Димас написал(а):заяц по полю совсем не кружит, сразу бежит в ближайшую лесополосу.
Это действительно так, в поле заяц не кружит. Чего ему там кружить, рвет когти к ближайшему более-менее закрытому месту (соседний сад, лесополосу), там наделает двоек, троек и ложится.
Но в принципе если собака продолжает гнать зайца, можно увидеть что траектория ухода напоминает круги, спирали , полукруги. Заяц хитрит, не просто сдваивает , а и удирает своими тропками-дорожками, часто возвращаясь на прежние места. Таким образом зверек пытается сбить с толку преследователя.
На это-же и построен принцип охоты с гончаком. Охотник зная месность, знает "узкие" места, где может с большой вероятностью пройти зверь поджидает добычу на "переходах".
И конечно у каждого зверя, в разных месностях "свой" ход. Так круг русака может составлять и 5 км, т.е и на круг совсем непохоже. Беляк-же особенно в густых таежных лесах кружит на пятачке не более 1-2 км.
И конечно от месности и выбираем наиболее добычливый способ охоты. В полях-лесополосах за русаком, смотрим ушастика на "перехода". В тайге зажатой со всех сторон болотами, ждем беляка на "лежке". Но это никак не догма, просто общее правило из которого полно исключений.
Тем интереснее будет охота с биглем в густом заросшем, окруженном болотами лесу. В силу своей относительной тихоходности, бигль идеален для подружейной охоты.
Не забываем, что те-же РПГ выводились для псовых охот, как очень вязкие гонцы выводившие зверя из крепей. Далее за дело брались борзые. Ценились, вязкие и паратые гончаки. А для подружейной охоты, особая паратость пожалуй только помеха. Здесь как раз и будет кстати бигль.