сам мусор не таскает, а говорит, что когда он был маленьким, он мусор выносил всегда. В это без труда верит младший ребенок (врать не умеет и не сталкивался с обманом), а взрослый поставит это под сомнение или будет относиться как к временному явлению. (например, на площадке слушается, а во дворе нет)
Tasha, я честно скажу: не могу себе представить как можно ненасильно заставить, не обманув. Ведь наш 7-8 месячный щенок это подросток, который отлично знает с кем и как себя следует вести, чтобы получить желаемое. Он все умеет делать, только не хочет.
Ненасильственно заставить нельзя. Можно только правильно замотивировать.
Вот и остается толкать нашего подростка, чтобы он встрепенулся, снял наушники и ломким голосом спросил что окружающему миру от него нужно.
Ну хорошо, давайте про подростка. Первое, и основное: родителям что, именно сегодня, сейчас, в машине, потребовалось внимание 13-летнего подростка? Все 13 лет до этого, видимо, их это не волновало, а вот сейчас - вынь да положь немедленно внимание? Видимо, это для них привычная ситуация, так ВСЕГДА БЫЛО РАНЬШЕ. Что ж сейчас не перетерпят? А если не толкать, а наушник из уха вынуть? Или, еще лучше, из советов вышеприведенных, взять да и шарахнуть по лбу разводным ключом? Ведь точно, нескоро приставку в руки возьмет после этого и будет с широко раскрытыми глазами и ртом смотреть на родителя Что, добились желаемого?
не могу себе представить как можно ненасильно заставить, не обманув. Ведь наш 7-8 месячный щенок это подросток, который отлично знает с кем и как себя следует вести, чтобы получить желаемое. Он все умеет делать, только не хочет.
Обманывайте! Пользуйтесь теми ресурсами, которые собака высоко ценит
Рычит на диване, щелкает зубами, страшно прогнать? ОК, а мячик свой любит? Любит - прыгай ко мне, поиграем. Я не собираюсь покушаться на твой диван (потому что он ТВОЙ, хозяева тебе позволили сделать его твоим). А вот такой кусочек любишь? Тогда давай поиграем в игру "прыг на диван по команде!" Прыг - получи. Ну, я пошла. Бежишь проверить, куда это я уношу мячик и вкусняшки? Отлично, сделаем снова "прыг".... А теперь попробуем поиграть в "спрыг с дивана по команде". ... Видишь, никто не гонит тебя насильно, ты сама, по собственной инициативе, уходишь с него
Хотите, распишу сценарий для тех, у кого кусается с костью под кроватью?
Да, в один швырок эту проблему не решишь. Потребуется время. Кстати, если начинать, когда щенку 2 месяца, то к 8 месяцам он будет безо всякой команды на поднесенную ладонь выкладывать все, что вам нужно
Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Агресивность.