Далматин прожил 13 лет, овчарка около 9 - нормальный срок жизни для пород.
Это я возвращаюсь к сухому корму. Самому простому. А точнее - к истории своей старшей овчарки. До года Рика умудрилась переболеть всем, чем только можно. Результат - печень увеличена почти в 2 раза. Тогода особого многообразия кормов не было. Кормили натуралкой. Каждое утро - голодная рвота желчью, если не успеть дать сухарик. Так и жили до первого похода с собакой. Тогда взяли пурину. Рвота по утрам прекратилась. После окончания похода и возвращения на натуралку - опять рвота желчью. В то время появился швейцарский корм Догги. Не самый дорогой и популярный и подошел срок очередного похода. Взяли его - так на нем и остались. Печень - в норме, про рвоту забыли вообще. Далее - дефолт. Догги вздорожал страшно, но потом - исчез вообще. Но по телевизору рекламировали "Здоровую семью". С полгода на ней посидели - потом и она исчезла. Появился Карри. Подписались клубом, привозили на дом, но через год качество корма упало до 0 отметки и мы от него отказались. Сели на трапезу. на ней и Аре по сей день. Собаке 14 лет. Лапки сдали, конечно, как и почти у всех ВЕО, но в остальном...
Еще у нас живет ее сын - 12 лет. Тот со щенячества на сухом корме. Не жалуемся. Скачет, как козел до сих пор.
Брушка вместе с овчарками все свои 6 лет на сухом корме. Практически на одном сухом корме, без добавок выкормила 3 помета (6,7 и 8 щенков), сейчас выкармливает четвертый. Мелкие: топтерьер Буська (2.5 кг, 2.5 года) с рождения на сухом корме, йорк Белка (2 кг, 3 года) - сейчас только на сухом. Обе едят Белькандо. Но, ей, богу, будь у трапезы или Ары корм для мелочи - перевела бы на него.