Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Как мы поохотились!


Как мы поохотились!

Сообщений 201 страница 220 из 805

201

marriah21 написал(а):

Мне кажется Вы так мало знаете про биглей и охоту с ними , читайте форум почаще, а то приходится повторяться.

А те кому сложно могут не отвечать, не нужно организм насиловать  :bye:

Отредактировано Аня+Leeloo (21.12.2007 00:23:04)

202

marriah21 написал(а):

читайте форум почаще, а то приходится повторяться.
0

Пипец  :crazy: кто бы говорил

203

[b]Наташа&Ворга[

Хорошие учителя были на форуме , теперь стараемся передовать другим подсказки.

204

marriah21 написал(а):

стараемся передовать другим подсказки

не надо устраивать "испорченный телефон", достаточно оставить ссылку, если конечно не лень

205

ПРО СТАИ!Вот хочу рассказать о том как сделать собаку рабочей и для чего эт нужно! :)  Дрессировку гончих собак принято называть приездкой. В процессе приездки гончих приучают ходить рядом, стоять на месте, подходить на рог.
Инвентарь для приездки. Для приездки гончих требуется следующий инвентарь:
1. Охотничий рог полумесяцем, который носят на ремне через левое плечо, на правой стороне туловища, раструбом назад. Рог используется для подзыва гончих.
2. Прутик из лозы, который необходим во время приучения гончих ходить рядом с ведущим, и плети (по числу помощников), чтобы приучить стаю двигаться за доезжачим.
3. Смычки (по числу пар гончих собак) для смыкания собак попарно.
4. Удлиненный поводок для приучения гончих ходить рядом и стоять на месте по команде.
5. Сумка для лакомства (прикормки) которую носят на поясном ремне, с левой стороны.
Приучение ходить рядом. Приучение одиночки ходить рядом с ведущим на поводке и без поводка производится так же, как с лайкой.
Приучение смычка (пары гончих) производится после приучения каждой гончей в отдельности ходить рядом с ведущим на поводке и без поводка.
Смыкают только предварительно подготовленную пару гончих. Взяв собак на смычок (два ошейника, сомкнутые вместе), пристегивают поводок, берут его в левую руку, подают команду рядом и идут с гончими шагом, наблюдая за тем, чтобы они не тянули поводок. Если какая-либо гончая забегает вперед ведущий произносит кличку этой собаки, затем команду "рядом" и вслед за этим слегка ударяет ее прутиком по крупу. Приучив гончих идти рядом в смычке, на поводке, на следующей прогулке с ними, минут через пять-десять после того, как они успокоятся, поводок отстегивают, подают команду "рядом", и прогулка продолжается. Гончие должны идти рядом с ведущим на смычке без поводка. При попытке какой-либо гончей забежать вперед подается кличка этой собаки, затем команда "рядом" и наносится легкий удар прутиком. Убедившись, что гончие стали хорошо идти рядом с ведущим на смычке без поводка, с них снимают смычок и продолжают прогулку.
Приучение стаи имеет свои особенности: стая приучается идти не только рядом с ведущим, но и за ним; приучение стаи к движению за ведущим производится с участием одного помощника, если число гончих в стае не превышает шести смычков (двенадцати гончих). При большем количестве гончих и стае необходимы два помощника. Прежде чем приучать гончих к движению с ведущим требуется предварительно приучить их ходить рядом с ведущим только на поводке.
Успех приучения стаи к движению за ведущим, точнее за доезжачим (лицом, отвечающим за приездку стаи), зависит от правильности действий самого доезжачего и его помощников. Доезжачий в процессе приездки стаи должен всегда иметь при себе сумку с прикормкой для гончих и рог для подзыва. Он никогда не должен пользоваться плетью. Помощники доезжачего обязательно должны иметь при себе плеть и пользоваться ею для воздействия на гончую, которая отбегает от стаи во время ее движения за доезжачим.
В начале приучения стаи гончих разбиваются на смычки (пары). Затем каждый смычок приучают ходить рядом с ведущим на поводке. После этого стая берется на смычки, доезжачий подает команду ко мне и двигается шагом в определенном направлении. Гончие, услышав команду, бегут к доезжачему, а он, не останавливаясь, на ходу поощряет их, давая прикормку. Помощники доезжачего в это время идут сзади стаи, справа и слева от нее и всех отстающих и выбегающих в сторону собак возвращают обратно в стаю. Для этого они подают клички этих собак и команду "в стаю", сопровождая ее легким ударом плети. С каждой последующей прогулкой доезжачий реже прикармливает гончих во время движения. Затем прикормка дается только на остановке. Приучив гончих идти в стае за доезжачим на смычках, а также быстро и безотказно выполнять команду "в стаю", с собак снимают смычки, и движение стаи за доезжачим производится без смычков.
Прогулки со стаей без смычков производятся вне населенных пунктов и по малопроезжим дорогам.
Приучение стоять на месте. Для того чтобы гончие после снятия с них смычков (ошейников) не бросались в полаз (поиск), а стояли на месте и ждали сигнала, к этому нужно их приучить.
Приучение одиночки производится следующим порядком. На прогулке в поле гончую берут на удлиненный поводок, который распускается по земле. Ведущий берет его примерно на 1 м от ошейника, подает команду "стоять" и следит, чтобы гончая не уходила с места. При ее попытках уйти он повторяет команду и дает рывок поводком. Придержав гончую на месте с минуту, ведущий подходит к ней, дает прикормку, затем подав команду "рядом", продолжает прогулку. Через 2-3 мин он останавливается и повторяет урок. Заметив, что у гончей выработался навык стоять по команде и не сходить с места, прием усложняют.
С той целью начинают обходить вокруг собаки, держа поводок наготове для рывка. Затем увеличивают круг обхода, постепенно удлиняя время стоянки гончей на месте до 3 мин. Каждый раз при подходе к гончей по окончании выдержки ее на месте ведущий подает команду "стоять", затем дает прикормку. Отработав отход от собаки на расстояние удлиненного поводка, поступают так: вначале поводок не снимают и оставляют около собаки, а отход от нее постепенно увеличивают до 50 м. Потом, сняв поводок, отходят от стоящей на месте гончей. Наконец отходят от нее, когда снят ошейник.
Приучение стаи к стойке на месте производится следующим порядком. Доезжачий во время прогулки с гончими вначале на смычках, а затем без них останавливается и, подавая команду "стоять, стоять" медленно обходит вокруг стаи. В это время при попытке каких-либо гончих отойти от стаи в сторону помощники доезжачего, стоящие по сторонам, подают клички собак, команду "в стаю" и возвращают их обратно. Обойдя вокруг стаи, доезжачий останавливается, а затем, подав команду "ко мне", продолжает движение.
Соблюдая такой порядок во время каждой прогулки с гончими, доезжачий делает две-три остановки. С каждой последующей остановкой круг обхода делается больше, одновременно увеличивается и время выдержки стаи на месте, которое постепенно доводится до 30 мин.
Места остановок со стаей необходимо разнообразить, причем особое внимание следует уделять стойке стаи около опушек леса, т.е. в местах, куда стая приводится для охоты.

Приучение смычка подходу на рог производится таким же порядком, как и одиночек.
Приучение стаи подходу на рог начинают проводить после приучения гончих к стойке на месте и производят в те моменты, когда гончие стоят около корыта с кормом в ожидании команды возьми". Приучение производится следующим порядком: помощники доезжачего стоят у корыта с кормом и держат гончих на стойке около него; доезжачий, имея при себе рог и сумку с лакомством, отходит от гончих в сторону на двадцать пять шагов и, сделав минутную выдержку, дает в рог сигнал "позыв гончих", услышав сигнал, помощники с командой "к нему" начинают похлопыванием плетьми по земле отгонять гончих; доезжачий в это время поощряет подбежавших к нему собак лакомством, разбрасывая его с командой "хорошо" и этим удерживая их около себя; когда же гончие соберутся около доезжачего, он с ними идет к корму и, сделав небольшую выдержку, разрешает им есть его.
С каждым последующим повторением приема доезжачий меняет направление отхода и постепенно увеличивает расстояние, доводя его по возможности до двухсот пятидесяти шагов.

Отредактировано Андрей&Густав (25.01.2008 14:11:26)

206

Нагонкой принято называть обучение молодой гончей розыску и преследованию зверя, а также подготовку гончих к охоте. Приступать к нагонке рекомендуется только после прохождения курса общей дрессировки, что по отношению к гончим называется приездкой. Как же проводить нагонку? С какого возраста, в какое время года, по какой тропе, по какому зверю, сколько на нее потребуется времени, можно ли существенно изменить в лучшую сторону природные качества молодой собаки, как избежать возможных ошибок и, в конце концов, как из выращенного щенка сделать надежную рабочую собаку - вот основные вопросы, которые встают перед начинающим, да и любым охотником в преддверии столь интересного и ответственного занятия.
Известно, что никакой нагонкой невозможно изменить уровень полученных гончей в наследство от своих родителей чутья, голоса и паратости. Нельзя воспитать в собаке и злобность - эту наследственную предрасположенность гнать хищного зверя. Данные качества не удастся изменить приемами нагонки, и какими они получены собакой от природы, такими останутся до конца ее жизни.
Добычливость, крепконогость, нестомчивость и способность ориентироваться в пространстве также наследственны, но, в отличие от первых четырех качеств, в какой-то мере могут быть усовершенствованы нагонкой и тренировкой. И только полаз, вязкость и мастерство можно выявить в полной мере или уничтожить усилиями нагонки. В равной степени касается это вежливости и позывистости. Рассуждая о нагонке, мы говорим о создании условий для проявления наследственных форм поведения гончих и развития этих врожденных форм поведения по мере приобретения собакой опыта в полезные и удобные для нас действия.
Еще до периода нагонки, начиная с четырех-шестимесячного возраста, следует совершать вначале кратковременные, а затем более длительные выходы с гончим щенком в угодья, во время которых он знакомится с обстановкой, тренирует тело, учится пользоваться чутьем, ориентироваться в пространстве, вежливо относиться к домашнему скоту и закрепляет уроки домашней дрессировки. Эти прогулки лучше совершать в местах, где нет зверя, памятуя о наказе Н. П. Кишенского: "...если дорожить гончими, лучше опоздать несколькими месяцами, чем хранить несколькими неделями".
Но чаще всего все мы, охотники, в силу своей увлеченности плохо внемлем голосу рассудка, и наш щенок уже в шесть месяцев дал голос и пропищал по следу 300 - 400 метров, а то и круг, и уже до первого снега показал какие-то проблески осмысленного полаза. В этом нет ничего плохого - лишь бы не загубить будущего гонца большой нагрузкой. И если вы вовремя остановитесь, не пустите его по снегу, то ко времени нагонки вы будете иметь молодую собаку, уже заинтересованную в прохождении курса науки.
Нагонку, особенно на ее первоначальных этапах, необходимо проводить при достаточной зрелости наганиваемой молодой собаки, способной выносить большие психические и физические нагрузки, столь высокие в работе гончей. Есть, правда, прилично работающие гончие, которые пошли в нагонку очень рано месяцев с шести, но немало примеров и тому, когда такие рано наганивавшиеся собаки теряли навсегда проявлявшуюся у них по молодости страстность и пылкость беззаветного гонца.
Первые выходы на нагонку необходимо делать при наиболее благоприятных условиях - по хорошему чернотропу и сравнительно прохладной погоде, когда возможности для причуивания оптимальные, обязательно в угодья, где есть зайцы. Если учесть, что наиболее разумно воспитывать весеннего щенка, то это весенний чернотроп, когда вашему питомцу около года. Таким образом, наиболее удобное время для нагонки совпадает и с наиболее благоприятным возрастом.
Объектом нагонки должен быть заяц - беляк или русак - в зависимости от того, какой из них преобладает в вашей местности. Это необходимо по многим причинам, а главное, что только на зайце гончая может а полной мере проявить и отработать заложенные в ней полаз, вязкость и мастерство, а также выявить свое чутье.
Работая над полазом, надо помнить, что никакими приемами мы не изменим быстроту хода гончей, а также общие его манеры. Надо только уложить полаз в определенные рамки, удобные для охоты, и повысить максимально его результативность, что можно достигнуть сохранением постоянного контакта с собакой, темпом нашего движения в угодьях, а также выбором определенного времени суток для выходов в поле.
Уже знакомая со зверем, молода гончая проявляет страстное желание его найти. И с каждым выходом это желание, если мы не перегружаем молодой организм чрезмерной работой, усиливается. Гончая все активнее и смелее начинает удаляться от владельца, пропадая из глаз с каждым разом на большее время. И если на первых выходах нашей задачей было только пробудить инстинктивный интерес к зверю и гон по нему, то при отработке полаза возникает много других проблем. Необходимо, чтобы в результате полаза собака не оставляла не поднятым зверя, оказавшегося в полосе ее поиска, работала у нас на слуху и чтобы мы своим поведением не мешали, а, наоборот, помогали этой основной задаче.
Для сохранения контакта следует постоянно порскать, то есть время от времени покрикивать, давая знать о себе рыскающей в полазе гончей. Делать это надо изредка, но постоянно и не менее двух раз подряд, потому что увлеченная поисками собака не всегда по первому крику определит его направление, а чаще только насторожится, уже четко определившись по второму. Постоянно слыша владельца, молодая гончая привыкает держать его на слуху, сам же нагонщик не должен торопиться, продвигаясь в угодьях со скоростью прогуливающегося пешехода - около 2-х км в час.
Конечно, на первых порах надо ходить по наиболее типичным для лежек зайцев местам, но всегда более менее прямолинейно, избегая резких поворотов. Если ваш воспитанник не болтается безучастно под ногами, а широко и активно ищет, не попадая на зверя или его следы, он тем не менее временами будет вас проверять. В случае же его отсутствия более 20 - 30 мин лучше остановиться и помолчать: когда собака не на следу, она минут через 15 явится м вы продолжите свой ход; но если ее нет, то надо возобновить свое порсканье только в болев замедленном темпе и ждать подъема, потому что гончая явно работает. Можно даже немного вернуться назад, но ни в коем случае не волноваться и не вызывать собаку.
8 нагонке надо стремиться к тому, чтобы каждая принятая гончей жировка окончилась подъемом зайца, оставившего этот след, поэтому первые выходы надо делать рано по зорям. Когда молодая собака усвоит приемы работы по свежей жировке, постепенно выходы следует отодвигать на более позднее время, с тем чтобы гончая могла разобрать и несвежий след, а позднее уже пользовалась только, так сказать, "маяками" отдельными участками запаха, говорящими о наличии в данном месте зайца, и по ним уже без следа, проверяя наиболее вероятные места лежек, поднимала бы его. Нет ничего досаднее, когда в мягкий поздний чернотроп, во время которого зайцы лежат наиболее плотно, своим поведением на жировках, а иногда и добором гончая, не привыкшая дорабатывать принятые следы, пересчитает всех живущих в округе зайцев, да так и не поднимет ни одного.
Такие манеры вырабатываются при ночной нагонке, когда гончая во всю силу своих ног привыкает мчаться по дорогам, полянам и другим местам жировок зайца, где обычно они не ложатся, до первого горячего следа, не обращая внимания на менее свежие. Способствует этому и нетерпение нагонщиков, старающихся вперед собаки поднять зверя, - с дубиной в руках они шарахаются по плотным местам, и гончей остается только бегать кругами вокруг них и перехватывать след возбужденного таким диким способом зайца. Вредны действия торопыг, которые, не задерживаясь, убегают от молодой гончей, заставляя ее постоянно бросать работу и догонять своего не в меру ретивого владельца.
Бывает и другая крайность, когда гончая слишком много внимания начинает уделять самим жирам, не имея еще опыта поиска выходного с них следа. Такую следует по возможности отманивать, направляя в наиболее вероятные места продолжения хода зайца и его последующей лежки. И если вы не ошиблись и раз, и два, у гончей очень быстро вырабатывается навык обрезать жировку в поисках выходного следа и рождается доверие к хозяину. Необходимо ловить любой удобный случай для укрепления этой веры. Надо принять за правило никогда попусту не отвлекать гончую от работы, а если наманивать, то только с полной уверенностью, что вы ставите ев на того зайца, след которого сейчас разбирает собака.
Работая над полазом, следует чаще менять места нагонки, поскольку в знакомых угодьях гончая очень быстро запоминает все места встреч со зверем и наброженная в первую очередь проверяет их, что при смене участков в последующем приучает ее искать зверя уже выборочно, ориентируясь только на характер угодий. Разумеется, в отработке полаза не должно быть никакого насилия - все должно строиться только на азарте и природной страсти наганиваемой гончей.
Но вот заяц поднят и гончая помкнула. Тон этот у молодой собаки не бывает продолжительным м быстро кончается сколом, так как каждый заяц имеет свои опыт, приобретению которого помогут наше старание и хороший чернотроп. Видимые следы на снегу для начинающей собаки, после того как она поймет, что можно их проследить в помощь чутью и глазами, очень сильно связывают инициативу гончей. И насколько они помогают закреплению вязкости, настолько, пожалуй, мешают проявлению мастерства, так как неопытной собаке трудно оторваться и сделать необходимые проверочные круги от этих уже обнаруженных, но не имеющих для нее продолжения следов. Недостаток нагонки по белой тропе заключается именно в этом, а не в том, что она порождает излишнюю слабоголосость.
Слабоголосость, то есть неверная отдана голоса, тоже наследуемое качество и проявляется оно вне зависимости от нашего желания. Правда, и достаточно верно отдающая голос по чернотропу гончая, и хотя не каждая, по снегу начинает "покрикивать" отдельными взбрехами в добор на жирах, тропах и двойках, но это совсем не то, что творит гонным голосом по жирам и на попавшихся ей во время работы старых или уже пройденных гоном следах от природы слабоголосая собака, - от этого никакой нагонкой отучить нельзя. Такая слабоголосая собака зря голосит и по чернотропу и по белой тропе, хотя возможностей убедиться в этом, конечно, больше во втором случае.
Самостоятельно справленный гончей след на первой двойке - это фундамент всей дальнейшей работы с ней, но впереди ее ждут еще два серьезных испытания. Первое - это психическая перенапряженность и физическая усталость от излишней возбудимости, которые часто действуют совместно, Второе - запавший заяц, сумевший оторваться от собаки на первом сколе и после нескольких двоек затаиться. И то, и другое обычно достается собаке на 20 - 30-й мин ее гона, после него у порядочного гонца только и начинается настоящая работа, Весь брак в породе через данный рубеж не переходит, разве только по лисице, В первую очередь, конечно, не тянут выше этого предала все гончие, лишенные ценнейшего наследственного качества - вязкости, что бы мы ни предпринимали при нагонке.
Нестомчивость гончей, способность ее и длительной работе без заметного утомления систематической нагонкой может быть существенно улучшена. Постоянная тренировка даст собаке опыт и в доработке западающего зайца, что в основном решает чутье, а главное, верность самому следу, непроносистость, когда гончая как пришитая держит след,
Сколько же времени требуется для проявления и закрепления всех наследственных качеств молодой гончей? На этот вопрос почти 100 лет назад дал ответ П. М. Губин, автор "Полного руководства ко псовой охоте" (1890 г.): "Нагонки гончих собак должны производиться два раза а год, а именно: в мае и августе месяцах, полагая приблизительно по двадцать четыре утренних зари для нагонки в каждом сказанном месяцев. Совет дан для стай, поэтому он ограничен только утренними зорями, но в принципе этого достаточно и для одиночной гончей - около 50 выходов до охоты при условии их равномерного распределения на весь период весенней и летне-осенней нагонки.
После того как собака примется работать и по мере зрелости ее полевого досуга раз от разу лучше проводить нагонку в более бедных зайцем угодьях, тогда гончая да и владелец начинает особенно дорожить найденным зверем и его следом. Лучше полчаса проискать жировку, столько же времени разбирать ее, а потом пусть моровато, но безотступно провозиться с поднятым зайцем часа 1,5 - 2, чем поднять за утро двух-трех беляков. Выходы продолжительностью в четыре-пять часов наиболее желательны, так как в созревании гончей как работника совершенно четко прослеживается зависимость ее успехов не от увеличения длительности выходов, а от их количества. Важно, чтобы сам владелец проявлял "вязкость" и целеустремленность держать одного зверя не 15 - 20 мин, а часами, тогда и с его гончей должно быть все в порядке. Основная же доработка гончей осуществляется на охоте, главным смыслом которой должно быть стремление каждую принятую жировку окончить подъемом зверя и каждого гонного зверя - взять, не отвлекаясь на другие объекты охоты.

207

В середине октября, с первых чисел ноября - где как, по-разному открывается охота с гончими. Прекрасная, бодрая, долгожданная пора для каждого гончатника! Сезон, завершающийся, как это бывает нередко, в зимнюю стужу, в глубокоснежье, начинается всегда по черной тропе. Охотничье слово "чернотроп" звучит для гончатника магически. Оно вызывает в его душе волнующие воспоминания о былых охотах, о далеких плачущих голосах гончих, оживляющих тихий осенний лес, о горячем порсканье и перекликах охотников, и перед его глазами встают картины гона: осыпанные палой листвой тесно поднявшиеся елочки, мелькающий в сквозном осиннике чалый беляк, красная, с черными ушками лиса, в летящем галопце пересекающая травную просеку густых сосновых посадок, жаркие, жадно-счастливые глаза гончих, подваливших на выстрелы и крики "дошел!"... В охоте с гончими по чернотропу слышится отзвук давних шумных отъезжих полей с их раздольем и удалью фанатичными в своей страсти ловчими, с мужскими компанейскими застольями, озорными розыгрышами, шуточными спорами, обрядовыми охотничьими песнями - со всем тем, что дает выход застоявшимся молодецким душевным силам.
Гончатник, в отличие от лаечника и легашатника, редко охотится в одиночку. Ему нужно тут же, на охоте, поделиться своими переживаниями и чувствами, нужно видеть выражение таких же чувств на лице своего компаньона, ему требуется общение с человеком родственного склада души, разделяющим его страсть. Некоторое отдаленное представление об этом можно, пожалуй, получить, вспомнив, как ведет себя на футбольном матче ярый болельщик, как он кричит, свистит, забыв о своем возрасте, как он подпрыгивает среди своих, себе подобных единомышленников и уходит со стадиона радостно-возбужденный, с душой помолодевшей, освеженной пережитой встряской. Но - получил ли бы он такое удовольствие от игры, если бы сидел в наше стадиона в одиночестве?
Очень подвижная, азартная, веселая, шумная охота с гончими, как никакая другая, дает выход здоровым душевным силам. Охотник после такой охоты - это человек с чугунными ногами и легкой бодрой душой. Охота с гончими требует от охотника изрядной выносливости, чтобы сделать сорокакилометровый, а то и больше кружок, из которого "и лешему за ночь не выскакать", требует отличного знания своих мест и угодий, лазов и переходов зверя, расположения лисьих нор, Не отвергая возможности поохотиться на такой охоте горожанину, надо все-таки признать, что гончие - это собаки сельского охотника, который затемно уходит от родного крыльца и к нему же возвращается в густые сумерки. Гончие, эти флегматичные в быту, звероватого вида и независимого нрава собаки, менее всего приспособлены к житью в городской квартире. Нельзя их держать на цепи и на сельском дворе: у них разбредется, ослабнет лапа, и тогда уж работы от них не жди. Гончие - это великие труженики: если для хозяина полсотни километров за охоту обычное дело, то сколько же накручивают на свой "спидометр" его собаки?
Гончатники и гончие - это совершенно особый тип охотников и особый тип охотничьих собак. Отменные ходоки, гончатники до старости хранят в душе молодой задор охотничьей страсти. Добрые к человеку, непритязательные к условиям содержания, уравновешенные по натуре, гончие преображаются, прихватив след зверя. Утянувшись за лисой на несколько километров, сойдя со слуха, они должны самостоятельно искать и находить выход из многочисленных, самых разных затруднений, которые встречаются им на длинном гону.
К такой работе гончие должны быть подготовлены. Ранее 9 - 10-месячного возраста нагонку начинать не следует - от неумеренной и слишком ранней нагрузки собака может "сесть на ноги" - получить искривление костей конечностей. Лучше всего проводить нагонку весной после схода снега, по брызгам : в это время по мягкой влажной тропе хорошее чутье и много ходит в пору спаривания заяц. Нагонку можно продолжить в летнее время, опять-таки в отведенных для этого местах, потому что нахождение с собакой в охотничьих угодьях весной м летом запрещено. Надо делать это ранним утром, пока не жарко и пока не обсох след. Некоторые гончатники выводят своих собак нагонять ночью, но вряд ли стоит следовать их примеру, потому что свежие жиры других зайцев будут сбивать с толку. Кроме того, ночная нагонка опасна для собак, если в угодьях встречаются волки.
В конце сентября, в октябре не только молодых собак, которым нагонка в это время необходима, но и осенистых гончих очень полезно взять несколько раз в места нагонки, чтобы после долгого межсезонья подготовить к охоте, "собрать лапу", чтобы они обрели рабочую форму. Такая нагонка переходит в охоту, и завершением подготовки для молодой гончей-первоосенницы будет, если она в открытие сезона доберет, заловит подранка - это лучший для нее урок, после которого она наверняка будет работать с большей страстью. Только ни в коем случае нельзя позволять рвать зайца: собака может привыкнуть жрать подранков и даже прятать остатки, и этот тяжкий порок легче предупредить, чем устранить. Нужно успокоить, обласкать собаку, отобрать зайца и поощрить ее отрезанным пазанком - задней (или передней) лапкой. Такой обряд благодарения следует совершать при каждом взятом зайце, гончая привыкнет к нему, и ей этого будет вполне достаточно. Изредка встречаются расчетливые стрелки зайцев, которые тут же, в лесу, чтобы не носить лишнюю тяжесть, потрошат добычу, поощряя собаку внутренностями. Не говоря уж о неэстетичности подобной процедуры и потере вида трофея, скармливать внутренности в сыром виде нельзя, это может заразить собаку глистами, к которым зайцы очень расположены, особенно в сырые годы.
Собаки очень переимчивы, охотно учатся одна от другой, поэтому очень хорошо проводить нагонку со старой осенистой гончей - если она, конечно, не имеет каких-либо пороков, потому что молодая собака позаимствует у нее не только хорошее в работе, но и недостатки. По возможности нужно избегать нагонки по пороше - это приучает собаку пользоваться в первую очередь глазами, а затем уж проверять след чутьем. Сам процесс нагонки и связанные с ним надежды на будущую охоту со своей воспитанницей доставляют охотнику не меньшее удовольствие, чем охота и полученный трофей, - если, разумеется, собака хватко берется за дело.
Люди, не державшие своих собак, оказавшись на охоте с чужими, часто полагают, что, если есть собаки, они должны, как лайки, выдать на выстрел дичь в "лучшем виде", а им, охотникам, остается только ждать, когда это произойдет, да не промахнуться, что и будет свидетельством их охотничьего профессионализма. Им невдомек, что в работе собаке встречается множество затруднений, невидимых и остающихся неизвестными для охотников. Лисьи уловки, заячьи "двойки", "тройки" и скидки - это все обычное. Но сколько еще самых разных, непредвиденных обстоятельств! След затоптан пасущимися в лесу коровами; прошли рабочие на делянку с шавками, суетившимися на свежем следу; проколесил тракторишко, подтекавший соляркой; прихваченный след пересекся и совпал с другим таким же следом; на жирах в озими - вонь рассыпанных удобрений... Да мало ли что еще может вмешаться в работу гончей! Это вызывает у нее замешательство, досаду, сомнение, нетерпеливое раздражение и прочие чувства, отражающиеся на ее поведении, на выражении глаз, которые надо уметь подметить и прийти на помощь. Вовремя сделанная подсказка позволяет собаке в дальнейшем самостоятельно справиться с подобными затруднениями. Так накапливается опыт, растет класс мастерства гончей. Чтобы охота с собакой была успешна, нельзя относиться к ней как к служке - с ней надо сотрудничать. Конечно, это касается всех собак, но гончих - в особенности. Ведь им приходится работать вдали от хозяйских глаз - тем ценнее будет для них помощь, когда-то оказанная им хозяином. При таком сотрудничестве вполне сносно начинают работать и полукровки, собаки сомнительного происхождения, без родословных, каковых немало в России. Достичь этого непросто. Получить отменного гонца из полукровки так же трудно, как легко своим невниманием и равнодушием загубить собаку отличных кровей.
Любая гончая должна гнать зайца. Заяц для гончей - то же, что белка для лайки. Это уж потом, когда собака познает разного зверя, определятся ее пристрастия: одна проявится, как рьяный лисогон, другая, быть может, с особой злобой пойдет по кабану, третья обнаружит редкую в нынешние времена склонность гнать волка, но начинают все с зайца. Хуже или лучше, с меньшей или большей страстью и сноровкой, но зайца гонят все: если не гоняет зайца - какая же это гончая?! Это не означает, что заяц прост на гону и его легче гнать. Он чаще встречается, он делает меньшие круги, чем лиса, но плести свои хитрости, чтобы сбить собак, он большой специалист. Особенно так называемые "профессора", от которых можно ждать самой неординарной уловки.
В России два основных вида зайцев: русак и беляк. Беляк - житель лесной зоны, тайги и даже кустарниковой тундры, но кое-где обитает и в лесостепи. Русак предпочитает открытые пространства более южных и центральных областей России, но охотно селится в отъемных лесах и сосновых посадках. Соседствуя, русак и беляк дают помесь зайца-тумака. Зайцы отличаются не только окраской, размерами и прочими признаками (не об этом сейчас речь), распознать их нетрудно и по следам: у беляка длина прыжков меньше, а отпечатки лап круглее, с растопыренными, густо опушенными пальцами, особенно задних лап. Прыжки русака более разгонисты, отпечатки лап вытянуты ("Русачья лапа", говорят иногда про собак). Оба зайца ведут ночной образ жизни, в сумерки отправляясь на кормежку, а с рассветом - на дневку. Весь день они лежат, приложив к спине уши, стараясь быть не замеченными среди окружающей растительности. Беляк выбирает место для лежки где-нибудь в чаще, в ельнике с травой, в осокистых тальниках на краю обсохшего болотца; русак в бурьянистой меже, в лесополосе, в затянутой ивняком м конками полевой лощинке, он любит пашню, в особенности - крупные травные коблы поднятой целины. На гону под собаками ходят кругами, возвращаясь примерно к тому месту, где были взбуждены. У беляка круги короне, он больше петляет, пытается снова залечь, если ему покажется, что опасность миновала. Русак закладывает круги шире, идет резвее и, оторвавшись от гончих, западает не сразу. Размер кругов может меняться в зависимости от характера гона: паратые гончие, несущие зайца на чутье, вынуждают его, забыв про хитрости, задавать более длинные и правильные круги. Оба зайца, в общем, живут оседло, но вчерашней лежкой, как правило, не пользуются, каждый раз выбирая новое место. Этот выбор часто зависит от погоды: в мороз забираются в заросли, в кочкарники, а в оттепель ложатся повыше, на более открытом месте. Прежде чем лечь, и тот и другой зайцы путают следы: проходят одним и тем же местом дважды, а то и трижды, делая так называемые "двойки" и "тройки", после которых обрывают след длинным прыжком в сторону, собрав лапки "купочкой", чтобы уменьшить площадь их отпечатков, - такой маневр охотники называют "сметком" или "скидкой". Не раз проделав подобные хитрости, заяц залегает, наконец, головой к следу. Однако зимой видно, что намеченное место лежки зайца чем-то не устраивает: копнув снег, он бросает начатое и принимается копать в другом месте, в третьем... Такие копки - верный признак близкой лежки.
Все эти заячьи загадки гончие по черной тропе должны разгадать самостоятельно.
В нынешние времена гончатник чаще всего имеет одну собаку или пару смычок, выжлеца и выжловку. Смычок работает обычно лучше, чем одиночка, но для этого он должен быть хорошо выражен - то есть приучен к дружной совместной работе, к ходьбе на сворке и иметь ровные ноги. В смычке могут быть соединены те качества, которые характерны для выжловки и выжлеца: дотошность, догадливость на дирах и сколах, свойственные многим сукам, и нестомчивость, настойчивость и злоба к зверю, которыми преимущественно обладают кобели. Поэтому часто выжловка задает тон при работе по зайцу, а выжлец - по лисе. Заботясь о чисто рабочих качествах, владелец смычка в то же время старается подобрать голоса собак таким образом, чтобы они создавали ту музыку гона, которая составляет неповторимую прелесть охоты с гончими. Сочетание голосов может быть разным, но одним из самых красивых "дуэтов" бывает, когда частому и высокому, с заливом голосу выжловки вторит, "бамкает", будто в колокол бьет, басовитый голос - башур - выжлеца. Угостить собрата по страсти охотой со своими гончими и услышать от него признания в адрес собак - удовольствие для большинства истинных гончатников.
Охотники иногда соединяют своих собак, чтобы насладиться не "дуэтом" или "трио", а целым хором голосов. При этом гончие должны быть "свальчивыми", то есть способными работать стаей, среди них не должно быть "отдир", пытающихся гнать наособицу, и хитроватых "переек", которые, отделившись от стаи, стараются угадать направление гона и перехватить зверя, забежав наперед. (Само собой, не должно быть подобных "отдир" и "перек" и среди владельцев собак.)
Охота с гончими на зайца сводится к тому, чтобы найти, взбудить его и, угадав по голосам собак направление гона, подбыть вовремя под него и встретить выстрелом. Этот общий порядок зависит от многих условий, которые гончатник должен учитывать. Во-первых, погода: в сухие, ясные, хрусткие дни заяц лежит слабо, на слуху, поднимается далеко и охотно, а в мягкую, теплую так крепко, что хоть выковыривай его сапогом. Пахнет не так сам заяц, как его следы, и плотно лежащего зайца даже чутьистые гончие могут пропустить, особенно если накануне было ненастье, метель или первая осенняя пороша, когда заяц вообще мог не ходить и не дать жиров. В такие дни взбудить зайца трудно и, хочешь не хочешь, надо помогать собакам, лезть с порсканьем в чапыжники, чтобы вытурить его. Во-вторых, характер угодий: в заразистых, труднопролазных местах опять-таки следует помочь собакам, продраться через них с порсканьем, В-третьих, сами собаки: когда они старательны в полазе и чутьисты, лучше предоставить им самим разобрать жиры и, взбудив зайца, помкнуть по-зрячему. Это делает гон более жарким и дает навык выправления сколов в работе по удалелому зверю. Правда, некоторые гончатники с удовольствием порскают, когда в этом вроде бы нет особой нужды, считая это обязательным ритуалом охоты, позволяющим пошуметь, разрядиться и позабавить друг друга шутливыми вариациями в обращении и косому злодею : "Вставай, косой!", "Ишь, заспался!", "Вот я тебе!", "Ай-ай-ай, а-ля-ля" и т. п.
Подняв зайца, нужно сразу накликать собак, указать им след рукой: "Вот, вот, во, во!.."
При охоте компанией надо заранее условиться, стрелять ли зайцев из-под себя - многие истинные гончатники считают зазорным взять вытоптанного зайца без гона, лишить гончих работы, а себя - удовольствия послушать гон и волнующего нажидания гонного зайца на лазу.
Как пройдет заяц, где вернее ждать его? Беляк предпочитает кружить в чаще и не вылезает на открытые места - исключая глубокоснежье, когда он может воспользоваться дорогой, но скорее - натоптанной тропой. Стронутый собаками, беляк стремительно срывается с лежки, отрастает от них, сбавляет ход, останавливается, слушает гончих, начинает петлять, не завершив круга, делать двойки и сметки. Затянувшаяся перемолчка успокаивает его, он не прочь снова лечь и затаиться. Но вязкие гончие, выправив скол, опять подают голос и вынуждают его наддать хода, продолжать круг. Нажидать беляка надо где-нибудь в районе лежки, между лежкой и гоном, выбрав местечко с наилучшим обзором. При этом следует учесть, что беляк (как и лиса, кстати) просекой ходить не любит, скоро скидывается с нее, а чаще просто пересекает ее. Как большинство зверей и птиц, заяц замечает движение, а не фигуру человека, поэтому особенного укрытия не требуется - достаточно встать на фоне дерева, куста или стены ельника, чтобы силуэт не рисовался на светлом, и не шевелиться. Не надо торопиться покидать свое место при сколах собак, и лишь непривычно долгая перемолчка может потребовать вмешательства и помощи хозяина. При охоте вдвоем целесообразно в таких случаях, если есть снег, одному пойти к месту скола, а другому продолжать ждать на лазу. Томительно тянется время перемолчки... Неужели потеряли? Наконец голоса гончих опять заполнили полуоблетевший, ставший гулким, лес, и от сердца отлегло: молодцы собачки, разобрались, натекли на след... И вот меж стволов напряженный взгляд замечает движение: мелькая среди деревьев и кустов, бежит, ковыляя, вскидывая, побелевший зад с белым пушистым хвостиком-цветком, еще не затершийся по-зимнему, с бурыми боками беляк...
Стрелять в лесу далеко не приходится, крупнее пятерки-четверки дробь для осеннего беляка не требуется. Раскатившийся по лесу выстрел струной натягивает душу напарника: что там? Взял ли? Удачливый охотник невольно спешит к светлеющему на земле, разбрасывающему задними ногами палую листву, беляку и кричит, ликуя: дошел! Доше-ол! Гончие все еще идут по следу, отдают голос. Вывалятся из ельника с сухими осыпавшимися иголками на спинах, с шалымы глазами, похватают жаркими пастями воду из лужицы и, благодарно щурясь, схрумкают по пазанку. Продираясь сквозь кусты, отводя рукой ветки, выйдет вспотевший напарник, и пойдут шумные обсуждения, как все это произошло...
Охота с гончими по русаку в открытых степных местах, разнообразие которых составляют просвечивающие лесные полосы, кочкарники-солонцы с тальниками и сад у ставонка, менее живописна. Приходится ломать ноги на кобластой зяби, где любят ложиться русаки, прочесывать ряды обломанных подсолнухов и сухой кукурузы. Открытое пространство гасит голоса собак. Но зато все видно. Взгляд тут же прихватывает вдруг возникшего на разлинованной бороздами пашне зайца, можно поглядеть и на лежку, из которой он только что вымахнул, небольшую продолговатую луночку с подталой грязцой на дне, запечатлевшей вмятинки от лапок. Долго видно, как по дальней межевой канаве, на грани земли и неба, катится клубочек, а значительно поотстав от него, вытягиваются в гонном намете выжлец и выжловка. Почти все происходит на глазах. Кто-то, едущий на телеге, остановил лошадь, даже встал в рост как же, интересно, идет охота!
Русак отвернул, покатился по озими - кажется, к лесной полосе, успеть бы к ней... И охотник, оступаясь в корявых бороздах, трусит к полосе, загадывая, как из глубины рядка, выстланного листвой черноклена, акаций и лоха, выкатится на него заяц...
Но в колках и рощах средней полосы, в пойменных лесах и сосновых борах с подлеском из бузины, крушины и бересклета, где держится русак, охота на него с гончим мастером интереснее, чем на беляка. Он не водит собак по чапыжнику, не путает по мелочам - русак закладывает пространные круги, иногда так долго идет по прямой, что начинаешь подозревать, уж не по лисе ли залились гончаки? Гон идет ровнее, жарче, чем по беляку, и старые, застывшие в дымке утреннего тумана сосны отзываются ему, как пустые гулкие залы.
Приходится задавать длинные концы и охотникам, но ходить по мягкой хвое в чистом бору: с реденькой травкой легко, ходьба доставляет наслаждение - во всяком случае, в первой половине дня, когда поигрывают мышцы и расправившиеся легкие полны соснового, не потерявшего утренней свежести воздуха.
Русак менее точен, нем беляк, при возвращении после круга к своей лежке, его может увести в сторону подвернувшаяся дорожка или просека. Охотник, нажидающий зайца где-нибудь у квартального столба в пересечении просек, начинает догадываться, что гон идет стороной и, скорее всего, русака удастся перехватить метрах в трехстах от его столба. Подхватившись, охотник в "полной выкладке" бежит эти триста метров, чтобы успеть подбыть на лаз и не оттоптать зайца, не быть замеченным в своей беготне... Но все напрасно: русак оказывается более удалелым, чем можно было предполагать, он сильно отрос от собак, и не управившийся подбыть охотник замечает, как перевидевший его русак резко отвернул и утекает, мелькая меж сосен... Ах, черт возьми! А ведь шел как раз там, куда метил охотник... Близятся, вываливаются гончие, идут с голосами по следу, не опуская голов, покосились на хозяина и расчетливым галопцем потекли дальше. Но - проскочили сметок, скололись, затолклись... Выправятся, конечно. У зайца потовые железы на подушках лап, нем больше гоняют его, тем сильнее чуется след. Но хозяин нетерпеливо тычет рукой туда, где отвернул русак, - вот, вот, вот! Гончие подхватили и залились, покачиваясь в галопце. Как, куда теперь пойдет заяц?
Охотник постоял, послушал, куда заворачивает гон, прикинул, где может пройти русак, и поспешил, то скорым шагом, то побежкой, чтобы поспеть на этот раз... Сколько же будет пройдено, сколько беготни будет за длинный, с темна до темна, охотничий день?
Нередко бывает, характер гона на заячьей охоте меняется: он обретает особую страсть, становится ровнее, удаляется по прямой и может совсем сойти со слуха. Опытный гончатник с первых минут определит: собаки пошли по лисе. Скорее всего, по шумовой, подавшейся от кого-то из охотников, от порсканья и перекликов, от голосов собак. Многие гонцы лучше работают по лисе и предпочитают ее зайцу. Такое не пресекается - хуже, когда гончая, работающая по лисе, бросает ее и заливается по выскочившему зайцу.
Если идут специально за лисой, шуметь и порскать не следует. Охотник должен знать, где находятся в округе выводные лисьи норы и запасные норы-укрытия: без этого взять лисицу значительно труднее. Молодые лисы, начавшие самостоятельную жизнь, первое время держатся в районе выводной норы - там и надо набрасывать собак. Лисы на гону ведут себя по-разному: некоторые сразу же, как только натекут на них гончие, направляются к ближайшей знакомой норе, другие сначала долго водят по ельникам и сосновым посадкам, по сухим тростниковым болотам и только потом, как бы досадуя на неотвязных гончих, сворачивают к спасительным норам. Есть и такие, которые уходят по прямой, утягивают собак и кружат по знакомым чащобникам и пропастинам, не изъявляя желания понориться.
Нет ничего досаднее и для охотника, и для собак, когда лиса, поводив гончих, вдруг исчезает в норе. Обазартившиеся гончие обиженно поскуливают, пытаются влезть в узкую, пахнущую близким зверем нору, скребут когтями вход, отрывают зубами шматы дерна, пытаясь расширить лаз, - но все тщетно... Поблескивая в темноте глазами, часто дыша после жаркого гона, лисица сидит, слушает топотание и поскуливание собак, шаги человека, бормочущего проклятия, - не скоро она решится помкнуть нору, даже когда уйдут охотник и собаки.
Поэтому лучше на лисицу охотиться с гончими вдвоем, втроем, чтобы с началом гона занять лазы, ведущие к ближайшим, наиболее посещаемым норам.
Говоря о работе гончих мастеров, нельзя не сказать несколько слов о страшной опасности, которая может подстерегать их на гону, - о волках. Совсем не обязательно собакам отрываться далеко и сходить со слуха волки могут взять собаку почти на глазах у хозяина. Они осторожны, умны, хорошо оценивают расстояния до собаки и до человека и безошибочно сознают пределы своей безопасности. В этих пределах они действуют дерзко и нагло. Хозяин, стоящий на лазу, слышит, как ровный, уверенный гон вдруг обрывается. Скол? Перемолчка затягивается. Он направляется туда, где последний раз слышал выжловку. Время идет. Лес молчит. Нет, это не скол... Может, понорилась лиса? Но на гону был заяц... И в этой стороне вроде бы не было нор... Охотник накликает выжловку, трубит. Наконец стреляет несколько раз в воздух. Собаки нет. На снегу хозяин, в конце концов, прочитает подробности происшедшей трагедии. Но на черной тропе найти разгадку трудно. Можно представить, что на душе у человека, потерявшего свою любимицу-выжловку.
Однажды я видел, как волк готовится к охоте. Моя собака гоняла русака в сосновых посадках. С бугра, поросшего бурьяном и красноталом, где я стоял, была видна часть зеленого моря молодых ровных сосенок. Выжловка гоняла далеко, и было неясно, как идет гон, где лучше встать. Вдруг я заметил, как на соседнем бугре метрах в восьмидесяти появилась... собака? Да нет же - волк! Я был под ветерком, он меня не видел. Его внимание было обращено на собаку. Подняв голову, он так же, как я, старался определить направление гона. Он прислушивался, как прислушивается гончая-первоосенница, отставшая от собак, чтобы понять, как напрямую махнуть к старикам. Надо было скорее стрелять, надо было разрушить его намерения, хотя бы в воздух, все равно тройкой не достать! Но я все же успел заменить дробь картечью и выстрелил по нему, чтобы напугать сильнее. Волк крутнулся и, болтая передней перебитой ногой, исчез в посадках. Я стал стрелять, накликать гончую а вдруг он не один? Но в тот раз все обошлось...
Как же все-таки уберечь собаку от волчьих зубов? Некоторые охотники подвешивают к ошейнику ружейную, стрелянную дымным порохом, гильзу. Знакомый лаечник рассказывал, как он натирал собаку перед охотой своей грязной нижней рубахой, хранившей запах пота. Мы перед напуском гончих надевали на них ошейники с подвешенным колокольчиком (бубенец не годится, он забивается снегом) и кумачовыми тряпками, протянутыми через ствол ружья после дымного пороха. Ошейник должен быть не слишком прочным, чтобы собака, если зацепится, могла его порвать, но не настолько слабым, чтобы потерять колокольчик.

208

Гончая должна поднять (побудить) зверя (зайца или лисицу) и преследовать по следу с голосом, указывая охотнику его местонахождение. Вот вкратце и весь, казалось бы несложный, процесс охоты с гончими. Однако она требует опытности, сметки и неутомимости!
Прежде всего гончая должна обладать совокупностью многочисленных качеств: полазом, добычливостью, чутьем, мастерством, вязкостью, паратостью, настойчивостью.
Для охоты по красному зверю - по лисице и волку - необходима еще злобность. А чтобы охота была приятной, у гончей должно быть и послушание (назывистость, позывистость): умение идти у ног до начала и после охоты, вываливание на рог к концу охоты или при желании перейти в другие места, появление на наклик охотника, побудившего шумового зверя и желающего насадить на след гончую.
Полаз и добычливость. Охотиться с гончими обычно приходится в местах, неплотно населенных зверем; первое требование к гончей собаке - хороший полаз и добычливость.
Многие гончие после того, как их пустят в лес, ходят близко от охотника, а некоторые и вовсе пугаются у ног, все время останавливаясь, прислушиваясь, не погонит ли товарка, или просто стоят, поглядывая на хозяина. Есть среди них любительницы ходить исключительно по дорожкам, по опушкам, не желающие лезть в крепкие местечки с подседом: словно ждут, пока хозяин сам поднимет зайца.
Хорошая гончая должна идти широко в полаз, достаточно далеко от охотника, обследуя все крепкие, подозрительные места; но полаз должен сообразовываться с направлением охотника, для чего необходимо изредка порскать. Старые опытные гончие обыкновенно время от времени, как бы далеко они ни уходили, пересекают след охотника, отлично ориентируясь в его местонахождении. Широта и глубина полаза, конечно, должны быть осмысленными. Гончие, отбивающиеся или пропадающие на целый день из глаз, чрезвычайно неудобны. Они поднимают зверя так далеко, что охотник не слышит не только момента подъема, но и последующего гона.
Манера полаза зависит еще и от того зверя, на которого вы охотитесь. Если на зайца особенно широкий и глубокий полаз не требуется, то по красному зверю необходим как раз глубокий полаз, при котором опытный "красногон" непременно должен обрезать опушкой, полянами и дорогами остров (лес), чтобы перехватить след лисицы и особенно волка.
Заключительная часть всякого полаза выражается в подъеме зверя. Мало широко и быстро искать, надо еще, чтобы все эти качества были осмысленно применены. Охотник должен быть уверен, что, проходя, он не оставит сзади себя лежащего зверя нетронутым. Поэтому добычливость нельзя объединять с понятием "полаз".
Полаз - это поиск, его широта, глубина, самостоятельность, быстрота и т. п. Добычливость же есть умение разыскать зверя, уверенность гончей в том, что надо обследовать именно те, а не другие кустики, особый нюх найти зверя, что бывает особенно важно в те дни, когда заяц плотно лежит. Большинству охотников известно, что бывают гонцы, про которых говорят, что они "знают, где зверь лежит".
Чутье. Подняв зверя и погнав его по следу с голосом, гончей необходимо наличие основного качества, помогавшего ей, правда, и при подъеме, - чутья. Верно держать след гончая может только тогда, когда у нее хорошее чутье. Чутье поможет ей провести гонного зверя по полю, по проезжей дороге; даст возможность верно определить, куда пошел зверь, когда он повернул под прямым углом; безошибочно позволит разобраться в более резком запахе последнего следа на жировках, перед лежкой; "осознать", который из следов, наложенных один на другой при двойке или тройке, является более свежим, избегнув тем самым гона в пяту. Чутье неизменно помогает гончей при всех случаях, когда заяц, напутав, напетляв, скинулся и залег в надежде обмануть собаку.
Мастерство. Когда заяц стерян, утрачен след гончей приходит на помощь ее мастерство, т. е. умение разыскать потерянного зверя. Тут важна опытность, усвоение собакой путем многолетней работы всех заячьих уверток и хитростей, умение работать на кругах, постепенно суживающихся, чтобы проверить подозрительные кустики, пни, валежник, в которых мог затаиться заяц.
От мастерства зависит непрерывность гона, его красота. Проносясь от горячности на небольшое расстояние, умея быстро справить след, гончая умолкает лишь на недолгое время, измеряемое секундами, и эти незначительные паузы, называемые "перемолчками", не портят общей музыки гона. Паузы при разбирании следа и нахождении запавшего зверя, длящиеся иногда до 10 - 20 мин, называются сколами и нарушают общую гармонию гона.
Требовать мастерства можно только у взрослой, часто бывавшей и лесу опытной гончей. Вот почему так важна ежегодная тренировка, или "нагонка", собаки.
Вязкость. Это качество гончей также необходимо для успешной охоты.
Вязкость определяется упорством в преследовании, нежеланием бросить гонного зверя, старанием во что бы то ни стало отыскать его, вновь и вновь преследовать.
Старый опытный гончатник Н. П. Кишенский, один из первых теоретиков ружейной охоты с гончими, писал:
...Первым и самым необходимым качеством ружейных гончих должна быть вязкость, и вязкость без подзадоривания; они должны работать одни, не слыша и не видя человека, гнать поднятого зверя до тех пор, когда положит его выстрел охотника или он сдастся и попадет н лубы...
Вязкость очень хороша в сочетании с нестомчивостью, когда собака работает долго и при любой погоде.
Паратость. Общая картина гона не будет столь эффективной без паратости, резвости, с которой гончая преследует зверя. Среди охотников распространен ошибочный взгляд, что паратость не нужна, что паратая гончая теряет след, чаще проносится, что убить из-под нее зайца труднее и т. и. Взгляд этот распространен из-за того, что многих молодых, неопытных, без толку носящихся гончих отождествляют с паратыми. Следует знать прежде всего, что как пешая, так и паратая гончая обычно гонят во все ноги, поэтому вопрос, какая из них должна скорее проноситься, остается открытым. Если в пользу пеших говорит как будто то обстоятельство, что при более быстром беге труднее чуять (откуда даже пошла поговорка чутье не по ногам ), то это совершенно неверно, так как ведь и пешая гончая Гонит во все ноги, следовательно, и у нее затруднено дыхание. В пользу же паратой говорит то, что, находясь ближе к зверю, она ловит более сильный по запаху след. Зверь, слыша сзади себя неумолкающий голос преследующей собаки, не имеет времени пускаться на те хитрости, которые он обычно проделывает с пешей гончей. Мы не говорим уже о том, что под паратой гончей зверь ходит обычно на более правильных кругах и определить его местонахождение гораздо легче.
При пеших гончих заяц ходит, как хочет, может сколько угодно петлять, двоить, троить, скидываться, идти своим следом назад навстречу собаке - словом, проделывать тысячи уловок. Правда, в этом случае заяц идет тихо, часто присаживается, прислушивается к гону, и в него легче попасть, чем в зайца, идущего полным ходом из-под паратой гончей.
Конечно, паратая гончая должна иметь хорошее чутье, иначе она все время будет проноситься и гон будет идти с большими перемолчками, а то и сколами.
Обычно предпочтение пешей гончей отдают из-за того, что охотники привыкли охотиться в одних и тех же местах, где заячьи лазы (переходы) хорошо известны; встав на них, охотник ждет, когда появится зверь, стронутый гончей. Случается, что, слыша далеко перед собой гон, охотник вдруг видит появившегося сзади зайца, стреляет по зверю, раздумывая, гонный это или шумовой, а через некоторое время появляется на этом же следу гончая, не прекращая гнать и подтверждая, что это был гонный зверь.
Злобность и настойчивость. Злобностью называется врожденное свойство гончей, заставляющее ее предпочтительно гнать красного зверя и даже бросать след гонного зайца и переходить на след лисицы или волка. Злобность заставляет гончую преследовать матерого волка, а зачастую и вступать с ним в неравный бой. Это драгоценное свойство передается по наследству, его можно умелой нагонкой развить, но ни в коем случае не привить.
Настойчивость совершенно необходима на охоте в сплошных лесных массивах, в овражистых или гористых местностях или же в местах с буреломом, болотами, осокой. Особенно важна настойчивость при охоте, продолжающейся два-три дня. Только хорошо тренированные, с крепкими ногами, настойчивые гонцы выдержат такую нагрузку. Такие гончие даже на третий день охоты от зари до зари сумеют проявить достаточную энергию в полазе, необходимую вязкость в гону и не станут бросать зайца на сколе и выходить к охотнику, или, по меткому его выражению, "плести лапти", т. е. болтаться у ног охотника.
Самое же важное свойство гончей, отличающее ее от всех других пород охотничьих собак, - ее голос.
Голоса гончих. Голос гончей, его сила, тембр, красота, фигурность, непрерывность отдачи превращает охоту в настоящий праздник, доставляет огромное наслаждение и оставляет неизгладимое впечатление. Голосовые данные гончей весьма разнообразны как по силе и тембру, так и по манере отдачи. Образный охотничий язык богат яркими терминами в отношении голосов гончей, наиболее часто встречающихся.
Ординарный голос имеет мало характерных особенностей, лишен залива, недостаточно напряжен по тону и т. п.
Яркий голос означает, что гончая во время гона часто отдает голос.
Башур - это низкий басовый голос, приближающийся к октаве.
Голос с гнусью скорее можно было бы назвать "томный", так как, когда гончая отзывается, звук ее голоса напоминает вопль, заунывный, томный плач. Название "голос с гнусью" имеет основание: действительно голос у такой "гончей гнусит, как бы выливается с помощью органов носа.
Голос с заливом - это голос, не ограничивающийся одной какой-либо нотой, а как бы изменяющийся, переходящий с низких на высокие ноты и наоборот. Голос у таких гончих, когда они ведут, как будто не прерывается, вследствие чего, когда гончая помкнет по зверю, о ней говорят: "залилась", "заливается". Когда гончая с заливом идет по зверю, кажется, что ведут зверя несколько голосов, несколько собак.
Редкоголосая - это гончая, которая ведет зверя, отзываясь очень редко, с большими промежутками.
Слабоголосая гончая отдает голос и тогда, когда не находится на следу; особенно часто это бывает с молодыми азартными гончими, которые, снесясь со следа, продолжают отдавать голос. Слабоголосость в небольшой степени у молодой гончей хотя и нежелательна, но простительна. Однако слишком длительная слабоголосость часто переходит в пустобрехство и является крупным пороком.
Пустобрех - это гончая, которая отдает голос попусту, без всякого следа.
Голос нельзя улучшить никакой нагонкой; это природное качество, передающееся по наследству, вследствие чего гончие с хорошими голосами должны особенно цениться как производители.
Голоса гончих в зависимости от того, по какому зверю они гонят, заметно меняются. Так, по зайцу гонят не очень азартно, отдают голос реже; по лисице гонят ровнее, азартнее, голоса дают больше и чаще. Особенно яркий гон бывает, когда злоба заставляет гончую гнать полным голосом, как бы захлебываться от ненависти, с характерным заревом.
Азартность, более частая отдача голоса и ровность гона в работе по красному зверю, объясняется тем, что след этого зверя более пахуч, чем след зайца. Кроме того, лисица и волк не запутывают своего следа, как это делает заяц и не западают.
Опытный охотник, поохотившись с гончими недельку, сумеет отличить по голосам, по какому зверю они гонят: по зайцу или по красному.
Вежливость. Необходимо сказать еще несколько слов о вежливости гончей, без чего охота сплошь и рядом превращается в мученье. Одним из обязательных признаков вежливости воспитанной гончей является умение ходить на сворке (или даже без сворки) у ног охотника до тех пор, пока хозяин не снимет с нее смычка (ошейника) и не разрешит ей возгласом броситься в лес для розыска зверя. Гончая, тянущаяся, бросающаяся на сворке из стороны в сторону, выматывает не только себя, но и охотника, особенно при больших переходах. Вторым непременным условием вежливости гончей должно 6ыть спокойное отношение к скотине, особенно к овцам. Гончих, набалованных к скотине, почти невозможно отучить от этой пагубной привычки, и страшная этикетка "скотинница" равносильна смертному приговору, так как эта дурная привычка упорно передается по наследству.
Послушание (назывистость, позывистость). От гончей мы должны требовать еще двух качеств: назывистости, чтобы собака появлялась на крик охотника, называющего ее на свежий след перевиденного зверя, и позывистости - вываливания на рог при условии, что гончая в это время не гонит, Непослушная, непозывистая гончая может иногда сорвать всю охоту, если охотник по каким-либо соображениям хочет перейти в другой остров или место леса, а собака упорно не выходит на рог и не дается в руки, хотя и находится где-нибудь поблизости. Неопытные охотники часто принимают такое непослушание за проявление вязкости, хотя никакой вязкости здесь и нет.

209

При охоте на зайцев следует различать охоту на беляков и русаков. Беляк - житель сплошных лесных массивов, болотистых мест; русак - обитатель перелесков, небольших островков, иногда полей. Каждый из них по-разному ведет себя под гончими. Беляк требует от гончих главным образом мастерства, русак - чутья.
Поздней осенью беляки, живущие в сравнительно небольших островках леса, окруженных полями, любят кормиться на озими. Беляк, живущий в больших сплошных массивах, где поблизости полей нет, пользуется лесными покосами, полянками, осинником. Для лежки беляк выбирает место с густым подседом, плотной травой, любит залегать в буреломах, в вырубке и редко ложится на открытом месте, у самой опушки, в отдельно стоящих кустах, среди поля и т. д. Часто любит он ложиться под вершиной давно срубленного дерева. Н. Н. Фокин рассказывает в своей книге Охота на зайцев-беляков случай, когда из-под одной валежины его знакомый охотник за одну осень убил семь беляков.
Ближе к зиме, когда корма станут похуже, беляк жмется к озимым и осиннику. В сухой, засушливый год зайцы подаются к воде. В сырую, дождливую осень беляк выбирает места повыше и посуше и из лиственного леса переходит в хвойный или смешанный, предпочитая густой соснячок или ельничек. Вообще беляк на зимовку обычно переходит в большой строевой лес. Во время листопада заяц избегает лиственного леса и предпочитает ельничек, сосняк, можжевельник жмется к опушкам.
Как правило, поднятый беляк делает сначала небольшой круг, обычно возвращаясь к лежке. Второй круг всегда больше и шире. Последующие уже не имеют такой правильной формы; начиная с третьего или четвертого круга, беляк идет более затейливо. Он не ходит полями, поэтому круги его всегда в чаще, в острове. Впрочем, если в лесу протекает речка, по краям которой часто бывают поляны и вырубки, он выбегает на них и снова своим следом скидывается в лес. Не прочь он иногда и залечь где-нибудь на такой вырубке, но в отличие от дневной лежки ложится на довольно открытом месте, под каким-нибудь пнем или кустом. В чаще обычно выходит на дорогу, на просеку и по ней делает свою излюбленную двойку или тройку.
Беляк чаще всего перебегает лужайки, полянки и дорожки своим же следом. Такая привычка становится для него чрезвычайно пагубной, так как на эти-то лазы и становится охотник. Известны случаи, когда в течение трех дней подряд беляки ходили, как по нитке, краешком одной вырубки, переходя из одних мелочей в другие.
Вообще лаз беляка всегда бывает в самом острове, а не около опушек, и самый верный - у места подъема, куда почти непременно возвращается всякий поднятый заяц. Лесные поляны и дороги - тоже надежные места для перехватывания. Но в сущности на беляка нет таких верных лазов как это бывает при охоте на русаков, лисиц и волков. Для того чтобы выбрать верный лаз на беляков, надо хоть несколько раз поохотиться в данной местности и изучить их ходы; на русака же и лису можно довольно верно угадать лазы даже и незнакомой местности.
Добычливость по чернотропу всегда лучше, чем по белой тропе, так как запах следа на снегу слабее. Особенно недобычлива бывает охота в день первой пороши. Объясняется это тем, что зайцы обычно не выходят кормиться ночью, не дают жировых следов, почему и розыск их весьма затруднителен. В такие дни зайцы лежат очень плотно, и на них можно чуть ли не наступить. То же бывает в сплошную капель, когда заяц встает очень неохотно, видимо не желая мокнуть. Лучшие дни подъема, когда морозец схватит землю, в лесу станет "шорстко", шаги охотника и собак разносятся гулко. В это время зайцы вскакивают издали, и собаки скоро и легко прихватывают их взбудные следы.
Гон всегда лучше по матерому (взрослому) беляку, который ходит на правильных больших кругах, а самый скверный - по мелкому прибылому, который все время "тыкается", западает.
Следует еще отметить, что гон по зайцу, поднятому собакой, всегда лучше и ровнее, чем гон по зайцу, согнанному скотиной, другой собакой и т. д.
Русак в начале осени держится около полей, залегая в плотных местах с подседом, недалеко от опушки. Чем ближе к зиме, тем охотнее русак ложится под кустами и елочками, растущими в полях. В сильные морозы и большой снег он подается еще ближе к жилью, и его можно поднять в стогах сена, около овина.
Ход русака отличен от хода беляка. Русак часто ходит полями. С подъема обычно идет прямиком километра два, зачастую по дороге, любит "сесть на дорогу", как говорят охотники. Если русак и задаст круг-второй островом, то в отличие от беляка не полезет чащей, а выберет более открытые места, полянку, дорожки, покосы, несколько раз выскочит на опушку.
Овраг, балку, полянку русак перейдет в том месте, где они шире, где больше чистого места, в то время как беляк, наоборот, воспользуется местом, где одна крепь ближе подходит к другой. Но когда в полях топко и глинистая земля сильно подлипает к лаптям, он немедленно сойдет на дорогу. В сильную капель после дождя русак не ляжет в лесу или под кустом, а выбирает укромное местечко на открытом месте около опушки, а то и в поле.
В отличие от беляка русак западает обычно меньше, чаще ходит прямиком, дорогой, полем. Одним из его излюбленных трюков бывает стремление после подъема пройти стадом и этим запутать свой след. Действительно, собаки с плохим чутьем, дойдя до стада, теряют след. Вообще для русака нужны более чутьистые и паратые гончие.
В старой охотничьей литературе долго велся горячий спор, так и не приведший ни к чему; по кому легче гонять - по русаку или по беляку. Кишенский и его сторонники утверждали, что самое сложное - гонять матерого беляка. Эмке лаконично формулировал это положение: "Мерило чутья и мастерства у гончей не красный зверь, а матерый беляк". Другие охотники считали, что гон по русаку гораздо труднее, чем по беляку, мотивируя это положение тем, что "особого чутья для работы в острове или отъеме, т. е. вообще в местности, почва которой покрыта растительностью и где не так сильно сносится ветром запах следа, не требуется".
Разумнее всего решить этот спор так: для работы по беляку нужно больше опытности и мастерства, для работы по русаку чутья и вязкости. Однако хороший гон одинаково требует полного развития всех рабочих качеств гончей.
При охоте на зайцев очень ранний выход необязателен, и хорошая, чутьистая гончая в течение всего дня чует жиры и след на лежку, Но лучше все же выходить пораньше, так как после ночной кормежки следы свежее и дают больше запаха. Исключение составляют лишь такие дни, когда с утра идет сильный дождь или стоит морозец, который позднее отойдет, после чего тропа сделается более мягкой и удобной для гона.
Правила охоты с гончими весьма несложны. Решив накануне, откуда бросать в остров гончих, охотники ведут их на смычках к этому месту. Ведущий, к голосу и рогу которого собаки привыкли, размыкает гончих на опушке или в самом острове и начинает не очень сильно порскать, т. е. подбадривать голосом рассыпавшихся в полазе собак. Если среди них много молодых, сильно порскать не следует, так как это нервирует собак и они могут начать "подголашивать" - отдавать голос попусту. Порсканье ориентирует собак в том направлении, в котором идет ведущий, и ободряет их и розысках зверя.
При старых опытных гончих ведущему нет нужды лезть самому в чащу и обследовать подозрительные местечки. Но если собаки молодые, работающие по первой осени, это необходимо.
Следует оговориться, что порскать и вообще кричать разрешается только ведущему, так как беспорядочный шум и там только дезориентируют собак. К сожалению, часто наблюдается, что охотники считают своим долгом помогать криками собакам в надежде скорее поднять зайчишку. Если последнее и достигается, то очень вредно в тех случаях, когда один из участников отобьется куда-нибудь в сторону от намеченного направления и своим шумом и криком увлечет за собой собак. Этим он может сбить их с правильного пути, и все другие охотники будут безрезультатно продвигаться по правильному пути, напрасно ожидая подъема зверя.
Существуют бесчисленные манеры порсканья, зависящие главным образом от голосовых данных охотника. Наиболее характерными являются короткие фразы, вроде: "Ух, добери, добери, добери его!", "Ах, буди, буди его!", "Толкни, толкни его!" , - сменяющиеся посвистыванием, а иногда и хлопаньем арапника.
Многие охотники вместо того, чтобы порскать, имеют обыкновение весь день трубить в рог, после чего собаки совсем перестают идти на вызов, так как привыкают слышать рог. Рогом следует пользоваться очень осмотрительно, трубить можно только в необходимых случаях и делать это настойчиво. Можно брать с собой немного прикормки и давать ее вываливающим на вызов гончим.
Когда охотник перевидит зверя, он должен наманить на него гончих. Для этого он обычно становится на следу и начинает громко и по возможности без перерыва кричать: "Ах, ах, ах, ай-яй, ай-яй, а-ля!", - причем собаки всегда охотно идут на назыв и, приняв след начинают гнать. Однако наманивать разрешается только в то время, когда гончие не гонят по зверю; во время гона следует пропустить молча даже выскочившего из-под ног зайца, если по нему не успели выстрелить. Исключение может быть сделано только в том случае, если охотник перевидел лисицу, а гон идет по зайцу. Тогда, если гончие недалеко, воспользовавшись их минутной перемолчкой следует начать азартно наманивать собак.
К сожалению, с наманиванием охотники обращаются еще более неосторожно, чем с рогом. Частенько случается, что, отчаявшись вызвать гончих на рог, охотник прибегает к наманиванию, стараясь обмануть собак. В таком случае гончие вскоре перестают идти на "назыв", стараясь уйти подальше, чтобы не попасть на смычок.
Следует сделать еще одно предупреждение. Многие гончие приучены бросаться на выстрел, иногда даже с гона. В этом случае никогда не следует стрелять не только по птице, но даже и по шумовому зайцу, так как это портит собак.
Многие гончие имеют неприятную привычку долго копаться на жирах. Молодых, неопытных собак следует сбивать с жиров и увлекать за собой в те места, где предположительно может лежать заяц.
Так как на ходовой охоте охотники находятся почти все время в движении, меняя места, следует быть особенно осторожным во время выстрела. Категорически воспрещается стрелять по птице, если она летит на уровне человеческого роста. Второе правило - стрелять по зверю только тогда, когда он хорошо виден. Стрелять на шум ни в коем случае нельзя, так как можно убить собаку или попасть в человека. Третье правило никогда не стрелять навстречу зверю, если он идет на штык, имея сзади себя собак, так как можно задеть или поранить гончих. Следует пропустить зверя и бить его в угон.
После того как убьют зверя, следует громко крикнуть: "Дошел, дошел, ого-го-го-го, дошел!" - и этим поставить в известность товарищей, что зверь взят, а не стерян гончими.
Если заяц убит, следует немедленно взять его, чтобы подоспевшие гончие не разорвали. Если заяц еще жив, его берут за задние ноги мордой вниз и быстрым и сильным ударом ребром ладони по шее, около ушей, приканчивают. После этого следует "отпазанчить", т. е. отрезать пазанки и раздать их собакам. Делается это так: охотничьим ножом подрезают кожу вокруг скакательного сустава задней ноги зайца, затем переламывают кости, перерезают сухожилия, и пазанок отделен. Его разрывают на отдельные части по пальцам и куски бросают собакам, для которых они служат большим лакомством.
Лучшее время охоты на зайцев - середина осени, когда лист опадает, но тропа продолжает еще оставаться мягкой и сырой от прошедших дождей. Конец осени, перед наступлением белой тропы, нехорош тем, что он обычно сопровождается наступлением гололедицы, когда земля скована морозом, лужи затянуты льдом, а снега еще нет. В такую погоду собаки работают плохо и сдирают себе мякиши лап, надолго выбывая из строя.
Мелкий осенний дождь нисколько не вредит работе собак, и в дождливый день гончие часто работают даже лучше, чем в ясный, погожий.
Однако при проливном дожде, который заливает следы, гончие работают очень плохо, да к тому же из-за шума дождя их легко отслушать. Самая хорошая для гона погода - безветренная, пасмурная, достаточно прохладная, при условии чтобы под ногами было мягко и умеренно сыро.
Однако бывают дни, в которые, несмотря на внешние и благоприятные условия, гончие работают плохо. Такие дни у охотников называются "днями плохого чутья"; объяснения этому до сих пор не дано.
Плохой гон бывает еще во время пестрого поля или тропы. Тропой на языке гончатников называется состояние земли в полях и в лесу. Черная тропа - время до снега; белая тропа когда земля покрыта снегом; пестрая тропа - когда впервые выпавший снег покрывает землю неравномерно или в лесу снега нет, а поля им покрыты, или, наоборот, на полях снег уже успел стаять, а в лесу еще держится; мягкая тропа - когда в лесу и на полях достаточно сыро и влажно; жесткая тропа - когда землю сковало морозцем".

210

Охота с гончими на лисиц несколько отличается от охоты на зайцев. Лисица обыкновенно живет и выводит детей в норах, которые или роет сама в крепких местах, или пользуется готовыми норами барсуков, занимая верхние их ходы и отнорки.
Лисица гораздо осторожнее зайца и ведет себя под гончими несколько иначе.
При охоте на лисиц следует выходить как можно раньше, еще затемно, чтобы застать зверя, а то и целый выводок в полях, около опушек. Громкое порсканье в этом случае не нужно и даже вредно, так как, услышав подозрительные человеческие голоса, лисица постарается слезть куда-нибудь, и гончим придется долго и упорно до нее добираться.
Если в местности, где предполагается охота на лисиц, охотнику известны норы (а для успешной охоты это весьма желательно), несколько участников становятся на полянах, находящихся вблизи нор; лиса, дав под гончими круг-другой, непременно запросится к норам и подставит себя под выстрел.
Убив одну лисицу, надо, не теряя времени, собрать гончих и набросить их с полей, так как собаки почти наверняка захватят еще и другую.
Следует добавить, что чем раньше осенью производится охота, тем удачнее будут результаты, так как лисицы в это время держатся выводком, не разбредаясь далеко одна от другой.
Гон по лисице, если только гончие красногоны, т. е. гонят по лисице и волку, всегда азартнее и ровнее, чем по зайцу. След лисицы более пахуч, и чуять его легче, да к тому же лисица не прибегает к тем хитростям и уверткам, свойственным беляку или русаку. Зато она делает большие круги, а то и прямиком уходит на километр и дальше.
Осторожность лисицы заставляет ее, заслышав первые подозрительные звуки (шум людских голосов, повизгивание собак, звон цепочек смычков), тотчас же улизнуть как можно дальше. Поэтому охотники должны занимать лазы намного впереди того места, откуда набрасывают гончих.
Вообще лисица избегает ходить чистым местом, а предпочитает чащу, крепкие места, болотины, и если два острова соприкасаются перемычкой, она перейдет как раз здесь.
Обычно первый круг лисица делает в острове, держась ближе к опушкам, затем по более крепким местам. Там круги будут расширяться, если она не пойдет прямиком или не переберется в соседний остров, где снова даст два-три круга и либо вернется в первый остров, либо перейдет в новый. В этих случаях следует как можно скорее подровняться под гон, чтобы не спустить гончих со слуха.
Для успешной охоты на лисиц нужны: а) хорошие ноги, б) умение тихо стоять на лазу и в) гончие, которые предпочитают лисицу зайцам. Обычно во время гона по лисе такие собаки отдают полные голоса, звучащие злобой, перемолчки и сколы бывают реже, чем по зайцу, а чудная музыка наполняет лес.
Первое правило, которого следует держаться, - это бить зверя в меру, т. е. на таком расстоянии, на котором ружье бьет достаточно резко. Обычная дистанция выстрела по зверю колеблется от пятидесяти до семидесяти шагов. По зайцу можно иногда допустить выстрел и до восьмидесяти шагов, так как он очень убоен. Однако по лисице всегда следует несколько сократить дистанцию, а по волку стрелять с расстояния свыше шестидесяти - шестидесяти пяти шагов рискованно.

211

Ну прям Аксаков!http://bestsmiles.net.ru/funi01019.gif

212

Андрей&Густав

Ну постарались, столько напечатали , у меня правда даже сил не хватило все прочитать, но со временем осилю , может кто-то еще решится охотником стать и получать  тройное удовольствие
от своих собак.

213

Надо было в отдельную тему выложить например "Охота с гончими". Начинающим охотникам  легче искать было бы. :)  А здесь эта тема скорей всего затеряется. :(

214

УРА! наконец у нас появилась своя тема! :cheesy: все кому интересно ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! а кто за охоту без трофеев(жертв) ВАМ НЕ СЮДА!нас мало но мы есть,и мы сможем постоять за себя!!!
Жалко сезон охоты уже закрыт!но будем писать про оружие,экипировку, да про рыбалку наконец.мужчины присоединяйтесь,нам есть что обсудить!

Отредактировано Андрей&Густав (01.02.2008 16:27:12)

215

Андрей, вы писали про притравочную площадку в 90 км от Москвы, где 400 кв.м огороженный вольер. Это в Ногинске?

216

нет!это под чеховым "АВАНГАРД" добрые ,понимающие люди ,фанаты своего дела  я размещу фоты с притравки!

217

Ух-ты!
А у нас дача под Чеховом. Если не затруднит, скиньте мне координаты.
;)

218

Спасибо!  :D

219

Андрей, спасибо за информацию, очень интересно и по делу :)

220

Андрей&Густав написал(а):

ПРО СТАИ!Вот хочу рассказать о том как сделать собаку рабочей и для чего эт нужно!

Ты это сам все написал?


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Как мы поохотились!