Tasha написал(а):Первое, и основное: родителям что, именно сегодня, сейчас, в машине, потребовалось внимание 13-летнего подростка? Все 13 лет до этого, видимо, их это не волновало, а вот сейчас - вынь да положь немедленно внимание?
Вот именно, что это основное.
Родители они ведь как думают: завели ребенка и сейчас поиграем в дочки-матери. Игра удается. Все здорово, но вот уже сам пошел, вот школа, работа, кризис в стране, жуть какая-нибудь в новостях... Отпуск, еще отпуск, надо к маме ехать... Быт. Как деточка выросла никто и не заметил. Как это на ночную дискотеку? Мы с папой запрещаем. Тебе еще рано. То есть, как не рано и отстаньте? Ты как с родителями разговариваешь?!
А в ответ такое знакомое6 "А я не просил меня рожать"
И действительно. А чего это мы так внезапно начинаем своим биглям по мозгам ездить? А потому, что игрушка очень неожиданно сливается за течной девицей, попадает в драку из-за нее, где его уже другие кобели не воспринимают, как щенка. Все так враз становится серьезным, поскольку и побег и драка выливаются в кругленькую сумму и в ворох эмоций. Это если биглюшка продула схватку, а если выиграла, то внезапно осознала себя сильным и большим зверем. Вот сейчас всеми и покомандует.
А дело все не в собачке, а в хозяевах. Решаем простую задачу: "Зачем человеку собака?" И все станет ясно, как божий день.
Если собачка взята как друг и член семьи, как помощник папе на охоте и маме в играх с детьми - это одно. С ней будут заниматься, возить на притравки, водить на курсы и выгуливать сколько требуется. Может быть и выставки посетит...
Если собачка взята для разведения, скорее всего ее ждет пожизненный поводок (если не за городом), местами клетка, но заниматься с ней все же будут. Показывать-то надо. Да и не сложно опытному человеку приучить щенка к порядку. Хотя бытует мнение, что дрессировка портит выставочное животное.
Или собачку взяли в подарок малознакомому человеку или ребенку, как элемент дизайна (Я так элегантно смотрюсь с биглем!), как модный и дорогой аксессуар. То есть, статуса члена стаи это животное не имеет. Оно игрушка. С ним можно играть. А учить его не обязательно. Такую некрупную зверю можно и на поводке поводить. Бигль - порода не агрессивная. Что? С ним разговаривать? Я что на сумасшедшего похож? Зачем с собакой разговаривать? Чтобы понимала? Да что она там может понять... Детям купили? Купили. Вот они пусть с ним и возятся. Или отдать? У меня нет сил... Я отдам. Нормальных собак не бывает, просто собаководы ненормальные и про пакости, учиняемые мохнатыми вандалами не рассказывают.
У кого неожиданнее проблемы начнутся?
Tasha написал(а):А если не толкать, а наушник из уха вынуть?
Это Вы про поводок? Так поводок-то к собаке привязан. И надо прилагать усилие, чтобы ее на нем научить ходить. А мы имеем дело с тем, кто не хочет или не умеет учить животное.
Мы вот и об одном, а все равно о разном. Если зверь дожил до 8 месяцев доминантом, значит, с ним НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ. Потому, что иначе он бы доминантом не был. И не важна причина по которой не занимались, важен сам факт того, что теперь собакой управлять трудно. Трудно привлечь ее внимание, не вызывая агрессию самого сильного.
Tasha написал(а):Рычит на диване, щелкает зубами, страшно прогнать? ОК, а мячик свой любит? Любит - прыгай ко мне, поиграем. Я не собираюсь покушаться на твой диван (потому что он ТВОЙ, хозяева тебе позволили сделать его твоим). А вот такой кусочек любишь? Тогда давай поиграем в игру "прыг на диван по команде!" Прыг - получи. Ну, я пошла. Бежишь проверить, куда это я уношу мячик и вкусняшки? Отлично, сделаем снова "прыг".... А теперь попробуем поиграть в "спрыг с дивана по команде". ... Видишь, никто не гонит тебя насильно, ты сама, по собственной инициативе, уходишь с него
"Прыгай ко мне поиграем" будет "Я прыгаю, чтобы вырвать у тебя мяч или вкусняшку потому, что все мячики и вкусняшки должны быть у меня, а твоих команд я даже не слышу, поскольку угрожающе рычу" И вот тут на помощь и приходит разводной ключ. Бах в лоб! Что это?! А это тебе потому, что ты рычишь. Марш с дивана. И пересадить на пол, пока зверь в задумчивости. Он очень быстро додумается, что на диване сидеть можно, а охранять диван чревато.
Главное применять ключ после определенного слова, тогда кто бы этим словом не пользовался, эффект будет одинаковый. Например "я с кем говорю?"
Все честно. Такой полуцыганский способ, но позволяет экономить силы и не применять к собаке излишнего насилия.