Добрый вечер. Хочу поделиться своим 14–ти летним опытом в кормежке натуральной едой. Если у пёси слабая печень, то лучше всего исключить все жирное из рациона на корню. (Про свинину забываем навсегда – медленная смерть печенки даже у здоровых собак). Исключаем копченое, жареное, соленое, белый хлеб, картошку и сладкое.
Основной рацион:
Очень хорошо для собачки гречневая крупа или рис (можно в пропорции 1/1) + добавляем отварную говядину (НЕ жирную), сердце или грудку курятины (солю только мясо при варке). Итого: 2 части каши и 1 часть мяса и немного бульона чтоб не так сухо было.
Далее уже можно для удобства по графику:
Хорошо подавать несколько раз неделю творог (можно 5%) или кефир. Неплохо овсянку (лучше покупать ту что дешевле, в ней больше волокна полезного для пищеварения). Из клетчатки сырую морковку погрызть, яблоко. Сырой рыбой не увлекаюсь, но даю иногда вымоченных в воде пару рыбешек слабо соленой кильки или мойвы, удалив, если надо плавники. Свою ушастую кормим 2 раза в день (но с «болявой печенкой» рекомендуют суточный рацион делить на несколько кормежек меньшего объема). У всех собак индивидуальная переносимость на те или иные продукты, главное следить за состоянием, если началось расстройство, быстренько вычисляем продукт и убираем из рациона. Можно добавить комплексные витаминки на основе кальция и минеральных добавок.
Надо заметить, что такая кормежка немного муторна в плане готовки и т.д., но к режиму привыкаешь быстро, а главное поможет тучной собаке не растерять витамины и сбросить излишнюю жировую прослойку.
Отредактировано pomidorka (22.02.2010 21:14:14)