По этому поводу уже разгорелись немалые страсти. Вот одно из мнений авторитетного человека:
я считаю это правильным. У нас почти заводская порода, так не пора ли сделать ее заводской, т.е. закрыть племенные книги.
Ты не представляешь себе, скольким собакам делают регистровые родословные, и это при том, что Казахстан - член ФЦИ, Туркмения и Узбекистан , если не ошибаюсь, тоже. То есть, собаки из Средней Азии имеют родословные.
Ага, но есть еще УЦИ (в России это СКОР, "Добрый Мир" и прочее). И вот тут начинается интересное. У папы родословная РКФ, у мамы родословная РКФ, а щенки почему-то без доков... А почему?! Может быть, у их родителей проблемы с экстерьером и поведением?
Или другое. Ах, мы привезли щенка из Узбекистана... Да, зашибись, я рада за вас! Но у него нет документов, но он же - настоящий алабай!!!
Канешна, в Узбекистане алабаев просто море. Идешь по улице, а там алабаи так и скачут, так и скачут...
Устала я от этих сладких баек про "крутых аборигенов" прям с Тянь-Шаня.
В конце-концов, если разведенец уверен в чистопородности аборигена и готов его использовать в разведении, - да ради Бога! У внуков будет полная родословная и право получать любые титулы. А вот эксплуатировать мифы о редкостной крутизне и породности любой собаки, которую вывезли (ну типа того) из Азии, уже хватит!ИМХО