Oleg написал(а):Чемпиона страны можно закрыть просто один раз появившись в той стране на выставке и заняв первое место в классе из одного участника
Олег, а Вы считаете было бы логичным отменять выставки, если в классах по одному участнику? Или для получения САС, CACIB должно быть обязательным условие конкуренции? Что же тогда делать редким породам? Тем, которых на всю страну 3 представителя? Им вообще будет невозможно получить никакие титулы, даже если они прекрасны?
По-моему, дело не в количестве участников, а в качестве судейства!
Даже один представитель породы может получить очхор, хор - что угодно. Или получить оценку отлично и не получить САС. Даже я за свое не столь большое время участия в выставках собак сталкивалась с тем, что не давали САС при оценке отлично и не давали ЛПП.
Невольно вспоминаются биглиные монопородки. Иногда приезжает эксперт и ставит всем оценку "отлично". И что бы это значило? Все так прекрасны или он так непринципиален? Или хотел, чтобы всем хозяевам было приятно? А другой начинает "мочить" - хоры, очхоры, дисквалы. Сразу чувствуешь ценность отличной оценки!
Эксперт имеет право не присуждать САС? Конечно. В чем тогда ценность - в том, сколько собак в классе, или в принципиальности эксперта, оценивающего качества этих собак?
Oleg написал(а):но заочно...
опять же - что значит, заочно? Если бы у меня собака сидела дома, я послала бы в Грузию ее фотографии и по фото присудили бы титул - о, супер! - это было бы заочно. Суть выставки - много собак собираются в одном месте, здесь же представители кинологической федерации, эксперты, хендлеры показывают, эксперты оценивают, достойные по их мнению получают титулы. Почему надо обязательно потратить побольше денег на дорогу и физически провести выставку на территории именно той страны? Пусть в коровнике на границе - но именно в той стране? Ведь физически от пола того здания, земли, на котором оно построено, мало что меняется? Те же самые люди - эксперты и представители кинологической федерации страны - проводят оценку и присуждают титулы, выдают дипломы. Если разница только в земле - то почему же нет?
Мало того - на выездных выставках закрываться сложнее, чем если бы они проводились в одной стране. Ведь благодаря снижению расходов на проезд туда приезжает большее количество собак! Создается та самая конкуренция - в прошлом году было 7 биглей, в этом 15, в следующем 30 будет, а потом все перестанут удивляться.
Кстати, посмотрите внимательнее результаты - есть собаки, которые за 6 выставок не заработали ни одного титула! Поехали бы на какую-нибудь грузинскую окраину - были бы точно ЛПП..... Не так все просто, как хотелось...
На мой взгляд - как владельца собаки, для которого выставки - это довольно существенные и ничем не окупаемые траты - выездные выставки являются очень удобной практикой, по сути, хорошим способом немного сэкономить. Подчеркну, что экономия - именно на дороге. Запись на выставку и оформление дипломов стоят столько же, сколько на выставках в своей стране.
Для кинологических организаций стран, которые такие выставки практикуют, это, наверное, способ заработать. Но это вопрос не к участникам.