Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » "Щенок - всего лишь малыш". Статья о воспитании щенков


"Щенок - всего лишь малыш". Статья о воспитании щенков

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Выкладываю для интересующихся, несмотря на длину текста. Не смогла пройти мимо (не могу сказать, что согласна полностью, но основной посыл мне очень близок :D )

Щенок — всего лишь малыш
Обойти эту тему я не могла, поскольку регулярно получаю письма с вопросами, касающимися проблем поведения щенков. Похоже, многие хозяева не понимают, что отличает психику новоприбывшего маленького щенка от психики взрослой собаки, и поэтому совершают непоправимые ошибки.

Странная традиция

Неясно, почему сложилась странная традиция начинать «воспитывать» маленького щенка уже с самого первого дня его пребывания в новом доме. Многие собачники и кинологи даже настаивают на том, что малыша необходимо приучать к правилам новой жизни и дрессировать сразу, как только он появится в доме. Под этими «правилами новой жизни» подразумевается, например, что хозяин должен:

— с первой же ночи приучать щенка спать на месте, запрещая находиться в комнате хозяев, даже если тот кричит в одиночестве;
— наказывать щенка за нежелательные действия;
— обучать командам;
— оставлять одного дома;
— надевать ошейник (некоторые надевают даже строгие ошейники и ошейники «Антилай», выпускаемые для щенков);
— выходить со щенком на продолжительные прогулки, а также брать с собой в гости, на шумные праздники, в городскую толчею, кафе, магазины;
— делать щенка объектом всеобщего внимания и давать всем желающим возможность его тискать;
— одержимые идеей социализации новоиспеченные хозяева считают, что необходимо непрерывно подсовывать щенку новых собачьих и человеческих знакомых, приучать к любому шуму, толчее и постоянно ставить его в новые ситуации.

Разумеется, не все хозяева включают в жизнь своего нового члена семьи всю программу. Однако уже один или несколько ее пунктов могут привести к серьезным проблемам поведения, которые откладывают отпечаток на всю последующую жизнь собаки: в щенячестве ее нервная система развита еще слишком мало и оказывается неподготовленной к слишком большому числу раздражителей. Поэтому вместо «собаки своей мечты» всего за несколько дней хозяева могут получить собаку с проблемами поведения: щенок «внезапно, по непонятной причине» становится либо перевозбужденным, либо, наоборот, подавленным; у него могут возникнуть какие-либо фобии или появиться целый ряд других проблем поведения. К тому же, из-за пережитых страхов у щенка может сложиться определенная схема компенсационного поведения.

Щенок — это всего лишь малыш

Подумайте сами, щенок — это всего лишь малыш. Он еще слаб и зависим и в окружающем его огромном мире не знает ничего кроме мамы, братьев и сестер, а также своей коробки, запахов и звуков дома, в котором он родился. Его нервная система еще не развита в полной мере и очень восприимчива. Любая перемена в обстановке еще воспринимается им как сильный стресс.

На этой стадии развития в нервной системе щенка активированы только лишь те взаимосвязи, которые необходимы для его выживания именно на этой стадии. Все остальные взаимосвязи в мозгу активизируются и укрепляются постепенно, по мере естественного развития животного и по мере накопления им жизненного опыта. Причем жизненный опыт щенка хорошо усваивается и действительно развивает его только в таких количествах, в которых способна воспринять их нервная система. С другой стороны, нервная система с возрастом развивается сама по себе и стремится напитаться впечатлениями, или опытом извне. Следовательно, взаимодействие нервной системы и внешних впечатлений должно быть сбалансировано, иначе новая информация вызовет у собаки слишком сильный стресс и вместо эффекта обучения приведет к травме.

Чтобы привыкнуть к этим раздражителям, щенку требуется время

Вся проблема в том, сколько новых раздражителей может выдержать щенок, оставаясь здоровым. На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все щенки разные. Они отличаются возрастом, устойчивостью к стрессу, скоростью взросления, физическим и психическим состоянием в целом и в момент воздействия конкретного раздражителя. И все-таки часто бывает достаточно, если хозяева придерживаются простых правил:

— не перегружайте щенка раздражителями;
— доверяйте его инстинктам (и Вашим собственным!);
— не стремитесь выполнять «все по книжкам», похожим на «инструкции к собаке» — вместо этого относитесь к нему как к обычному малышу.

Сейчас я возвращаюсь к списку типичных ошибок, чтобы рассмотреть их с точки зрения психики щенка:

1. «С первой же ночи приучать щенка спать на месте, запрещая находиться в комнате хозяев, даже если тот кричит в одиночестве».

Крик щенка говорит о том, что ему страшно. Щенки никогда не остаются одни, и их крик предназначен для того, чтобы бить сигнал тревоги, и если щенок все-таки остался, его крик помогает ему воссоединиться с семьей.

До определенного возраста щенок испытывает необходимость в постоянном доступе к своим социальным партнерам, от которых он получает тепло. Если же вы оставите его одного в темноте в незнакомом месте на всю ночь и будете непреклонно игнорировать его крик, вы не только не выспитесь сами, вероятно, вы также создадите проблему у своего щенка, который сильно испугается темноты и одиночества. У него может развиться страх одиночества, нервозность или чрезмерное, навязчивое стремление к обществу хозяина, а также навязчивое требование ласки и неуемная общительность.

Когда щенок вырастет, он станет более самостоятельным и сам отделится. Поэтому вам не нужно бояться, что, не отделив его сразу же, вы будете обречены на вечное сожительство с собакой в собственной постели.

Я брала своего щенка с собой в кровать, потому что мне было жалко слушать его крики. В возрасте 7—8 месяцев Дайна отказалась спать рядом со мной, хотя иногда и принимала мое приглашение поваляться вместе.

Если вы не хотите брать щенка в постель, можно поставить его корзинку с одеялом и грелкой рядом с вашей кроватью, и иногда ласкать его рукой.

2. «Оставлять одного дома».
см. п. 1. Щенок должен приучаться оставаться в одиночестве постепенно. Это обучение можно начинать проводить только тогда, когда малыш уже хорошо освоился в новом доме и чувствует себя комфортно. Очень важно не оставлять его дома одного сразу после переезда от заводчика, ни в коем случае не уезжать в отпуск, оставляя щенка в новом доме на попечение незнакомых ему людей. Для него это будет слишком сильным изменением, слишком большим стрессом.

3. «Выходить со щенком на продолжительные прогулки, а также брать с собой в гости, на шумные праздники, в городскую толчею, кафе, магазины». Чрезмерная стрессовая нагрузка. Время пребывания щенка на улице за 1 раз в первые 2—3 месяца жизни должно составлять всего лишь 10—15 мин. Далее это время увеличивается на 5 мин в месяц. В возрасте примерно 6 месяцев щенок уже способен гулять подолгу. При этом критерием оценки «правильности» прогулки является состояние щенка в конце и после прогулки: он не должен перевозбуждаться или начинать нервничать. Есть также целый ряд видов поведения, указывающих на стресс, например, хватание за поводок или за ноги хозяина, игровое рычание и т. д. Если вы заметили такое поведение, вам надо перестать выгуливать щенка в таких многолюдных местах или сократить время прогулки (см. книгу «Стресс у собак»).

4. «Делать щенка объектом всеобщего внимания и давать всем желающим возможность его тискать».

Это также перегружает щенка раздражителями. Если он перевозбуждается, вам надо прекратить его «бурную общественную жизнь» до того возраста, пока он не окрепнет.

5. «Одержимые идеей социализации новоиспеченные хозяева считают, что необходимо непрерывно подсовывать щенку новых собачьих и человеческих знакомых, приучать к любому шуму, толчее и постоянно ставить его в новые ситуации».

Не надо слишком усердствовать в социализации, она должна проходить размеренно и естественно, без общепринятой истерии на тему «у него всего лишь столько-то месяцев на то, чтобы познать мир!!!» Согласно современным знаниям о мозге, млекопитающие способны учиться всю свою жизнь, в виду высокой пластичности мозга и способности к обучению с рождения и до самой смерти животного (еще лет 10 назад о пластичности мозга не знали, поэтому считалось, что животному — человеку или другому млекопитающему, — для обучения выделена определенная фаза жизни). Фаза, называемая «фазой запечатления», у млекопитающих действительно есть, и она очень важна — это фаза наибольшей активности обучения в определенной сфере, в первую очередь в социальной сфере. Эту фазу, безусловно, надо использовать, чтобы представить щенку новых людей и собак всех типов и мастей, чтобы научить ее социальным контактам. Но ни в коем случае собака не должна «выучить» страх наказаний. Наоборот, она должна научиться доверять себе самой, хозяину и получить установку, что мир интересен.

Все это возможно в рамках обычной повседневной жизни. Полезность курсов для социализации щенков в ее коммерческом обличии (огромное число самых разных щенков, слишком шумная обстановка, большая продолжительность курсов и т. д.) может оказать в высшей степени вредоносное воздействие: щенки не способны справиться с таким числом раздражителей, и попытка их социализировать может обернуться целой серией проблем, вызванных негативными ассоциациями.

Важно также помнить, что стресс на тренировочной площадке приводит к изменению восприятия собаки, а потому обучение новым раздражителям превращается в процесс травматизации!

6. «Надевать ошейник (некоторые надевают даже строгие ошейники и ошейники „Антилай“, выпускаемые для щенков)». Это чисто коммерческий ход. Строго противопоказан хозяевам, стремящимся вырастить собаку без проблем поведения.

7. «Обучать командам».
Перед любым обучением собака должна привыкнуть к новому дому и окрепнуть психически. Ей можно иногда играючи показать, что, например, какие-либо ее действия влекут за собой приятные последствия.

Травма номер 1: переезд к хозяину

В тот момент, когда вы забираете щенка от заводчика, новый мир, в который он попадает, буквально набрасывается на него незнакомыми и довольно сильными раздражителями. Все вокруг него становится совершенно иным, нежели прежде. Даже если обстановка в вашем доме, ваше отношение к щенку, пища, подстилка и т. д. лучше, чем у заводчика, щенку они покажутся большой переменой. Не стоит забывать, что малыш, кроме того, должен пережить очень длинный и сложный для него переезд. С другой стороны, щенок лишается самого важного для него — своих социальных контактов: матери, братьев и сестер. Фактически он остается один наедине с совершенно незнакомым миром. Это огромный стресс, силу которого невозможно переоценить. Задача хозяина в первую очередь заключается в том, чтобы показать щенку, что он не один, что он защищен, и мир вокруг безопасен и дружелюбен.

Безусловно, не все собаки, пережив разлуку с матерью и переезд в новый дом, сильно травмируются. Однако известно множество случаев, когда новые хозяева создавали условия транспортировки щенка совершенно без учета состояния его психики и таким образом мгновенно, уже в первый день, создавали тяжелую проблему поведения.

Например, одна из моих клиенток пожаловалась мне, что ее собака панически боится вида городского транспорта, а если им приходится куда-то ехать, собака становится совершенно неуправляемой: визжит, писается в автобусе, бросается на дверь. Выяснилось, что ее первая поездка от заводчика к новым хозяевам была слишком утомительной, долгой, и щенок провел ее в полном одиночестве в на заднем сидении.

Точно такой же случай произошел с другой клиенткой, чей щенок был переправлен самолетом в багажном отделении. Оказавшись внезапно в незнакомой обстановке, в полном одиночестве в кромешной тьме багажного отделения, собака получила травму, сохранявшуюся всю жизнь.

К сожалению, даже в таких «цивилизованных» странах как, например, в Германии, вплоть до 70-х годов был распространен метод... почтовой пересылки щенков и котят от продавца к покупателю, заказавшего своего нового члена семьи по каталогу ОТТО или NEKERMAN. Эта практика продолжалась очень долго, пока, наконец, не были замечены ее травмирующие воздействия.

Итак, щенок, которого везут в новый дом, должен находиться, в первую очередь, непосредственно на руках будущего хозяина или хотя бы вблизи него. Необходимо периодически ласкать малыша и ласково говорить с ним. Тепло и ощущение присутствия социального партнера — это то, что больше всего сохраняет его при переезде. Не надо его кормить, так как вероятно, что от еды щенка начнет тошнить, и переезд создаст ассоциацию с тошнотой. Важно иметь с собой воду для малыша, запасные пеленки и теплое одеяло в холодную погоду.

Травма номер 2: дома

Оказавшись в новом доме, собака также должна иметь возможность постоянно общаться с хозяевами (день и ночь): находиться в комнате, где присутствуют они, получать ласку, заботу и дружеское общение. Ее нельзя изолировать, поскольку в этом возрасте собака еще очень зависима от матери, инстинктивно стремится быть рядом с ней — хозяева должны понимать это вместо того, чтобы стремиться сразу же приучить ее к одиночеству. Дайте ей время изучить окружающий ее новый мир, освоиться с ним, познакомиться с людьми, другими животными и предметами вокруг. Следите, чтобы щенок не подвергался стрессу ни дома, ни на улице. Не старайтесь тренировать его сразу — это станет для него слишком большой нагрузкой. Не кричите на него и не старайтесь «воспитывать» — просто оберегайте от опасностей и мягко поправляйте, если он делает что-то опасное или вредное.

В результате щенок должен стать более уверенным, начать играть, не бояться подходить к хозяевам и добровольно вступать с ними в контакт. Он должен понять, что окружающая обстановка неопасна, что хозяева — это его новые родители, которым можно доверять. Только в этом случае будет заложен фундамент хорошего контакта с собакой, что сделает ее интеграцию и обучение более простыми.

Травма номер 3: воспитание / тренировка

Каким будет это обучение — вопрос, который надо решать отдельно. Это может быть простая домашняя тренировка, чтобы научить собаку жить рядом с людьми или специальный курс. В любом случае, установка хозяина должна быть направлена НЕ на то, что собака — это всего лишь материал для достижения каких-либо результатов в спорте и на выставках, а на то, что собака — член семьи, друг, очень чутко воспринимающий все, что с ним происходит.

Я никогда бы не водила свою собаку на общую дрессировочную площадку на курс послушания, потому что не вижу, чему можно научить собаку в этом хаосе и стрессе. Я не вижу, чему ее невозможно было бы научить самой в домашних условиях — ведь это все так просто!

Все без исключения собаки на площадке показывают сигналами примирения крайнее напряжение. Особенный сигнал при этом — замирание: собаки просто застывают на месте и отказываются выполнять какие-либо действия. У некоторых этот сигнал выражается замедлением движений. Но хозяева не видят этого, они еще больше тянут собак по кругу на поводках, давят им на спину, чтобы принудить сесть по приказу тренера, силой тащат их за шкирку через препятствия на паркуре. Нервничают все — и собаки, и хозяева. Нередко хозяева, выведенные из себя, начинают раздражаться и кричать на собаку, трясти за шиворот, а то и бить ее! Я всегда задаю себе вопрос: что им всем здесь нужно??? Что нужно от клиентов тре... дрессировщикам, это понятно. Но что нужно самим хозяевам, которые заплатили за курс немалые деньги, встали в воскресенье ни свет ни заря, приехали за тридевять земель на площадку с собаками — и теперь с каким-то неистовым упорством и прилежанием первоклассника... гробят психику своего «четвероногого друга», полностью игнорируя тот простой факт, что в силу своей физиологии, в состоянии стресса живое существо учиться не может — будь то человек, крыса или собака. Они также забывают о том факте, что проблемы поведения собаки, созданные на таких вот истязательных площадках становятся собственными проблемами хозяев!

Мне очень жаль собак, чьи хозяева считают, что щенок выдержит ВСЕ — неважно, что с ним делают: стресс от постоянных дрессировок, активные многочасовые прогулки, выставки молодых чемпионов, шум семейной жизни.
Ольга Кажарская

Отредактировано Tasha (14.10.2009 12:51:54)

2

:nope: Размер впечетляет!!

3

Ничего, здесь и длиннее выкладывали! :D

4

Прочитала - и сразу вспомнила первые пару месяцев Чара у меня в доме... Честно: думала - повешусь (несмотря на весь свой предыдущий опыт собаковоспитательства). :-) И помню, что эту мысль (повешусь, убью, отдам собаку и т.д.) мы обсуждали с владельцами ровесников и старших собак не раз в этом форуме. :-)
В статье, и вправду, много всего спорного. Бесспорно то, что она - повод задуматься для совсем начинающих собаковладельцев.

5

Я ни разу не пожалела, что со второго дня собака спала одна.. да, плакала, да - жалко было, но 7! месяцев держать собаку у себя в постели - не для каждого.. как бы собаку ни мыли после гулянки, все равно - на ней куча микробов. Не дочитала статью до конца, потому что уже не так актуально :) Но сколько было слов о том, что приучив собаку спать с собой, отучить НЕРЕАЛЬНО. Думаю, не стоит вводить в заблуждение начинающих владельцев..

6

мой за месяц привык засыпать с нами или днём спать на нашем диване, но ночью неизменно спит на своём месте!!!! утром после прогулки, конечно, фиг допросишся доспать на месте, лезет к нам, но нам это не мешает)))) т.к. когда хочется доспать, при щенячьем плаче это не при каких обстоятельствах не получится, а забравшись к нам, он вырубатся часа на 4-5)))))

Отредактировано Musya (15.10.2009 23:35:09)

7

Ксения написал(а):

как бы собаку ни мыли после гулянки, все равно - на ней куча микробов

Как и на нас. Неужели Вы думаете, что человек, ложащийся в постель, стерилен?

Ксения написал(а):

приучив собаку спать с собой, отучить НЕРЕАЛЬНО

Это правда. Если только сама собака почему-то не захочет спать с вами.

Моя собака спит со мной с самого начала, о чем я не жалею. Мне это нравится! Но при этом отлично понимаю тех, кому это не нравится.

8

Марина и Джоли написал(а):

Это правда.

Не соглашусь! :no: Было бы желание.  :rolleyes: Да, если есть выбор, то собака предпочтет кровать, это понятно. А если вариантов нет, то будет спать там, где придется.

9

Nataly&Mary написал(а):

А если вариантов нет

Это как?? Кровать прибитая к потолку???  :crazyfun:

10

Ксения написал(а):

приучив собаку спать с собой, отучить НЕРЕАЛЬНО.

Неправда. Если Вы авторитет для собаки, то она не полезет в кровать, когда Вы запретите ей это. Да, придется некоторое время не раз за ночь прогонять, но если так уж надо... :dontknow:  Хотя непонятно, зачем тогда приучать изначально, если не нравится, когда собака с тобой спит?

Кстати, автор статьи вовсе не ратует за совместное спанье. Речь идет о том, что:
"Если вы не хотите брать щенка в постель, можно поставить его корзинку с одеялом и грелкой рядом с вашей кроватью, и иногда ласкать его рукой".

Отредактировано Tasha (16.10.2009 12:34:34)

11

Насколько я поняла из статьи, никто не призывает в обязательном порядке брать щенка к себе в постель. Речь о другом: в первое время нельзя на ночь оставлять щенка одного в комнате.

12

Musya написал(а):

Кровать прибитая к потолку???  :crazyfun:

Почему? Можно дверь закрыть и все. Взрослый ленивый бигль, после нескольких напрасных попыток постучать в дверь, бросит это занятие и пойдет спать на диван. :rolleyes:

13

Я думаю, что у собаки должно быть свое место, а то когда ему говоришь идти на место, может перепутать с кроватю :dontknow:

14

сари,
У некоторых собак место не одно, а много :D  В каждой комнате. Они по этим местам слоняются по настроению  :D
Если честно, у Айлина, например, такой команды "место" нет. То есть можно показать рукой какое угодно место и сказать "место". И он там должен остаться. А чтобы так: "иди на место" - такого у нас нет :nope:

15

Мне тртья травма понравилась.
Действтительно, зафиг травмировать собаку дрессурой?

16

Tasha написал(а):

Если Вы авторитет для собаки

Ох, Наташа, я точно не авторитет для моей Джольки. И для Лаймы тоже. Сколько говорю им: " Не лайте!"  - лают. Запрещаю на улице кости подбирать - всё равно исхитряются. Запрещаю есть человеческое г.., всё равно будут, если найдут, а я вовремя их не оттащу... И с кроватью то же самое. Хотя это я им не запрещаю  :D

17

Nataly&Mary написал(а):

Можно дверь закрыть и все.

тогда уже встаёт вопрос есть ли место там, за дверью??!

Отредактировано Musya (17.10.2009 13:47:14)

18

Musya написал(а):

тогда уже встаёт вопрос есть ли место там, за дверью??!

А у нас место в большой комнате. Поэтому когда я говорю "место", собака идет к себе, а "спать" означает уйти в мою комнату на кровать. Но если я не хочу, чтобы она спала со мной, я обычно ее в кресло отправляю, а не на место. На кресле ей больше нравится спать, а я не возражаю. :)

Если место и кровать в одной комнате, то щенку может быть сложно объяснить, почему сегодня он спит на месте, а не в кровати. Тут все решает отработанная команда "место". :dontknow:

19

мы  своему целую комнату отдали на растерзание))) целый угловой диван, кресло и стулья ))) у вас спят на стульях? ) вообще последний месяц он взял в моду спать в щелях)) например между стенкой и диваном, комп. столом и стенкой ну итд))) частенько начал передвигать кресло, всё-таки мальчик любит спать с размахом и во сне упираясь лапами в степу отодвигает его))

20

Masha написал(а):

у вас спят на стульях?

У нас младший, иногда спит не только на стульях, но и на комодах (днем конечно), ночью же, с нами на кровати (как все нормальные бигли). :crazyfun:


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » "Щенок - всего лишь малыш". Статья о воспитании щенков