кучка авторитетных питомников решила, что у них самое правильное и не надо никого пускать лишнего
Kакой точный подбор слов - описать ситуацию в России просто нельзя точнее! Браво!
А в Америке все всех пускают и каждый размножает так, ему угодно или доступно. И пример Мэйсона (см. ниже) это иллюстрирует.
Ну а теперь по воду европейского типа бигля: В англоязычной кинологической литературе нет такого понятия, есть только английский и американский типы бигля. Также опытные европейские заводчики, которые размножали биглей, когда теперешние авторитетные российские заводчики еще и не родились, такого термина не знают, по крайней мере, им не пользуются. Вот пример. Когда Катарина делала свое резюме о выставке во Львове в мае прошлого года она написала примерно следующее (цитирую по памяти): «На выставке показывались так английский, так и американский типы биглей и, как и следовало ожидать, английского оказалось больше». Европейский бигль, ты где? Аууу!
Я уже раз пять писал на этом форуме о том., что бигль он и в Африке бигль, и не важно где он родился. Хорошие собаки есть везде, а плохих везде еще больше. Я не хочу защищать американских - многие из них мне активно не нравятся, но многие «европейские» ничем и не лучше, просто искаженные в другую сторону. И умные люди никогда не смотрят на прописку бигля, а только на его качество. Но и тут тоже не без разногласий. Каждый судит о качестве, добре и зле в меру своего окружения, начитанности или испорченности. Дина об этом хорошо написала.
PS и кстати, не надо превозносить заслуги Плей Билла
Я не знаю о его заслугах. Я знаю, что собаки американского разведения торчат во многих российских родословных и многие ведищие европейские бридеры их использовали и продолжают их использовать, потому, что (см. выше). Если надо будет примеров, то приведу.