Попробую прояснить данный вопрос, с учетом того, что я уже нашла, в том числе, в инете:
Основания возникновения права собственности прописаны в Гражданском кодексе РФ. Как мы уже «установили», в соответствии со ст.137 ГК РФ «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное». Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ).
Приобретая щенка у заводчика, гражданин фактически совершает типичную сделку купли-продажи в устной форме. Как правило, большинство не рассматривают данную покупку как юридический акт, и лишь единицы заключают соответствующие договоры в письменном виде.
В соответствии со статьей 159 Гражданского кодекса сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении. Другими словами, если в обмен на деньги вам тут же вручается щенок и ни продавец, ни покупатель не настаивают на оформлении письменного договора, сделка может быть совершена устно.
Вместе с тем в соответствии со статьей 161 Гражданского кодекса должны совершаться в простой письменной форме сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. С 01.01.2013г он составляет 5205 рублей. Иногда щенки стоят дороже. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (статья 162 ГК). Такими письменными доказательствами при возникновении гражданского спора и будут щенячья карточка и родословная или надлежащим образом заверенные копии этих документов.
Тем более, что в соответствии с Положением РКФ о племенной работе в метрику продавцом вносятся все сведения о покупателе:
2.Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника, подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника. Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере или печатной машинке виде.
3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка, (см. приложение).
Как бы странно это ни звучало, родословная на собаку с юридической точки зрения действительно является лишь одним из доказательств принадлежности собаки тому или иному лицу, а вовсе не своеобразным «свидетельством о праве собственности».
При этом ветсправка (ветеринарный паспорт на собаку) об отсутствии заболеваний у собаки не будет являться правоустанавливающим документом. Это лишь подтверждение заботы о собачке, т.е., ухода за имуществом (если она чья-то), а не основания возникновения на неё права собственности. Грубо говоря, от того, что кто то регулярно моет, красит и обслуживает автомобиль соседа - вашим он от этого ни разу не становится и распорядиться этим автомобилем вы тоже не можете.
Кроме того, 1 февраля 2013 года вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 307, которое утверждает порядок выдачи ветеринарного паспорта животного, в соответствии с которым: Ветеринарный паспорт животного – документ, идентифицирующий животное, находящееся в личном пользовании граждан.
Поэтому воизбежании спора, все-таки неплохо было бы, если бы стороны заключали договор купли продажи, тогда бы он непосредственно попадал под требования Гражданского кодекса РФ ( Статья 218. Основания приобретения права собственности) и никакие доказательства, подтверждающие факт купли-продажи собаки не требовались бы.
Приношу извинения за несовсем может быть адаптированный для простого обывателя текст, много работы 
Отредактировано оксана (31.07.2013 11:47:35)