Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Стерилизация - решиться или нет


Стерилизация - решиться или нет

Сообщений 41 страница 60 из 109

41

#p319373,Наталия&Вита написал(а):

Как в таком случае быть с западной практикой, где стерилизация для большинства собак норма, при чем стерилизация в раннем возрасте?

Наталья, западная практика во многих случаях учитывает не ветеринарные аспекты, а социальные. Вопросы стерилизации, дегельминтизации и пр. - во главу угла ставятся не здоровье и благополучие собаки, а удобство и безопасность для человека.
Поэтому не стоит так уж слепо руководствоваться западными методиками. Каждый случай уникальный, вряд ли удастся собрать статистику и по ее результатам принять решения

42

Степанова Ольга, спасибо.

#p319630,mancy написал(а):

а какой возраст оптимален для стерилизации?
чем раньше - тем лучше?
или если течки и ложняки не мучают, то можно это сделать годам к 5ти?

Насколько я поняла, стерилизация после третьей течки уже не повлияет на опухоли молочных желез. А я даже не знаю, будет у нас ложняк или нет, т.к. после первой устанавливался гормональный фон, как таковой ложки не было, с припухлостями быстро справились галастопом, на вторую мы вязались, а вот третью ждем где-то по осени...

#p319665,bignata написал(а):

сначала опухоль появилась в самой нижней железе

А на этом этапе не было возможности прооперировать? Если злокачественная, там же сразу можно мастэктомию сделать с удалением одной молочной железы или всей гряды?

#p319711,Tasha написал(а):

западная практика во многих случаях учитывает не ветеринарные аспекты, а социальные

Наташа, я это понимаю. Поэтому и собираю статистику ту, которая меня интересует по реальным случаям, а не по рекламным статьям, пропагандирующим стерилизацию, так что какую-никакую, но в рамках нашего форума собрать удастся, а это уже чрезвычайно важная информация, многим будет также полезна.

43

По статистике, опухоли молочных желез составляют около 50% всех онкологических заболеваний у собак.

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы или контактно. Распространившиеся клетки при определенных условиях дают начало новым таким же опухолям в других органах, – опухоль прогрессирует.

Опухоли молочной железы чаще всего начинают метастазировать по лимфатическим сосудам, и только потом по кровеносным. Поэтому первым признаком прогрессирования опухоли молочной железы является возникновение метастазов в регионарных, то есть ближайших к опухоли, лимфатических узлах (у собак это подмышечные и паховые лимфатические узлы).

Для отдаленных метастазов наиболее вероятной областью распространения являются легкие, но возможно метастазирование и в другие органы: печень, поджелудочную железу, почки, селезенку, кости.
Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные условно, так как любая доброкачественная опухоль может под воздействием каких-либо канцерогенных факторов превратиться в злокачественную.

Лечение
Результативное лечение опухолей молочной железы, в том числе и злокачественных, сегодня возможно. Однако эффективность лечения напрямую связана со стадией, на которой опухоль выявлена, и с типом опухоли. Понятие «стадия» отражает степень распространенности опухоли по организму животного: чем обширней распространена опухоль, тем выше стадия. Стадия обычно определяется при проведении комплексного обследования животного и иногда выясняется окончательно лишь после гистологического исследования удаленной опухоли и регионарных лимфатических узлов. Чем выше оказывается стадия опухоли, тем хуже прогноз и меньше возможностей эффективного лечения.

Выявление злокачественных опухолей на ранней стадии затрудняется тем, что основное время их развития протекает бессимптомно. Тем не менее, если опухоль с уже проявившимися симптомами обнаруживается достаточно рано, эффективное лечение все еще бывает возможно. Поэтому очень важно, чтобы владельцы регулярно обследовали своих животных.

У собак имеется пять (иногда больше) пар молочных желез. Они расположены на нижней стороне грудной клетки и на животе, от уровня передних лап и до паха. Опухоль молочной железы чаще всего выглядит как одно или несколько узловых уплотнений, то есть уплотнений с довольно четкими границами. Рост опухоли может сопровождаться ее фиксацией к грудной или брюшной стенке, покраснением и изъязвлением кожи в результате разрушения части ткани опухоли. Нарушение оттока лимфы от молочных желез самой опухолью или ее метастазами может привести к отеку соответствующей конечности.

В редких случаях опухоль молочной железы может протекать и в диффузной форме. В этом случае в молочной железе выявляется уплотнение без четких границ, иногда болезненное, покрасневшее, с местным повышением температуры. Обычно такая опухоль за короткое время распространяется по всему организму. Часто данный тип опухоли трудно отличить от заболевания воспалительной природы – мастита.

Если вы заподозрили у вашей собаки опухоль молочной железы, необходимо показать ее врачу.
Если присутствие опухоли подтверждается, врач определяет стадию заболевания по размеру опухолевых узлов, на основании данных о вовлечении в процесс окружающих тканей, по подозрению на поражение регионарных лимфатических узлов и наличию отдаленных метастазов. Метастазы в легких выявляются с помощью рентгенографии грудной клетки. При подозрении на распространение процесса в брюшной полости проводят УЗИ (ультразвуковое исследование). Если заболевание сопровождается хромотой, то проводят рентгенографическое исследование конечности на предмет метастатического поражения костной ткани.

После установления стадии врач рекомендует соответствующее лечение. На первых стадиях опухоли молочной железы обычным методом лечения является операция под названием мастэктомия — удаление молочной железы. При проведении этой операции используют принцип радикализма, то есть удаляют не только саму опухоль, но и все пораженные молочные железы, а также часть окружающих тканей и регионарные лимфатические узлы, в которые с током лимфы могли попасть опухолевые клетки.

Перед назначением операции врач выполняет дополнительное обследование, чтобы определить, операбелен ли пациент (операбельность – состояние, позволяющее провести хирургическое лечение), и выявить наличие вероятных сопутствующих хронических патологий.

После проведения операции удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование. В специальной лаборатории гистолог определяет тип клеток, из которых состоит опухоль, и наличие поражения опухолевыми клетками регионарных лимфатических узлов. Если поражение лимфоузлов подтверждается, это означает, что клетки опухоли уже начали распространяться по всему организму, и заболевание имеет высокую стадию. В таком случае назначают системное лечение (химиотерапию) для подавления роста оставшихся в организме опухолевых клеток.

На последней стадии рака молочной железы, при наличии отдаленных метастазов, вылечить собаку невозможно, можно только попытаться улучшить качество жизни (паллиативное лечение) и провести симптоматическое лечение (антибактериальная, противовоспалительная, обезболивающая терапия и др.).

Некоторые врачи рекомендуют одновременно с мастэктомией, или даже вместо нее, проводить овариоэктомию — удаление яичников, однако, эффективность такого метода лечения не доказана. Лечение опухолей молочной железы, по аналогии с человеческим раком, с помощью гормонотерапии (препаратом «Тамоксифен») не нашло применения в ветеринарии; по данным иностранных авторов, влияние подобных препаратов неоднозначно и требуются дальнейшие исследования.

Существуют данные, что риск развития злокачественных опухолей молочной железы у собак снижается при проведении ранней стерилизации. Так, стерилизация до первой течки снижает риск до 0,05%, после первой течки — до 8%, после второй — до 26%. Стерилизация, проведенная в возрасте 2,5 года или позже, уже не влияет на развитие опухолей молочных желез.

Таким образом, профилактикой опухолей молочной железы является ранняя (до первой течки) стерилизация животных, не участвующих в воспроизводстве. Владельцам некастрированных собак рекомендуется регулярно проводить осмотр и пальпацию молочных желез животных, особенно в течение первых двух-трех месяцев после течки, так как в этот период молочные железы особенно склонны к воспалению и пролиферативным процессам (размножение клеток). При обнаружении у собаки, особенно в возрасте после 7 лет, узлового уплотнения в области молочных желез, необходимо обратиться к врачу.

Фомичева Дарья Владимировна
терапевт, онколог
Источник: ветеринарная клиника «Белый Клык»

44

Вместо предисловия: эта статья написана для владельцев животных. Для облегчения понимания материала в тексте содержится минимальное количество специальных терминов. Поэтому некоторые неверные с научной точки зрения обобщения и формулировки просим отнести к стилистическому решению, а не к невежеству авторов. Спасибо.

Новообразования (опухоли) молочных желез - чрезвычайно распространенное заболевание у собак и кошек. Рак молочных желез - одна из главных причин смертности собак в возрасте старше 9 лет. Опухоли молочной железы составляют по различным данным от 49 до 68% всех новообразований у сук. У кошек встречаемость онкологических поражений молочных желез ниже, чем у собак.

Достоверно причина образования опухолей молочных желез у собак и кошек не установлена, однако известно, что половые гормоны оказывают на этот процесс серьезное влияние. Так, кошки и собаки, стерилизованные до первой течки, практически не страдают данным заболеванием. Если стерилизацию провести между 1 и 2 течками, вероятность развития рака молочных желез - 25% по сравнению с нестерилизованными животными.

Новообразования молочных желез могут быть доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественные опухоли - кисты, аденомы и некоторые другие не представляют непосредственной угрозы для организма животного. Однако, любая доброкачественная опухоль может со временем превратиться в злокачественную, кроме того, доброкачественные новообразования иногда создают дискомфорт своими размерами и количеством. Поэтому их стоит отнести к потенциально опасным для здоровья. Злокачественные опухоли активно прорастают в окружающие ткани и дают метастазы (дочерние опухоли) в близлежащие и отдаленные органы. Злокачественные опухоли обычно характеризуются интенсивным ростом и являются очень серьезной проблемой для животного.

Визуально, прощупыванием, УЗИ или рентгеном НЕВОЗМОЖНО ОДНОЗНАЧНО определить природу опухоли (злокачественная или доброкачественная). Тем не менее, по некоторым признакам можно подозревать тот или иной тип новообразования (нередко ошибочно). Окончательный диагноз можно установить ТОЛЬКО по результатам ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО исследования ФРАГМЕНТА опухоли (цитологическое исследование, когда материал берут проколом тонкой иглой, НЕ ДАЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА).

НОВООБРАЗОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАК И КОШЕК НЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ (ЖИВОТНЫХ ИЛИ ЛЮДЕЙ).

На начальной стадии развития опухоли молочных желез можно заметить при поглаживании живота собаки (кошки): под кожей и в толще молочных желез ощущаются твердые шарики (зернышки). Со временем они объединяются в "гроздья", либо разрастаются самостоятельно до размеров лесного ореха и более. Подобные образования могут находиться как в одном месте, так и по всей площади молочных желез от паха до подмышек.
Доброкачественные опухоли типа аденомы или фиброаденомы обычно твердые на ощупь, кисты молочных желез, напротив, - мягкой консистенции. И те, и другие, как правило, безболезненные при пальпации (прощупывании).

При интенсивном росте опухолей может появиться воспаление окружающих тканей, как реакция на "буйное" развитие онкологического процесса: покраснение, отек, болезненность пораженного участка, плохой аппетит, повышение температуры. На этой стадии часто устанавливают ошибочный диагноз "мастит" (см. нашу статью), назначая соответствующее лечение, которое может иметь фатальные последствия.

Злокачественные опухоли (рак, саркома) довольно быстро прорастают в окружающие ткани, имеют неправильную форму и неоднородную консистенцию, хотя все эти признаки весьма относительны. По мере развития злокачественные новообразования дают метастазы (дочерние опухоли) в лимфоузлы (паховый и подмышечный) и внутренние органы. Наличие метастазов - одна из основных характеристик злокачественного процесса.

Опухоль можно назвать самостоятельным организмом, у которого есть свой срок жизни, по окончании которого она начинает умирать, разлагаться. Клинически это проявляется распадом опухоли: на ее поверхности вскрываются незаживающие раны, образуются язвы. Чаще всего наблюдается распад злокачественных опухолей, хотя доброкачественные также могут разлагаться. На этом этапе также возможны серьезные диагностические ошибки, когда устанавливают "некротический мастит" и начинают интенсивно бороться с воспалением.

В самых неблагоприятных ситуациях, когда развиваются метастазы во внутренних органах (легкие, печень, сердце), состояние животного осложняется вторичными процессами.

Что делать?

Для начала необходимо, чтобы квалифицированный ветеринарный врач подтвердил или опровергнул подозрения на опухоли молочных желез. Далее нужно комплексно оценить ситуацию:

1. Лечить или не лечить?
По данным зарубежных авторов мелкие опухоли с четкими границами, не имеющие тенденций к разрастанию, можно не удалять. Мы считаем, что такая позиция актуальна только для собак преклонного возраста с высокой степенью анестезиологического риска. В остальных случаях хирургическое удаление опухоли НА РАННЕЙ СТАДИИ дает более определенный и благоприятный прогноз.
С другой стороны существует группа так называемых "безнадежных" пациентов, у которых опухоль находится в стадии распада и налицо явные метастазы в лимфоузлах и/или внутренних органах. Таким животным оперативное вмешательство может принести только временное облегчение (устранение распадающейся опухоли, гноя, запаха).

2. Дополнительная диагностика.
При подозрении на злокачественный характер процесса целесообразно проведение рентгенологического обследования грудной клетки на предмет возможного метастазирования в легкие. Необходимость предоперационного гистологического исследования опухоли мы ставим под серьезное сомнение. Качественно взять материал (фрагмент опухоли) в большинстве случаев можно только под наркозом. Вообще, взятие материала - это мини-операция с разрезом, швами и соответствующим послеоперационным уходом. Даже если доброкачественность опухоли была подтверждена гистологически, никто не гарантирует, что на месте аденомы (фибромы и т.п.) через месяц-другой не вырастет рак или саркома. Поэтому мы считаем, что рациональнее проводить гистологическое исследование опухоли ПОСЛЕ радикального удаления.

3. Только ли операция?...
Возможности консервативного лечения опухолей молочных желез у животных современными препаратами активно изучаются на Западе. Однако, пока эти исследования не привели к СКОЛЬКО-НИБУДЬ ОБНАДЕЖИВАЮЩИМ РЕЗУЛЬТАТАМ. Поэтому, на сегодняшний день хирургическое удаление опухоли в пределах здоровой ткани остается ЕДИНСТВЕННЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ. К применению ВНУТРЬ различных неспецифических препаратов типа АСД, различных БАД (биологически активных добавок) и гомеопатии мы относимся СКЕПТИЧЕСКИ. МЕСТНОЕ же использование лекарственных форм (мази, примочки, присыпки) мы считаем КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМЫМ, поскольку такие действия могут стимулировать рост опухоли. Применение доступных химиотерапевтических (противоопухолевых) препаратов при новообразованиях молочных желез у кошек и собак по нашим данным не дает устойчивых результатов, но связано с серьезной опасностью осложнений.

3. Операция: когда, как?
Мы считаем, что наилучшие результаты хирургического лечения могут быть получены при наиболее ранних сроках операции (немедленно после обнаружения). Особенно это касается кошек - абсолютное большинство опухолей молочных желез у них злокачественные. Бытует ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, что ЕСЛИ ОПУХОЛЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ, ТО ОПЕРАЦИЯ БЕСПОЛЕЗНА. Мы считаем это заблуждением. Операция может быть абсолютно эффективна даже при раке, если произвести иссечение всей опухоли в пределах здоровой ткани ДО ПОЯВЛЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ. Вообще, радикальное удаление новообразования имеет очень большое значение: ВСЕГДА следует удалять опухоль ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ ЖЕЛЕЗОЙ (если потребуется, то вместе с лимфоузлами), а не "вылущивать" отдельные узелки.

4. Операция: где?
ТОЛЬКО В КЛИНИКЕ! Принципиально техника мастэктомии (так называется удаление молочных желез) довольно проста. Тем не менее, в условиях оборудованной операционной существует возможность наиболее полно и оперативно реагировать на возможные осложнения (кровотечение, нарушения дыхания и проч.)

5. Что дальше?
Даже безупречно выполненная хирургическая операция не гарантирует отсутствие рецидива онкологического процесса. Поэтому в течение ВСЕЙ ЖИЗНИ необходим РЕГУЛЯРНЫЙ осмотр и прощупывание молочных желез.

Автор: Кузнецов В.С. Источник: http://www.veterinarka.ru

45

О лечении опухолей молочных желез у собак. 

Анна Дубова, ветеринарный врач

Когда мне было 12 лет, умерла наша собака – кавказская овчарка Аза. Она была на год старше меня. Ее усыпили, потому что она мучилась от сильных болей. Я помню, как будто это было недавно – я делаю уроки, лежа на полу рядом с ней, иногда глажу и говорю с ней, когда она опять начинает скулить, даю ей таблетки, снова и снова, но они не помогают… Опухоль мы заметили, когда Азе было лет 9. Мы тут же отвели Азу в ветлечебницу, но там нам не помогли. Опухоль выросла и дала метастазы.

Сейчас есть возможность помогать таким животным. Необходимо, чтобы владельцы собак это знали. Проблема в плохой осведомленности и владельцев, и ветеринарных врачей о современных взглядах на диагностику и лечение онкологических заболеваний. Поэтому велико число запущенных случаев, когда на самом деле тяжело что-либо сделать. Тяжело и для врача, и для животного, потому что чем выше стадия болезни, тем агрессивнее лечение и хуже прогноз.

Любой ветеринарный врач в институте изучал, чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной, это-то ему и мешает, когда он сталкивается с опухолью молочной железы. Беру первый попавшийся учебник и читаю: «Доброкачественные опухоли имеют капсулу, при росте не инфильтрируют ткани, не дают метастазы, рецидивы, не изъязвляются, не вызывают общей реакции организма и истощения» (Практикум по общей и частной ветеринарной хирургии, 1988г). И вот, собака с единичным опухолевым узлом диаметром, например 3 см в одной молочной железе, существует давно, растет медленно, вроде как не спаяна с окружающими тканями, собака прекрасно себя чувствует. Какой диагноз поставит доктор? Доброкачественная опухоль молочной железы. Он же хорошо помнит, что написано в учебнике. Можно не волноваться. А после очередной течки опухоль увеличивается в несколько раз, воспаляется, изъязвляется, увеличиваются регионарные лимфоузлы, собака много пьет, худеет. За пару месяцев безобидная опухоль превратилась в злокачественную? В чем же дело? И что делать? Доктор говорит, что злокачественную опухоль оперировать опасно, потому что могут «пойти метастазы».

Или такой вариант: собака с единичным опухолевым узлом диаметром 5 см в одной молочной железе, существует давно, растет медленно, вроде как не спаяна с окружающими тканями, собака прекрасно себя чувствует. Доктор ставит диагноз доброкачественная опухоль молочной железы и удаляет опухоль. Иногда еще заодно и матку с яичниками удаляют, но об этом отдельно. Через пару месяцев с собакой происходит что-то непонятное – она худеет, ей плохо, потом непонятный кашель, боли, хромота или даже паралич, да еще в области операционного шва опять что-то растет и ничто не помогает, собака погибает.. Что это – рецидив? Метастазирование? Но опухоль же была доброкачественная? Подобный случай можно подробно изучить на примере статьи Елены Дубровиной «Клинический случай: Аденома поджелудочной железы у собаки». Там в самом начале подробнейшей истории болезни сказано, что недавно собаке была удалена опухоль «крайней» (??) молочной железы, и именно с этого все и началось. Почитайте, там описана типичная клиническая картина генерализации опухолевого процесса после нерадикального удаления опухоли.

А дело в том, что поведение опухоли зависит не от ее внешних признаков, а от того, из каких клеток она состоит. А как увидеть клетки? Под микроскопом. Причем смотреть в микроскоп должен специалист, видевший сотни, а лучше тысячи препаратов.

Про мастопатию и мастит.

Особенно запущенные случаи встречаются у животных, которых долгое время лечили от «мастопатии» и «мастита». Почему им вовремя не ставят диагноз - не понятно. Ведь у таких животных следует проявлять особую онкологическую настороженность. Также как и у животных, для которых ложная щенность и псевдолактация – обычное дело. Мастопатия на ощупь напоминает «мешочек с дробью»; мастит - это воспаление молочных желез. При обнаружении увеличивающихся узелков, «шишек», уплотнений, изъязвлений в области молочных желез в первую очередь нужно думать о новообразовании.

Небольшие узелки редко обнаруживаются владельцами, особенно у больших собак с густой шерстью, только самые внимательные их находят. И не обязательно опухолевые узлы находятся в непосредственной близости от соска или под ним, могут и между ними. Молочные железы у собак - это не несколько отдельных железок с сосками, а как бы две широкие непрерывные ленты. У шерстистых собак нередко опухоль замечают, только когда она изъязвляется. Выглядит это как гнойная рана. И собаке ставят диагноз «гнойный мастит».

Если ваша собака самка, если ей 7-8 (или больше) лет и вы обнаружили у нее растущее округлое или бугристое уплотнение в области молочных желез, или, как некоторые описывают, «на животе», почти наверняка это опухоль молочной железы. Большинство опухолей молочных желез у собак – это рак. Самый настоящий рак, какой бывает и у людей тоже, но есть и существенные отличия. И лечение в принципе такое же, как у людей – хирургическое удаление, химиотерапия, облучение. Иногда владельцы, узнав диагноз своей собачки, отказываются от лечения потому, что сравнивают тяжесть этой болезни с таковой у женщин. Это неправильно. У людей рак молочной железы гораздо злокачественнее, «злее». По данным B. Kitchel три четверти случаев опухолей молочных желез у собак не опасны и вылечиваются хирургически. Но это там, где живет B. Kitchel, а у нас положение вещей наверняка хуже из-за неосведомленности владельцев и ветеринарных врачей.

Итак, если у вашей собаки обнаружили опухоль молочной железы, вы должны знать следующее. Прежде всего, доктор должен определить стадию процесса. Стадия зависит от:
1.Размера самого большого опухолевого узла, количество узлов не имеет значения. У собаки может быть одна опухоль диаметром 1 см, а может быть десять опухолей диаметром 1 см, на стадию и прогноз это не влияет.
2.Состояние регионарных лимфоузлов. Регионарными для молочной железы являются подмышечные и паховые лимфоузлы. Обследовать их можно пальпацией (ощупыванием). Если в них что-то пальпируется, считается, что произошло метастазирование в лимфоузлы, стадия повышается. Иногда метастазирование в лимфоузлы произошло, а прощупать это невозможно. Как быть в этом случае? Читайте дальше.
3.Наличие отдаленных метастазов. При опухолях молочных желез отдаленные метастазы в подавляющем большинстве случаев возникают в легких. Как это можно определить? Сделать снимок легких. И не такой, где даже сердца не видно, а хороший. Метастазируют не только большие опухоли, маленькие тоже. Опять же все зависит от того, из каких клеток состоит опухоль. Гораздо реже могут быть метастазы в печени - это смотрят на УЗИ. Надо сказать, что всякая пальпация печени – полная ерунда, существует только для того, чтобы произвести впечатление на владельцев. Весьма редко y собак бывают метастазы опухоли молочной железы в костях, при этом, обычно, бывает хромота или неврологические расстройства. Если таких симптомов нет, то метастазы в костях обычно не ищут. Метастазы в других органах являются казуистикой, то есть бывают очень редко.

Таким образом, если вы вызвали домой доктора, он посмотрел только на опухоль и тут же поставил какой-то диагноз и говорит о прогнозах, каких-то методах лечения, можете его не слушать. Он понятия не имеет о стадии опухолевого процесса, и поэтому не может знать как лечить вашу собаку. Я говорю не в том смысле, что он плохо учился в институте и ничего не знает и хочет угробить вашу любимицу, а в том, что у него недостаточно данных для того, чтобы поставить точный диагноз, а значит и рассуждать о вероятных методах лечения. Он должен назначить дополнительные исследования, чтобы определить стадию.

Почему важно знать стадию? Потому что от этого зависит лечение и прогноз. I и II стадии лечат хирургически и не требуется дополнительных методов (химиотерапии, облучения). При этих стадиях лимфоузлы не затронуты опухолевым процессом. То есть, если при обследовании у собаки лимфоузлы не изменены и нет метастазов в легкие, ставят I или II (в зависимости от размера самого большого опухолевого узла) стадию и собаку можно оперировать. Но я уже выше писала, что не всегда можно наощупь определить, есть ли опухолевые клетки в лимфоузлах или нет. Вот почему существуют определенные правила для операций при опухолях молочных желез. Одно из этих правил – обязательно удаляют и регионарные лимфоузлы тоже. После операции удаленную опухоль и лимфоузлы отправляют на гистологическое исследование. Гистологическое исследование подразумевает, что удаленный материал особым образом обработают, сделают срезы и посмотрят под микроскопом, из каких клеток состоит опухоль и есть ли опухолевые клетки в лимфоузлах. Опять же, нужен опытный специалист. И если в лимфоузлах эти клетки есть, то дело плохо. Это будет третья стадия, а при ней после операции нужна химиотерапия, так как считают, что раз опухолевые клетки распространились в лимфоузлы, то нет никакой гарантии, что они не распространились и дальше. А в этом случае, чтобы продлить жизнь животному, нужна химиотерапия. То есть стадия обязательно требует уточнения и после операции.

Опухоль может быть маленькая, но уже метастазировать в лимфоузлы и тогда стадия будет тоже III и понадобится химиотерапия. К IV стадии относятся опухоли любого размера, метастазировавшие в легкие. При этих стадиях только хирургическое лечение не поможет, а может даже навредить. Вот почему такие разноречивые данные об успешности лечения опухолей молочных желез у собак. О распространенности процесса ничего не известно, а лечат хирургически. Если через 2 месяца после операции собака погибает от метастазов, то это значит, что во время предоперационного обследования их просто не обнаружили, и такую собаку вообще не следовало оперировать или операцию сделали нерадикально. Вот откуда миф о том, что лечить рак молочных желез бесполезно и лучше собаку усыпить, "когда она начнет страдать".

О радикальности операции.
Еще о правилах, которые обязательно должны соблюдаться при операциях по поводу опухолей молочных желез. Метастазирование идет по лимфатическим сосудам, поэтому нужно учитывать особенности лимфооттока из молчных желез. Из первых трех желез (считают от головы) лимфоотток (а потому и метастазирование) происходит в подмышечные лимфоузлы, а из последних трех – в паховые. Деление первая, вторая, третья и т.д условно, молчные железы – две непрерывные ленты. Таким образом, лимфоотток из третьей молочной железы смешанный, опухолевые клетки имеют возможность распространяться «и вперед, и назад».

Например, опухоль находится в четвертой и пятой (у большинства собак это соответственно предпоследняя и последняя) молочной железе. Необходимо удалить три последние молочные железы вместе с паховыми лимфоузлами. Если удалить только опухоль, где гарантия, что опухолевые клетки уже не распространились в соседние ткани молочной железы и в лимфоузлы? Такую операцию нельзя считать радикальной. Если опухоль находится в первой или второй молочной железе, удаляют первые три железы вместе с подмышечными лимфоузлами. А если опухоль в третьей железе – необходимо удалить всю гряду молочных желез с паховыми и подмышечными железами.

Вы можете привести мне в пример соседскую собаку Дину, которой не делали никаких там обследований и снимков, а просто удалили опухоль, и она до сих пор жива. Что ж, бывает. Я рада за Дину. Это как лотерея, можно и выиграть. Но тех, которые не выиграли, уже нет.

Мастэктомия операция не ерундовая и требует помимо определенных знаний и навыков хирурга, еще и адекватного анестезиологического пособия и послеоперационной реабилитации. Поскольку заболеванию подвержены немолодые животные, у которых могут быть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов, чтобы не получить их обострения, необходимо предоперационное обследование и при необходимости специальная подготовка к операции. Все это не просто. И мало знать об этом теоретически. Нужен опыт. И нет ничего удивительного, что ваш любимый ветеринар Иван Иванович Иванов, который так виртуозно купирует ушки, делает кесарево и мастерски лечит все что угодно, разведет руками, обнаружив опухоль молочной железы. Пусть он лучше ими разведет, чем что-то сделает на авось. «Не навреди» - это и к ветврачам относится. Больно смотреть на животных с рецидивами, с которыми обращаются после нерадикального удаления опухоли. И это в Москве, где полно клиник, способных оказать квалифицированную помощь.

По поводу удаления матки и яичников.

Часто приходится слышать, что бесполезно удалять опухоль молочной железы без одномоментной стерилизации животного. А то, что опухоли возникают и у стерилизованных животных, как объяснить? Снижает риск возникновения опухолей молочных желез только стерилизация до первой течки. Значительно снижает риск, но не исключает возможности заболевания. Только небольшая часть опухолей гормонозависима. Такие исследования проводили и они показали, что только небольшая часть опухолей содержит рецепторы к гормонам. То есть, удалили опухоль, стерилизовали, а опухоли в оставшихся молочных железах все равно появляются. Зачем тогда стерилизовали? А еще бывает, стерилизуют, а опухоль оставляют. Так вот - она никуда не денется, и даже расти не перестанет. Стерилизация – полостная операция, вместе с удалением опухоли молочной железы – тяжелое вмешательство, тем более для пожилого животного. А если опухоль удалили нерадикально и не обнаружили метастазы, никакая стерилизация не спасет от генерализации процесса. Кстати, опухоли молочных желез встречаются и у самцов.

Как ни странно, иногда встречаются люди, которые вообще не знают, что такое рак. Я не имею в виду какие-то специфические знания, а просто понятия – онкология, рак, химиотерапия им незнакомы. Не знают, что лекарства от рака еще не придумали. Взрослые, образованные люди, живущие не в глухой деревне, а в цивилизованном обществе и требуют стопроцентной гарантии при лечении онкологического заболевания. Почему нельзя гарантировать полное выздоровление при даже небольшой опухоли молочной железы? Посудите сами. Пусть у собаки малюсенькая опухоль молочной железы без метастазов в лимфоузлы и легкие, сделана операция по всем правилам, проведено гистологическое исследование удаленной опухоли и лимфоузлов, диагноз – тубулярный рак молочной железы, I стадия. Примерно с 95% вероятностью можно сказать, что такая собака доживет спокойно и счастливо до глубокой старости и не вспомнит, что у нее был когда-то рак. Но остаются 5% неблагоприятных исходов, и нет гарантии, что именно вашей собаке не повезет. То есть из 100 собак полностью выздоровеют 95, а у 5 собак все таки возникнут проблемы. (95 и 5% - это не данные статистики, а очень приблизительные цифры) И это при I и II стадиях, что уж говорить про последующие, где речь идет не про излечение, а про продление жизни. Я думаю, что даже когда придумают лекарство от рака, не будет 100% излечиваемости. Это же рак! Помните, что до сих пор люди иногда умирают от аппендицита и даже гриппа. Нужно иметь представление о таких вещах. Я недавно прочла совершенно справедливые слова одного доктора о том, что в школе детям почему-то усиленно вдалбливают всякие синусы-косинусы интегралы, французские революции и ботанику, а основы медицины почему-то не преподают. А ведь с болезнями и с медициной каждый будет иметь дело обязательно.

Я надеюсь, что если вдруг у вас случится беда и ваша собака заболеет этим неприятным заболеванием, моя статья поможет вам избежать участи тех, кто попал в руки неосведомленных в вопросах онкологии ветеринарных врачей и упустил время. Конечно, если есть возможность, надо лечить животное в специализированном учреждении, где есть все средства диагностики, необходимое оборудование и специалисты.

Анна Дубова, ветеринарный врач.

46

#p319711,Tasha написал(а):

западная практика во многих случаях учитывает не ветеринарные аспекты, а социальные. Вопросы стерилизации, дегельминтизации и пр. - во главу угла ставятся не здоровье и благополучие собаки, а удобство и безопасность для человека.

A дегельминтизация тут каким боком o.O ???? Т.е., Вы не только не подбираете какашки за своей собакой, но и не глистогоните его?  :confused: Я согласен, что дело не только в ветеринарных аспектах, но и в социальных, а точнее - в цивилизованности.
А что касается опроса - через мои руки прошло пять-шесть сук бигля, которые были стерилизованы - некоторые до течек, одна после первой течки, пара после пометов. Всем удаляли "всё". И всем пошло только на пользу. У одной, правда, наблюдается легкое недержание мочи - когда она очень расслабленная или спит, из нее может иногда вытечь несколько капель. Но хозяйке не представляет большого труда подтереть за ней или постирать подстилку (к вопросу об исключителом удобстве стерилизации только для человека)

47

#p319639,Risha написал(а):

почему по белой лучше, чем боковой?

когда я стерилизовала собаку, врач мне сказал что по боковой линии лучше делать кошкам, у них там немного по другому всё рассположено, собакам лучше и удобнее делать по белой :dontknow: а врач который брал у меня кошечку на операцию сказала что тоже предпочитает по белой линии и кошкам, потому что по боковому разрезу больше травмируются мышцы :dontknow:

48

#p319743,Наталия&Вита написал(а):

А на этом этапе не было возможности прооперировать? Если злокачественная, там же сразу можно мастэктомию сделать с удалением одной молочной железы или всей гряды?

на фоне диабета любая операция большой риск, мы поэтому и катаракту оперировать не стали...

49

По белой линии делают те, кто по боковой не умеет.  Но никто, естественно, не скажет, а выдвинет кучу версий, почему по белой лучше. По белой обязательно!!! стерилизуются собаки, которые ранее кесарились. Потому, что образуются спайки и разобраться в этом случае лучше по белой. Бывает даже , что печеночная вена прирастает после кесарева к брюшной стенке. И не дай бог ее задеть... Боковым доступом   - гораздо лучше при беременности, абортах и т.д. , т.е., когда набухают молочные железы и очень сильно развиваются сосуды, их питающие. Бруху стерелизовали  по белой, потому что предполагали  возможную патологию, Филю - по боковой, когда прошлым летом у нее начались осложнения беременности.  Кафедра акушерства тимирязевки не взяла нас на операцию, говоря, что там... Короче собака все равно погибнет. Если не прервать беременность, то сама по себе, а если начать прерывать, то на операционном столе. На свой старх и риск кинулась к Наташе (нашему вету), собаку быстренько привели в норму и через 3 дня (когда точно было установлено, что произошла гибель плодов, спокойненько прооперировали. Через боковой. Попону не носили, швы не беспокоили. Но, повторюсь. Так оперировать умеют не все.

50

#p319797,Лана написал(а):

По белой линии делают те, кто по боковой не умеет.

нет, врач делает по боковой, я это точно знаю...но собаке порекомендовал делать по белой

#p319797,Лана написал(а):

Попону не носили, швы не беспокоили

мы тоже попону не носили и швы не снимали
Лана, ну конечно у каждого врача свои предпочтения и умения, с этим никто не спорит, и утверждать, что НАДО делать через боковой нет смысла, потому что и по белой линии операции делали, делают и будут делать...в одном случае у вас были определённые осложнения, поэтому вам делали через боковой, я например не вижу ничего ужасного, и не считаю что у нас был плохой врач, который сделал нам по белой... :dontknow: это абсолютно не значит что он неумёха и потому не сделал по боковой

Отредактировано Вжикуня (28.06.2011 11:18:37)

51

#p319783,bignata написал(а):

на фоне диабета любая операция большой риск, мы поэтому и катаракту оперировать не стали...

:'( Сочувствую очень, когда они болеют, это так тяжело... кажется, сама бы за них 20 раз переболела...

#p319802,Вжикуня написал(а):

врач делает по боковой, я это точно знаю...но собаке порекомендовал делать по белой

:yep: Главное, чтобы качественно и без последствий, связанных с действиями хирурга.

52

#p319752,Oleg написал(а):

дегельминтизация тут каким боком

Cамым прямым :D Рекомендации WSAVA дегельминтизировать всех собак ежеквартально разработаны совсем не для того чтобы избавить собаку от паразитов, а в первую очередь - чтобы уменьшить загрязнение среды. Собаке такая частая дегельминтизация НЕ ВСЕГДА необходима. (В качестве примера еще можно было и что-нибудь другое предложить, но дегельминтизация всем собачникам очень близкая и понятная тема ;) )
Про социальные показания стерилизации, надеюсь, не надо подробно? Я просто отметила, что каждый случай уникален, и не стоит руководствоваться в вопросах стерилизации своей собственной собаки практикой, ставшей привычной на западе.

53

Думаю что самое главное во всем этом, это вовремя увидеть и принять меры. Но не считаю что меры должны быть сразу радикальными (имею ввиду удаление матки и яичников). Если это доброкачественное образование и обнаруженное в начальной стадии, то можно обойтись и удалением только одной опухоли. В принципе это все очень похоже на женские проблемы с молочными железами, если опухоль доброкачественная, женщине не удаляют матку и яичники, а только саму опухоль. Если найдена хоть малейшая злокачественная клетка, то удаляют все, чтобы предотвратить дальнейшее разрастание опухоли. Доброкачественную опухоль также можно наблюдать, она может и не перерасти в злокачественную если собака будет правильно питаться, будет щениться.  Во всяком случае врач должен поставить правильный диагноз, назначить нужное лечение или операцию, а Вы должны решить.

54

Татьяна+Мэри, проблема в том, что собаки не люди, и онкология среди собак гораздо более частое явление, чем у людей. Женщины не страдают ложными беременностями, у них не прибывает молоко после менструации, и им не требуется рожать каждый год. Я бы не сравнивала.

Отредактировано Наталия&Вита (28.06.2011 14:15:06)

55

#p319881,Tasha написал(а):

и не стоит руководствоваться в вопросах стерилизации своей собственной собаки практикой, ставшей привычной на западе.

Вообще-то я не руководствуюсь этой практикой. Если бы не было показаний (пока на мой взгляд не совсем однозначных, судя по прочитанной информации), я бы стерилизовать собаку не стала. Но думаю, что западная практика сама по себе совсем не плоха, а социальный аспект стерилизации для России в целом очень важен.

56

#p319894,Наталия&Вита написал(а):

Татьяна+Мэри, проблема в том, что собаки не люди, и онкология среди собак гораздо более частое явление, чем у людей. Женщины не страдают ложными беременностями, у них не прибывает молоко после менструации, и им не требуется рожать каждый год.

Здесь Вы не правы, каждый день десятки женщин ложаться на операцию по удалению опухолей, собственными глазами наблюдала это и не один раз, женщины слава богу не страдают ложками, но зато они очень часто делают аборты, ходят в солярии, жарятся на солнце, курят, постоянно нервничают.  На самом деле еще хуже чем у собак. У собак единственный плюс, она не знает о своей болячке, вы за нее решаете как дальше быть.

57

#p319911,Татьяна+Мэри написал(а):

каждый день десятки женщин ложаться на операцию по удалению опухолей, собственными глазами наблюдала это и не один раз

Когда-то много лет назад я работала в институте онкологии и наблюдала гораздо более страшные вещи.

58

#p319900,Наталия&Вита написал(а):

Вообще-то я не руководствуюсь этой практикой

Наталия, вообще-то я про западную практику заговорила только после того, как был задан вопрос, чем объясняется практика ранней стерилизации :D. Разумеется, намерения одобрять ее или осуждать у меня не было. Но я почему-то уверена, что именно Вы будете руководствоваться в данном вопросе не социальными показаниями  :nope:

59

#p319925,Tasha написал(а):

как был задан вопрос, чем объясняется практика ранней стерилизации

Я полагаю, что если бы стерилизация отрицательно влияла на здоровье собаки (точнее потенциальный вред для здоровья перевешивал бы потенциальную пользу), вряд ли бы цивилизованное общество стало применять такие негуманные методы.

60

Наталия&Вита, думаю вообще в таких вопросах лучше не советоваться, т.к это сугубо касается только вас и вашей собачки. Мы посоветуем, вы что то сделаете или не сделаете, неизвестно что и как получится, можно прислушаться, а там и решить. У всех организм разный, разные ситуации, посоветуйтесь с врачами, с 2-мя, 3-мя а там и сами решите.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Стерилизация - решиться или нет