Ooolli, я помню, когда Грандику было 4 меясца он вообще от меня убежал, но сидел у собама и ждал-жрать хотел.
Если он у вас убегает и совсем не слушает-я бы его одного не стала отпускать. У меня была та же проблема, но я нашла выход-компанию. Я стала выслеживать кто когда гуляет и с кем Гранду интересно играть, ну или с кем получится-по ситуации в общем. И отпускала только на игрища-если собаки играют и им интересно друг с другом они не убегут и главное периодически подзывайте, угощайте, хвалите. Потом можно потихоньку уже позывать, когда уходите. Не чтобы вы его цепляли, а чтобы сам шел за вами. У меня до сих пор не всегда получается, но мне кажется, что он прислушивается. Потом если у вас есть собаки-бегуны там где вы гуляете-гуляйте с ними. Собака в парке редко убегает, а если вторая собака будет более взрослая и опытная, то она еще и обратно может привести. Я пришла к выводу, что немаловажным фактором в воспитании является компания: собака должна общаться с сородичами и набираться опыта-они реально перенимают поведение тех собак с которыми общаются. Так ищите себе хорошую компанию!