Мне просто хочется, что б от моей собаки родились щенки
Вся беда в том, что для того, чтобы поиметь щеночков, коорых всем нам хочется потискать как собственных детей или внуков, надо будет еще и найти соответсвующую суку. А, как владелица суки, я Вам честно скажу, что к выбору потенциального "зятя" я подходила бы очень акуратно и первое, что спросила бы у хозяина коблея это его родословная и победы на выставках, т.к. именно это как правило определяет его ценность как производителя. Поэтому не пожалейте времени и денег и поучаствуйте в пяти-шести выставках. Если Вы поймете, что кастрировав кобеля лишитесь возможности улучшить породу, это будет лишний довод против операции. Я тоже не сторонница стерилизации/кастрации без особых причин, но порода у нас и так очень "бегучая", много собак теряется и по зову охотничьего инстинкта, а тут еще и гормоны мозг застилают. Поэтому если он склонен к побегам - к чему рисковать? Жизнь собаки дороже, чем ее ...пардон яйца. И потом кобелем он после этого не перестанет быть, просто потеряет способность к оплодотворению. Основной набор "мужских" функций регулируется простатой, надпочечниками и другими огранами. Они при нем и останутся.