Risha написал(а):Считаю, что нельзя ориентироваться только на цену! Что мешает недобросовестному разведенцу выставить цену в 30-35 тысяч рублей? А если человек покупает задорого, например, кобеля для разведения, а потом выясняется, что у него полупустая родословная - кому он будет интересен? Ориентируйтесь, пожалуйста, на доброе имя заводчика, при наличии интернета это не так сложно! Многие же сначала покупают, а потом выясняют... Почему не наоборот?
Вот я и хочу полагаться "на доброе имя заводчика": покупая собаку по цене выше среднерыночной, хочу верить, что заводчик продаст мне собаку соответствующего качества. Конечно, потенциальный покупатель должен приложить определенные усилия и попытаться получить максимум информации о породе, об условиях ее содержания, о заводчиках, о документах, которые должны быть представлены вместе со щенком. Не нужно быть специалистом, чтобы попросить у заводчика показать родословные родителей и поинтересоваться, какие документы будут переданы вместе со щенком. И конечно же, должно быть небезинтересно увидеть маму щенка и хотя бы фотографию папы, чтобы сложить свое субъективное мнение "о красивости". Мы сейчас не говорим о крайностях, об откровенном обмане, поэтому тут нет смысла обсуждать выбор заводчика. Речь идет о нюансах. Это ведь уже очевидно, что в помете не могут быть все щенки одинаково хороши. Мне, как обывателю, может показаться самым красивым в помете самый дешевый щенок. И именно путем определения цены на щенка обыватель может ориентироваться в его качестве и определиться с выбором. Если я доверяю заводчику (видя его взрослых собак) и разделяю его выбор типажа (ведь, как я уже поняла, существуют разные типы биглей и все они одинаково породны, просто вопрос личных предпочтений) и говорю: "хочу такого же красивого, как у вас", я должна получить именно такого же щенка. И именно цена вопроса должна определять его "похожесть" (если, конечно, исходить из того, что у самого заводчика собаки являются шоу). Мне трудно рассуждать об "углах", "линии спины", "длине плеча" и т.д. Но мне совершенно понятно, что если за 100% "похожести" брать 100 000 рублей, то это цена шоу собаки, если 95% "похожести" - это 95 000, а 50 000 - это 50/50. И вот при определении этого соотношения мне бы хотелось положиться на мнение заводчика и его добропорядочность. Я не исключаю возможности отклонения щенка от желаемого стандарта при его росте, это ведь живое существо, поэтому гарентировать 100% "похожести" наверно не возмется ни один ответственный заводчик + немалое зависит и от последующего ухода за щенком. Заранее, прошу прощения, если мое мнение не совсем корректно с т.з. профессионального заводчика.