Marysia, команда выучена, когда на "сидеть" собака только садится, собака не садится на другую команду, собака садится без вкусняшки (за вкусняшку она вам еще и станцует )
Кликер-дрессировка
Сообщений 21 страница 40 из 136
Поделиться2207.07.2008 14:10:21
nick_cathy написал(а):
А как кто снимает команду с кликера? Мне пока это видится так: сначала разучиваем до запоминания на кликере, потом кликер убираем, остается лакомство и похвала, потом постепенно убираем лакомство, оставляя только похвалу и иногда лакомство. Я права?
Я именно так и делаю.
"Суслика" долго делали, Дору поначалу трулдно было баланс держать, сначала кликала просто за секундного суслика, потом за более долгого, теперь он сам суслика на кухне делает, когда что-то мечтает выпросить
Теперь разучиваем усложненного суслика: поза суслик и кусочек корма на носу, или суслик плюс голос, или дай пять или десять (это одна лапа иди две)
Поделиться2307.07.2008 14:16:59
Marysia
У меня складывается впечатление что собака реагирует на еду которая в моем кулаке а не на кликер...вот я достала еду кладу ее беру в руку кликер и все внимание моему кулаку с вкусняшкой.....а то что щелкаю похоже ассоциаций не создает
тогда надо начинать сначала, надо чтобы именно на клик реагировала,
Лакомство можно давать не в ту же секнду, что клик, можно допустим заниматься в одном углу комнаты, а лакомство в баночке в другом
Клик после нужного действия, потом подойти к баночке, дать лакомство, уйти опять в другой угол комнаты
Поделиться2407.07.2008 14:20:32
Teri, спасибо, значит мы на верном пути
дай пять
а у нас "дай четыре"
Поделиться2507.07.2008 14:35:14
У меня складывается впечатление что собака реагирует на еду которая в моем кулаке а не на кликер...вот я достала еду кладу ее беру в руку кликер и все внимание моему кулаку с вкусняшкой.....а то что щелкаю похоже ассоциаций не создает
Есть простой способ проверить, выработался ли у собаки рефлекс на кликер. Соба должна быть спокойна и свершенно не обращать на вас внимания (отдыхает, дремлет, занята игрушечкой). Кликер у вас уже припасен , чтобы, не меняя своего положения, вы могли неожиданно "кликнуть". Если рефлекс выработан, то соба все бросит и моментально подлетит к вам)))
Наш тренер учила, что первое, чему надо научить собаку - это смотреть в глаза (есть даже такая команда "глазки"), чтобы все внимание доставалось вам, а не руке с кликером или вкусняшкой. Успехов!
Поделиться2607.07.2008 15:00:18
Следующая команда была "цель" - очень удобная вспомогательная команда для последующего обучения любым трюкам. "Цель" сначала учится на раскрытую ладонь. При этом, чтобы помочь сообразить, что надо ткнуться носом, между пальцами можно зажать лакомство. Но постепенно все попытки коснуться руки и выгрызть лакомство игнорируются, поощряются только сознательный "тычок" носом. Затем "цель" становится предметом, который кладется на пол, и собака должна до него добежать и ткнуться носом.
Потом "целью" может быть любой предмет, вплоть до кусочка прозрачного скотча, который крепится на стекло, чтобы, например, обучить собаку команде "выгляни в окошко". В идеале команда "цель" разбивается на две: коснись носом и коснись лапой (так проще для разных трюков).
Собаку также учат следовать за "целью". "Цель" может находится на конце телескопической указки (это очень помогает со "змейкой назад" или "бегом задом", или вольтами).
Еще очень важно все делать последовательно, постепенно увеличивая требования. Например, цель:
- клик за каждое верное движение в сторону цели
- клик за каждое касание цели
- клик за два касания
- за три
- хаотично (то за одно, то за два, то за три).
Тренер говорила, что обязательно надо играть в "угадайку" (чуть попозже, когда собака уже будет ждать занятий с кликером). Взять кликер, придумать задание (например, встать двумя передними лапами на подстилку) и ждать, когда собака догадается , контролируя процесс "догадывания" кликером.
Прошу прощения, что все немного сумбурно Нам очень помогли занятия с тренером. Успехов!
Поделиться2707.07.2008 15:03:52
А что делать если собака сидит и не понимает что от нее хотят думает думает смотрит в глаза предлагает варианты но все не те и даже не делает движений в нужном направлении чтобы я смогла их поощерить...а потом ей надоедает так сидеть и она начинает заниматься своими делами....
Поделиться2807.07.2008 15:10:05
если собака сидит и не понимает что от нее хотят думает думает смотрит в глаза предлагает варианты
У нас на этот случай есть команда "демо-версия", когда он сразу показывает все, что умеет, без дополнительных команд.
Началось с того, что пытаясь выпросить вкусняшку, он сам начал выполнять все команды по очереди, все, что умеет. Мы это обозвали демо-версией, потом это как-то закрепилось, и теперь на команду "демо-версия" он сам выполняет все команды, которые приходят ему в голову, в любой очередности, и в итоге получает заслуженную вкусняшку.
Это конечно не совсем ответ на ваш вопрос, потому что вы-то в этот момент пытаетесь научить собаку чему-то конкретному, но зато вариант, как использовать предлагаемые собакой варианты, не разочаровывая ее.
Поделиться2907.07.2008 15:12:42
а потом ей надоедает так сидеть и она начинает заниматься своими делами....
До этого доходить не должно ни в коем случае!!! Есть команда "нет" - просто "нет" спокойным голосом. Она дает собаке понять, что она предлагает неправильные варианты и помогает ей переключится на другие. Если соба совсем "тупит", то тут надо игнорировать. Можно повернуться спиной (чтобы не было возможности заглянуть в глаза) и сказать "иди гуляй". Соба должна сама вернуться и попросить продолжить занятие.
Скорее всего, вы затягиваете занятие. Она же еще маленькая)))) Но я не спец, лучше все-таки обратиться к тренеру.
Поделиться3007.07.2008 15:13:44
не разочаровывая ее.
ну в итоге так и получается у нас есть такая дема версия, но очень короткая ..... садится и дает лапу и все время правую правую правую....) а мне ее жалко и я награждаю за эту лапу , целую в морду )) и тренировка заканчивается .....
Поделиться3107.07.2008 15:16:21
Скорее всего, вы затягиваете занятие
В книге написано на одно упражнение 15 вкусняшек готовить...я от силы 5-6 т.е. она не продолжает дальше хочет вкусняшки но своих вариантов не предлает ...у меня есть подозрение что я либо слишком много от нее хочу надо помедленее либо не могу объяснить что мне надо от нее стоим и смотрим друг на друга
Поделиться3207.07.2008 15:20:44
садится и дает лапу и все время правую правую правую....) а мне ее жалко и я награждаю за эту лапу , целую в морду )) и тренировка заканчивается .....
Надо себя превозмочь!!! Путем долгих тренировок И все-таки хвалить и поощрять во время занятия за то, что вы в данный момент решили отрабатывать. Всякие хитрости не возбраняются)))) Можно без принуждения помочь собаке сообразить, что от нее требуется.
Поделиться3307.07.2008 15:22:14
Можно без принуждения помочь собаке сообразить, что от нее требуется.
В принципе чтобы она поняла что я хочу я ее попу подымаю куском ....но как я понимаю суть в том чтобы следующий раз она сама сообразила? но она тупит или можно подыматькуском до автоматизма а только потом перестать?
Поделиться3407.07.2008 15:25:47
В кликере есть правило: если соба "тупит", вернитесь назад (какой-то навык или рефлекс не закреплен). Скорее всего, надо вернуться к самому началу. И просто без всяких команд вырабатывать рефлекс "щелчок - поощрение". И только когда звук кликера будет стойко ассоциироваться с лакомством, постепенно переходить к командам.
Поделиться3507.07.2008 15:31:47
у нас есть такая дема версия, но очень короткая ..... садится и дает лапу и все время правую правую правую....)
бедный ребенок у нас из этого родилась команда "пока-пока" (когда лапкой машет).
мне кажется, что многие команды (не такие жизненно важные, как "ко мне", "сидеть" и т.д., а "развлекательные") проще всего не целенаправленно разучивать, а подлавливать моменты, когда собачка сама их выполняет. Тогда нет необходимости объяснять, что именно требуется, а остается только закреплять.
Поделиться3607.07.2008 15:33:38
Сразу же возник вопрос по поводу развлекательных команд...очень хочется обучить в будущем команде "СТЫДНО" Может кто-то знает как обучить такому трюку!!!!
Поделиться3707.07.2008 15:38:48
Может кто-то знает как обучить такому трюку!!!!
Где-то на форуме есть, по-моему, даже тема про "стыдно".
Я плюнула, это довольно муторная команда. Собакам не очень нравится. Поэтому мои "бесстыдные"
Поделиться3907.07.2008 15:42:33
Где-то на форуме есть, по-моему, даже тема про "стыдно".
Была точно, но почему-то поиском не находится. Это уже вторая тема за сегодня, которая точно была, и которую не удается найти. UPD: это по силам только Olyk
Насколько я помню, ее разучивали, приклеивая липкую бумажку на морду (типа post-it notes). У нас тоже как-то эта команда не пошла.
Отредактировано Милан и Ко (07.07.2008 15:43:22)
Поделиться4007.07.2008 15:57:19
ГОРЕ МНЕ ГОРЕ olyyk * (искало мордаху которой стыдно нашла только злую красную морду ...)
* стыдно
кстати почему то она очень тяжело идет у многих