Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Как не потерять собаку (выбор ошейника с GPS)


Как не потерять собаку (выбор ошейника с GPS)

Сообщений 21 страница 40 из 117

21

Vlad21 написал(а):

Hunter-031,

Будте добры...скинте мне Инфо про трекер..что это такое и где оно продается и тд...можно в личку ..к осени мне нужен прибор и я должен все взвесить и обдумать.., что брать и где брать..?


Отправил ЛС.

22

Хантер 31, вы забыли посчитать в своем расчете затраты на сотовую связь (постоянные) и на покупку наладонника. Потом вы совершенно не учли того, как вы будете подстраиваться под гон, если через 30 сек. к Вам будет приходить смс и вы его еще 30 сек будете открывать, еще 30 сек ориентироваться. Как вы собираетесь зайчика брать? За две минуты бигль проскочет 300-400 метров на гону.

Отредактировано Дима и Вальмонд (02.07.2013 18:58:52)

23

Дима и Вальмонд написал(а):

Хантер 31, вы забыли посчитать в своем расчете затраты на сотовую связь (постоянные) и на покупку наладонника. Потом вы совершенно не учли того, как вы будете подстраиваться под гон, если через 30 сек. к Вам будет приходить смс и вы его еще 30 сек будете открывать, еще 30 сек ориентироваться. Как вы собираетесь зайчика брать? За две минуты бигль проскочет 300-400 метров на гону.

Отредактировано Дима и Вальмонд (Сегодня 18:58:52)


Отвечу попорядку:
1. Затраты на сотовую связь 150 рубл. в месяц (Интернет  и пакет СМС) этого мне вполне достаточно! Калькуляция простая, сезон 5 месяцев x 150руб =750 руб. Для меня это  не деньги.
2. Наладонник  это мой  повседневный  телефон НТС. Помоему это уже как бы и стандар в телефонии! Отец  просто надибирает мне когда один на охоте и я ему говорю где собака. Дело 1 минуты.
3. Что касается гона и Астры! Как минимум не спортивно! Ситуация которую Вы описываете больше напоминает компьютерную игру, а не охоту на зайца. На охоту хожу не за мясом ......для меня важна работа собак  и   умение  подстроиться под гон без гаджетов, используя свои навыки и занания повадок зверя.   Уважаемые  господа  дайте  же  ушастику щанс! Астро, тепловизоры......куда бедному зайцу заныкаться(((
Р.S Хотел бы еще раз заострить внимание. Трекер это поисковая система, а не средство для охоты. Лично я набираю номер только тогда , когда выжлову не слышно минут 30-40  и более. C трекером я собаку найду 99%,  а  вот вы с Астрой не факт!

Как будите искать вот по такому треку собаку с Астрой http://i057.radikal.ru/1301/92/199faf2b277d.png  Машины рядом нет ,  снег поколено и рельеф с приличными перепадами высот!? На каком расстояние будет работать АСТРО  основанный  на принципах УКВ радиосвязи!?

Я рассказал о решение, которое использовал весь сезон  и  высказал свою точку зрения, поэтому без обид.ИМХО)

Отредактировано Hunter-031 (02.07.2013 22:32:32)

24

http://vk.com/albums874026?z=photo874026_306570215/photos874026

Пример трека с Астры, когда Вальмонд сходил с зоны приема сигнала. Потеря сигнала произошла на расстоянии 6 км от базы с телескопической антенной (на треке видны прямые линии - это места потери сигнала). Был запеленгован объездом на автомобиле. Общий пробег его за день 30 км. Скорость на гону 17-18 км/ч. Два круга, маленький первый - диаметром 3-4 км, второй большой 9-10 км. Место встречи (снят с гона) на пересечении двух треков синего (моего) и красного (Вальмонда).

Надеюсь вы больше никому не будете желать не найти собаку.  Конечно Ваша собака чипирована и добрых людей больше! Вам я желаю удачных охот.

По снегу с биглем на охоту ходить, как минимум тяжело стоять на лыжах самому, а какову ему? И кто из нас больше любит зайчиков? Сезон охоты бигля 2 месяца.
По поводу доносчивости голоса, так бигль меньше эстонки, так и голосок потише. Иной раз за пять минут со слуха уйдет, а как подстраиваться под гон? Только Астро. Простите, но где Вы живете и у Вас такой отличный прием операторов связи. У нас в Лен. области. от дороги в лес углубишься на 1,5 км и связи нет даже на лучшем операторе связи. А как дополнение, средства поиска собаки можно трекер на ошейник астро надеть.

25

Cобак  терять  Вам  не желал и нежелаю  никому!!!  Знаю сколько времени, нервов  и средств уходит на поиски. Проходили  это  неоднократно! В части добычи зайцев тоже могу пояснить….все  добыта честно и без нарушений правил охоты ,один охотник….один заяц!

В части поисковых систем продолжать спор нет смысла. Есть два решения,  а человек задумавшийся о безопасности своего друга, 
будет выбирать самостоятельно исходя из местных условий охоты.
Чтобы не сложилось впечатление,  что трекер успешно работает только на юге России . Вот  пример Подмосковья http://www.mooir.ru/forum/index.php?sho … amp;st=120
Общались с человеком, трекер на Астро не променяет)
Вам тоже желаю  яркого гона и удачных охот!

Отредактировано Hunter-031 (03.07.2013 08:14:06)

26

Вы правы, решения вероятно есть два, но второе не то, которое вы называете, тк в вашем очень много слабых мест, что и определяет его цену. Как Вы будете охотиться с двумя собаками? Как их отследить? Астро позволяет использовать до 10 доп. ошейников. Предположим, что условная собака по каким-то причинам, вне зоны действия сети оператора мобильной связи попадает в петлю, капкан, в конце концов цепляется ошейником за что-либо. Как отыскать ее оперативно и помочь ей? Первое решение это совместное использование Астро и трекера. Второе решение, но таких примеров лично я не знаю пока, тк этим вопросом не занимался, кто найдет, напишите, но предпологаю, лежит в области спутниковой телефонии.

Отредактировано Дима и Вальмонд (08.07.2013 23:08:11)

27

Коллега,
Я не заставляю  Вас менять  Астро на трекер. Выбор Вами сделан ! Насчет  того,  что решение  только одно,  позвольте не согласится!  В  части слабых  мест Астро,  я  Вам приведу  ничуть  не меньше примеров  ,  да Вы и сами их знаете хорошо.  Форум  astro-piter  поведает о многом. 

Теперь касательно заданных Вами вопросов.
1. При  использование трекера  поиск собаки  осуществляется    по СМС. Набираем номер,  получаем ответ от трекера.  В чем сложность  искать   две  собаки  и больше не понимаю!? Если  речь идет о поиске   через  Интернет,  то заведите  себе  вторую  учетку на бесплатном сервере.  По опыту охоты с гончими  использовать на охоте   одновременно более двух собак не  эффективно  потому , как  даже щенки  из одного помета   не всегда могут работать смычком  и быть одной паратости.  Опыт напуска одновременно  по одному зверю больше двух собак,  крайне отрицательный.

2. В части  того, что собак зацепится  ошейником или попадет в капкан. Не хотел бы углубляться в теорию распространения радиоволн  и факторы  оказывающие   влияния  на их  распространение в пространстве, но скажу лишь одно,  Ваш шанс оперативно помочь собаке  нисколько не Выше!  Например собака  зацепилась от Вас в овражке   за 5 км с  густой растительностью и пересеченной местностью. С  какого расстояния  Вы увидите метку   используя АСТРО!?  А если за 15  км…..как быстро Вы  ее найдете и  окажете  помощь. Зарядки батарейки хватит!?
 
Большая  часть Ваших замечаний   касательно  трекера так или  иначе   лежит в контексте не возможности  охотиться с ним  и  ежеминутно контролировать  местонахождение собаки. Использования  спутникового телефона   вообще из области фантастики для меня) Как-то совсем  это не вяжется уже с традициями охоты с  гончими.

Посему думаю , дискуссия эта  бессмысленна. Вы дальше  продолжите охотиться с Астро,    а  я  буду  в независимости  от Ваших  доводов  в пользу Астро, использовать для поиска собак  трекер.

Отредактировано Hunter-031 (09.07.2013 10:50:24)

28

Я предлагаю Вам не свою сторону принять, лишь говорю, что двойная степень защиты надежнее.

Вы сами когда-нибудь набрасывали одновременно 5 биглей?

Шанс оперативно помочь собаке с Астро высоко вероятен, тк точность определения местоположения 5-10 метров. Никто не отпустит собак на расстояние 15 км, а как минимум при потери сигнала в зоне 4-6 км, сядет в автомобиль и подъедет к ним. С трекером же вне зоне действия сети оператора мобильной связи найти собаку придется прочесывая лес цепочкой в неопределенном направлении и неопределенное расстояние.

Как же всетаки с двумя, пятью трекерами одновременно отслеживать собак я не понял из вашего ответа.

Как раз к дополнительной покупки трекера для астры я уже склонен, хотя это лишний груз.

Отредактировано Дима и Вальмонд (09.07.2013 12:00:39)

29

Два трекера  отслеживаются очень просто. В каждом трекере установлена своя СИМ-карта.
Делаем  звонок поочередно  на один и второй трекер. В ответ получите две  СМС- от абонентов с координатами. Мониторинг через Интернет , функция вспомогательная. Под каждый трекер создается своя учетная запись. Если собак две….определяете нахождение   каждой собаки   на своей вкладке  браузера. Одна собака…..одна учетная запись на бесплатном сервере. Меня не напрягает ткнуть мышкой на другую вкладку браузера.

В части  ……..сядите в автомобиль и поедите искать собак……..

У нас методика охоты выглядит несколько иначе. Автомобиль мы  обычно оставляем  на окраине деревни, в месте предполагаемой охоты. Дальше весь день ходим только  пешком. По чернотропу конечно можно вернуться к машине  и начать сокращать расстояние, но последние  3 года  с  конца декабря  и до конца февраля все охоты  проходят  только на лыжах. От машины уходим за 10 км.,  поэтому сократить расстояние до собаки если она прихватила козлов быстро  не получится! Будешь стоять с Астрой и чесать репу…..толи идти к машине…..но все равно никуда не проехать т.к. снега 25-30 см   либо на лыжах по гонному следу оврагами и полями , а если еще  днем  случится оттепель и пойдет дождик……..на лыжах вообще сказка! Поэтому с трекером смело ползем к машине, а там уже принимаем решение  с какой стороны и какой автодорогой лучше подъезжать за собакой.  Подъехали до возможной ближайшей точки , дальше трубим.
Специфика охоты и поиска  она как бы везде немного своя. Отказываться от охоты по белой тропе не планируем)

30

Hunter-031 написал(а):

Для нас трекер это лекарство от нервов. Сколько до него собак было потеряно и нервов вымотано. Эстонок искали неделями.
Единственный совет  подходить  продуманно к выбору трекера, чтобы потом не задавать вопросы,  почему у меня трекер xexun 102 замерз при температуре -10С)))  или почему мой трекер Автофон Е-Маяк  работает только по СМС и не мониторится с Интернет.

Отредактировано Hunter-031 (28.06.2013 14:54:31)


Да, вы тут подробно описали температуру воздуха, приемлемую для трекера, в последнем посте глубину снежного покрова. Теперь возникает вопрос почему вы не отучаете гонять козлов своих эстонок? Гоняют ли они зайцев? Зачем в декабре  - феврале ходить на лыжах на зайца? Зимою на сколько я знаю, чем снежный покров выше, тем заяц делает большие круги. Как раз 10-15 км для него это норма.
Я бы в снег глубже 10см бигля в лес не взял. Начет традиций охоты, так в традициях охотиться стаями. Насчет однопометников, так бигли устоявшаяся порода и даже познакомившись час назад они гонят вот так дружно, тк общий язык находится моментально, прилагаю фото.  http://vk.com/beagling?z=photo-34964108_296701555/album-34964108_0/rev

31

Вы же читаете через  строчку, что я пишу. Xexun 102 это дешевый и глючный трекер , который человек   купил на ebay.com за 1500руб. А потом попросил помочь его настроить.
Мы используем GL100М,  работает при температуре -20С(по паспорту). Лично мы  в этом сезоне неоднократно  охотились в -15С. Без замечаний!

Теперь касательно коз. Собаку отучить гонять коз можно только по истечении двух трех лет. Молодая собака будет гнать коз в любом случае. К сожалению в охотугодьях охотитесь не только Вы один, а полно свякого сброда который стреляет все что ползет и движется. Стоит один раз выстрелить одному идиоту  по козе……..и Ваши труды коту под хвост. К слову страя выжловка  5 осеней,  по козе даже голос не отдает. Заяца выжловки гоняют отлично, только вот найти его надо  прежде) Плотность зверя не такая и большая.  Да и учитывать нужно, что русак это не беляк и ходит он не в лесу, а полями, фермами и дорогами.По глубокому снегу как раз с русаком и проще всего. Встал на перекрестке проселочной дороги  и жди на очердном круге. Охота на зайца у нас длится до середины января. А дальше  до 1 марта охотимся на лисицу. В части работы стаями….в наших местах это не продуктивно  и неэфективно, если только лисицу. Весь это гон стайкой до первой скидки русака на дороге, потом эта свора собак просто затопчет след и опытная собака  не сможет быстро найти место спрыжки. Неоднократно наблюдали такую картину когда напускали на зайца  своих эстонок и  двух РПГ друга. Если эстонки идут первыми  все  отлично……но если их подрезали на гону РПГ…..гон закончился. РПГ не имея опыта затоптали на скидке след и Ваш заяц уже далеко отрос. Но это из темы про охоту…….а мы говорили про поисковые системы, поэтому заканчиваю вещать дабы  не мешать мух и котлеты)

Отредактировано Hunter-031 (09.07.2013 14:51:34)

32

Про трекер ("котлета" видимо) сделал выводы следующие:

чтобы мне под гон стайки в пять биглей сориентироваться, хотя этот гон можно назвать хором, вот где настоящие звуки музыки, вот где эстетика, да и совместно они звучат намного дальше одной собаки, нужно обзвонить Тузика, перезвонить Басику, дозвониться до Бубнового и Червовой, Пиковой, получить от них смс, кликнуть в 5 браузеров. Где тут удобство?

А если я сам вне зоны действия сети окажусь со своим налодонником?

стоить такая пятитрекерная система будет запредельно, да и в месяц за ее обслуживание придется отдать не мало. Тут уже и бюджет вылезает больше астры.

К мухам.

Отучать надо от копытных еще щенками, чтобы они воспринимали их как домашних животных, не выказывали к ним азарта, как к лошади, тогда и гонять не будут молодыми.

На счет следа и чутья, так то что собака если мастерством обладает, то она отличает след товарки от заячьего.

А на счет долго зайца искать, так тоже вопрос мастерства, если бигль с зайцем не знаком, так пока не познакомится его искать не будет. А как уж погонял несколько раз, так прямо с дороги чует след,  на лежку  так  и придет и подымет. Вопрос нескольких минут.  Вот пример гона вокруг лесной дороги. http://vk.com/albums874026?z=photo874026_308235433/photos874026

Отредактировано Дима и Вальмонд (09.07.2013 15:53:39)

33

Ну что Вы так нервничаете.  Вот Вам  дался  этот трекер. 

А то, что собаки у нас бестолковые, я и так давно знал. Балтаются  абы где….намотали 7900 км за сезон.  Астро нас уже не спасет) Охотимся мы тоже как-то не правильно…..зайцу на шею систему  GPS  не вешаем  и не отслеживаем  перемещение  его и собак  по спутнику ежеминутно. Одним словом……Сельсовет…..что с нас взять).

Извиняюсь, что может не совсем конструктивно. Обязуюсь больше не флудить в теме.

34

Да я спокоен как слоник у водопоя. Вы как пробег засекали? Наверное шагомер к каждой эстонки на ошейник вешали, потом все показания сложили, прибавили проезд к месту охоты на автомобиле, помножили на охотничью байку...

35

http://www.uahunter.com.ua/forum/gps-treker-poisk-sobak-t22522.html?hilit=треккер

вот тут очень много информации
если проще то за 100 $ покупаешь прибор, вставляешь туда карточку моб. оператора с дешевым интернетом и настраиваешь его.
потом можно отслеживать перемещения собаки с интервалом от 10 секнд до 30минут
я это делаю он лайн на gpshome.ru c iphone.
оч. удобно и  дешево.
есть правда пару но :
- в украине всего два оператора моб связи и они почти не отличаются друг от друга ни по тарифам ни по покрытию (т.е. никакого роуминга внутри страны)
- покрыти моб свзи 95-98% страны, включая лес, луг , болото (если не ловит тут пройди 100 метров и там точно есть сеть)

5-ти трекерная система стоит копейки- ты просто платишь на сайт немного денег, и пользуешь его дальше
3 точно бесплатно. всех видно на карте, карты достаточно хорошие, т.е. я понимаю где я, где собака, и что воооон там за балочкой мне их и стоит поджидать

Отредактировано Martini (23.07.2013 14:13:08)

36

Ну вот оказывается не все так плохо с трекером)
Единственное, что  знакомый покупал на ebay  Xexun TK101-1 и он у него замерз при температуре -10С.
Модель впринципе не плохая  если не подделка,  а  трекер заводского исполнения. В части гидроизоляции  можно просто вкладывать в полиэтеленовый пакет и приматывать
к ошейнику скотчем. Дешево и сердито получается) Cпасибо за ссылку, будем делиться и перенимать опыт в части использования трекера)

37

В этом сезоне купил себе трекер и совместно с Астро использую, одеваю на один ошейник. Так координату трекер присылает с задержкой в 10 минут. Причем координата метров на 200 отличается от показаний Астро на тот момент времени. Эта координата, с реальным положением собаки, включая ошибку и задержку по времени, ведет к ошибке вплоть до 1 км. Так что Астро или трекер - ответ очевиден и то и другое.

Отредактировано Дима и Вальмонд (11.01.2014 20:16:56)

38

Какая модель у Вашего трекера?
GPS изначально дает погрешность в 60 метров для гражданских приемников.
При базовом функционале запроса координат по смс,  задержек никаких нет! Через Интернет, Оранж   2 месяца назад сделал задержку 5 минут. Издержки бесплатного сервиса!
Для  нас погрешность 200 метров  и задержка 5 минут вообще не играет роли, когда удаление до собаки  25 км!  Я знаю в каком районе собака и где ее искать! Если еще учесть, что
на гону она периодически идет со скоростью 20-26 км/ч , то прецизионная точность тут вообще не нужна!
http://hunter-031.ru/?p=768
Возможно по зайцу Астро рулит....только не по нашему, который тоже заряжает вот такие круги!
http://s019.radikal.ru/i636/1312/4b/a5952ff5880f.jpg

39

Хорошая тема. С одной стороны - жаль что я ее поздно увидела, с другрй - еще больше утверилась, что сделала правильный выбор в пользу трекера. (хотя очень удручает, что связь все же не 100% покрытия).

Я чес. говоря не понимаю зачем отслеживать гон... у меня вишь вместо ружья собаки, и маленькая гончая нужна для того чтобы лису из камыша выдавить, или зайку в посадке или в сорах отыскать...а уж догонят или нет борзые - это как бог даст... у нас охота -  сплошной гуманизм и естественный отбор. А вот чтобы не переживать если собаки далеко угнали, да еще и в незнакомой местности, трекер самое "оно".

Да, на Украине в этом сезоне были, и в Крыму... на счет сотовой связи обзавидовались, не разу не были "вне зоны", а дома, на Ярославщине - сплошные "черные дыры"...

40

Охотился в Украине с GPS трекером TK-106.... возникает очень много вопросов по работе. Очень надежно совместить работу трекера  и Garmin Astro.
Вопросы в основном с программным обеспечением. С собой таскать ноут неочень хорошо... а на андроиде програмы не все работают  нормально + телефон садит с сумасшедшой скоростью.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Как не потерять собаку (выбор ошейника с GPS)