Марина, как красиво!!! Мне на фотокурсах надо было сделать снимок на тему "вкусно". Так и не сделала, ничего вкусного в доме и близко нет!!! Вот бы мне твой салатик-то сфотографировать, точно бы зачет получила!
А я тут некоторое время назад на отдыхе впервые готовила осьминога. Очень просто и очень вкусно получилось! Хотя, может, и не праздничное блюдо, но и будничным тоже не назовешь!
Итак, ингредиеты: осьминог (свежий или мороженый), картофель, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, помидоры, приправы, оливковое масло.
Осьминога надо разделать - вытащить глаза и клюв, разделить тушку и щупальца и все это отбить. Потом нарезать на небольшие кусочки и поставить варить в небольшом количестве воды. Много проштудировала литературы, долго ли надо осьминога варить. Мнения разные, но опытным путем поняла - когда его долго тушишь, он тает во рту. Поэтому варим его минут 15-20 до момента, когда он начинает становиться мягим. Затем добавляем прямо к осьминогу нарезанный крупными кубиками картофель. Параллельно поджариваем на оливковом маслице мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь и мелко нарезанный чеснок. Часть моркови нарезаем кружочками, чтобы позже отправить в кастрюлю к осьминогу. Туда же отправляется нарезаный полосками болгарский перец, помидорчики либо томатная паста по вкусу. И туда же - поджаренные лук с морковью. Все это вместе тушится около получаса. Под конец солим и добавляем приправы (у меня под рукой была смесь перцев и базилик - просто супер!). Общее время приготовления получилось около полутора часов, может, чуть меньше.
По сути - обычное рагу. Но вкус осьминога делает его необычным.))) Я люблю в такие блюда добавлять сметану, другие так просто ели - ложками, вместе с "осьминоговым бульоном".)))