Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Социальная позиция собаки в семье: Опять о стае


Социальная позиция собаки в семье: Опять о стае

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

а мой бим гоняется за бегающими детьми и валит их, при этом может ухватить за руку. Причем научила его этому трюку соседская девочка. Больно не делает, наши дети веселяться, сами бегают. А вот соседского мальчишку бим завалил, теперь он к нам когда идет, требует привязать собаку:)) А если не привязываем, то он сидит на качелях с ногами, как будто у нас ротвейлер:))
Но я, конечно, бима ругаю, если он прихватывает деток за руки.

22

Мне кажется,любая семья-это и есть стая,но только со сложной иерархией,а не просто лидер-омега.Собаки,конечно,адаптированы к жизни с человеком,но,все же,им более понятны законы стаи,это идет на уровне инстинктов.
Есть очень хорошая книга Фарли Моуэта "Не кричи:волки!",где описывается как автор жил целый год практически наедине со стаей волков.Там как раз очень хорошо видно,что и у волков отношения в стае похожи на семейные.Кроме того,книга опровергает многие стереотипы о поведении животных этого семейства.Всем очень советую:книга написана с юмором и читается легко и приятно,а польза для владельцев собак огромная!Книгу можно найти на сайте Lib.ru.

23

Кристина написал(а):

Собаки,конечно,адаптированы к жизни с человеком,но,все же,им более понятны законы стаи,это идет на уровне инстинктов.

Наши собаки НИКОГДА не жили в стае. И их предки до бог знает какого колена - тоже. Поэтому лично мне верится, что в человечьей семье они живут не по законам волчьей стаи и прекрасно понимают, чем отличается хозяин от лидера собачьей "тусовки", в которой они ежедневно проводят время на прогулках.
Сравнивать семью со стаей я бы не стала - разными законами управляются все же. Хотя наверное, есть и семьи со строжайшей иерархией и абсолютным подчинением вожаку.

24

Наташа&Ворга написал(а):

Щенок делает попытки(садки) доминировать над ребенком.

А вот кстати, интересно: так ли это однозначно, что садки - попытки доминировать?
Я, например, могу с полной уверенностью утверждать, что три из моих знакомых собак (одна из них сука) делают садки в момент величайшей радости, бурного проявления положительных эмоций по отношению к какому-то человеку. Стали бы вы за это наказывать?

25

Tasha написал(а):

Стали бы вы за это наказывать?

Луна сейчас пытается это делать с Нойкой, мне сказали, что наказывать не надо, просто нельзя это позволять, пока хватает слово Нельзя  :)

26

В том-то и дело,что у животных нет строжайших законов и абсолютного подчинения!У них тоже все по-разному складывается,просто схема примерно одна:папа,который принимает решения,мама,которая тоже занимает лидирующее положение,но в другой области,дяди-тети со своими функциями,дети,которые слушаются старших.
Ну а собачья "тусовка" на улице тут не при чем,т.к. под стаей подразумевается коллектив,в котором собака живет,а прогулка-это только часть жизни,это,скорее,из области отношений с окружающим миром и понимания своего места в нем.
Я тоже очень балую собак:спят они в постели,получают свою долю ласки ежедневно и т.д. и т.п.Но все-таки они понимают,что должны подчиняться хозяину в важных вопросах:если я захожу на кухню,а кое-кто лапками на столе стоит,то этот кое-кто тут же спрыгивает.
Может быть и запутанно выражаюсь,прошу прощения за это,но тема эта очень интересует.Спасибо,что подняли такой вопрос!

27

Кристина написал(а):

Я тоже очень балую собак... если я захожу на кухню,а кое-кто лапками на столе стоит,то этот кое-кто тут же спрыгивает.

А вот в стае так никого не балуют. И вольности типа "спать на вожатском ложе" и "лапки на вожатском столе" не прошли бы никак. Мне кажется, если и другие моменты нашего сосуществования совместного попытаться разобрать, не получится отождествления семьи, в которой реально живут наши собаки, и стаи, в которой многим хотелось бы, чтобы они жили.

28

Подозреваю,что мы говорим об одном и том же,только в терминах разница...

29

Tasha написал(а):

Наши собаки НИКОГДА не жили в стае. И их предки до бог знает какого колена - тоже

Правильно, наши собаки жили в семье в 90% в роли любимого и балованого ребенка, поэтому они знают, что голову нужно класть на подушку, а тело под одеяло :D
И с вашей Tasha фразой " Для тех, у кого собаки живут не в стае, а в семье, возможно, более приемлемо отвести ей позицию ребенка - "хорошо воспитанного и знающего свое место"" целиком и полностью согласны. Самое главное "хорошо воспитанного ребенка", мы стараемся и, вроде бы, пока жаловаться не на что. :)

30

Tasha написал(а):

А вот кстати, интересно: так ли это однозначно, что садки - попытки доминировать?

Мое ИМХО- Да.

31

Биг написал(а):

с вашей Tasha фразой " Для тех, у кого собаки живут не в стае, а в семье...,

Про ребенка - это фраза И.Затевахина из статьи, мне она понравилась, и с его позицией я согласна полностью. Мысль о том, что наши собаки живут по законам стаи и требуют к себе соответственного отношения, меня всегда как-то не устраивала. Литературы о поведении собак и об их воспитании сейчас много, и о "социальном партнерстве" в том числе, только в России пока, увы, теория стаи больше поддерживается. ПОКА.

32

Наташа&Ворга написал(а):

А "половые игры" у щенков?

33

Tasha написал(а):

А "половые игры" у щенков?

Тоже самое  :)


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Социальная позиция собаки в семье: Опять о стае