Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Как мы поохотились!

Как мы поохотились!

Сообщений 501 страница 520 из 805

501

BeaglerK, а какой режим жизнедеятельности у ваших собак? рабочие нагрузки еженедельные\ ежемесячные? питание натуральное?

502

BeaglerK написал(а):

Искал я её до полуночи, весь следующий день и всю неделю вечерами после работы - безрезультатно.

неужели так и не нашли?  :tired: :'(

BeaglerK написал(а):

На следующий день я купил у Лео свои первые ЭШО.

т.е я правильно поняла - это обычные ЭШО?

503

Olka+Ilka+Bredy, как минимум раз в неделю вожу своих биглей в лес погонять зайку. Норма пробега что то около 20км, что занимает примерно четыре часа гона. Когда много снега или слишком жарко снижаю норму до 10-15км.
Кормлю своих собачек раз в день сухим кормом для активных собак - содержание и белка и жира должно быть больше 15%.

Vanil'ka, да, на русском, как я понимаю, это звучит как ЭШО. Ещё раз повторюсь производитель - Tri-Tronics, модель - Trashbreaker.
Эти ошейники самые популярные у местных биглеров, немного дороговаты, но зато очень надёжные и служат долго. Заявленный радиус действия у них около 3-х км, причём похоже что так оно и есть на самом деле.
Так же у меня есть и Анти Лай ошейник.

504

BeaglerK, спасибо, ждём новые фото с полей :)

505

24 февраля этого года было 30 лет как я добыл своих первых волков,вот рассказ об этом.

Друзья форума

70 сообщений
ООиР:камышинское ООиР
Моё оружие:В сейфе ружьё патронташи и ножи

Предупреждения

Конкурс 2012 

Отправлено 24 Февраль 2011 - 12:44
Хочу рассказать о своей первой встрече с волками. Это было в далёком 1983 году 24 февраля,тогда были хорошие времена ,за три выделанные шкуры лисы можно было взять МЦ 21-12 так мы и сделали с другом отправившись в Москву к моим родственникам.Они помогли сдать лис и мы счастливые рыскали по охотничьим магазинам в поисках МЦшек и наконец нашли на Арбате с переплатой по 50 р. но это была такая мелочь по сравнению с тем что мы стали обладателями заветных ружей.Но это было годом раньше и до первой встречи с волками я уже неплохо стрелял из нового ружья, до этого охотился с ТОЗ-66.В тот год в феврале решили с братом съездить в Ленинградскую область- помочь бабушке с дровами и с собой брали ружья. Дрова заготовили а поохотится не удалось.Приехали 23 февраля и на следующий день я один поехал на охоту , поехал как студент с одной ручкой- не взял ни нож ни бинокль.На охоту ездили на вахтовках с буровиками, выходишь на спец остановку и выбираешь куда ехать , водители сажали с удовольствием - отдал рубль и едешь куда хочешь.В тот день была хорошая погода с лёгким морозом и небольшим ветром, по дороге к буровой я вышел из машины ,зарядился и сразу увидел их.Вдалеке около километра стояла скирда возле посадки и по ней лазили две-как я подумал-лисы.Я стоял у посадки и ждал что будет дальше, стоять долго не пришлось так как эта пара исчезла, я подождал ещё немного и пошёл к скирде.Подойдя я понял что за звери были, решил тропить .Пошли они вдоль посадки против ветра и вскоре я их снова увидел, они шли уже вправо изредка мышкуя, я пошёл назад и затем тоже повернул вправо по стерне , они шли километрах в двух паралельно мне. Дойдя до скирды на поле я отдышался ,спрятал рюкзак, сунул за пазуху фляжку и пошел дальше- впереди была балка а за ней косогор и поля.Они так и тянули к балке и мне надо было их опередить.За ветер я не боялся ,он дул от них, лишь бы не заметили движение.Потихоньку я дошёл до балки и стал ждать что предпримут они а они пересекли балку , поднялись на косогор и пошли по ветру в мою сторону, я тоже пошёл на косогор прикрываясь отрогом от балки .По косогору в ряд стояло несколько скирд а дальше пашня, последний раз я их увидел возле одной из скирд и после этого потерял их из виду, решил потихоньку двигатся к той скирде где видел их в последний раз. И я их увидел-они лежали, один на скирде , другой на наносе внизу, до них было метров 400 и перед ними скирда около 150 метров- ветер дул на меня.Решил потихоньку двигать к скирде перед ними, когда дошёл то понял что волк лежит внизу а волчица на скирде, дальше идти не было смысла так как снег подгрёмывал и я их строну .Я решил ждать -может с подъёма они пойдут по скирдам по ветру, просидел я часа четыре и никаких движений .Я перебрал все варианты но оставлся один -ждать.Ветер так и шёл от них а потом и совсем стих, волчица встала , потянулась и спустилась вниз -жду что будет дальше, она улеглась рядом с волком и тут появился шанс - ветер подул слева на пашню и я решил идти.Потихоньку передвинулся за скирду и стал готовится.Штаны у масхалата на солнце оттаяли и на ветру стали деревянные ,я вытащил шнурок из капюшона ,расплёл его и обмотал штаны по типу лаптей и двинулся назад на створе скирды.Пройдя назад метров 300 стал уходить влево на пашню на круг, когда вышел на створ скирда-ветер пошёл на сближение осторожно по незанесённым кочькам мёрзлой земли. Расстояние потихоньку сокращалось ,немного отдышавшись и проверив ружьё пошёл дальше.До них уже 50 метров -сердце кажется выскочит и тут волчица подняла голову затылком ко мне,я вскинул ствол и жду - думаю повернёт башку и вот он я.Прошло около минуты , она снова улеглась и я пошёл, до края пашни оставалось с десяток метров и там надо долбить- дошёл , отдышался- до них метров 25 , волк впереди, я прицелился и ударил с картечи- едиственной, волк вскочил и пошёл на меня, второй выстрел с0000 ,он валится на спину , волчица идёт от меня - стреляю по ней- она мордой в снег и идёт, опять стреляю иснова мордой в снег и идёт и последним стреляю а она идёт и под косогор, я оббегаю волка достаю на бегу патрон и вижу её на махах уже на сто метров - она встала ,посмотрела назад и упала.Вот такая моя первая встреча с волками, были ещё и с подхода и в заасидке но эти первые запомнились больше всех.
0   

Если руки ростут не из того места, то это ноги.

Ответить
Цитата
В блог
Жалоба

акит

Любитель пострелять

Друзья форума

70 сообщений
ООиР:камышинское ООиР
Моё оружие:В сейфе ружьё патронташи и ножи

Предупреждения

Конкурс 2012 

Отправлено 24 Февраль 2011 - 20:16
Сразу возник вопрос-что теперь делать? Решил ломится на буровую а до неё около 8 км., время поджимало , было уже около 15 часов а вахтовка уходила в 17 .Хватаю волчицу и пытаюсь тащить вверх к волку но тяжело в гору по снегу, положил её под куст и пошёл за волком в надежде что он не ушёл, волк меня ждал, тащу его вниз и бегом на буровую.Надо было пересечь две балки с родниками , в первую спустился, повис на кусту, отдышался , попил из ручья и снова на ход, где бегом где шагом.Короче успел я по времени но машина ушла раньше из за партсобрания , мастер предложил ночевать а утром когда придёт вахтовка разрешил взять бульдозер т- 100 после того как почистит дорогу к трассе.Пришлось ночевать предупредив домашних, утром сразу сел с трактористом и пошкрябав дорогу двинули за волками, одну балку мы объехали а вторую только пересекать по сомнительной дамбе .Кое как мы перебрались и поехали к волкам, я их привязал к лебёдке и мы поехали искать объезд что бы снова не лезть на дамбу так как через неё пошла вода после нашего проезда.У тракториста в кабине сеточка висела и он постоянно из неё доставал флакон и прихлёбывал для храбрости , в итоге он решил снова не дамбу лезть не смотря на мои возражения.Сначала он передом полез но ткнулся отвалом и тогда развернулся и задним ходом врюхался по самое не могу его засосало до верха гусениц и вода пошла через двигатель .Я из ружья дерево свалил привязали но ничего не помогло - встряли конкретно.Отвязываю волков , кобеля в кусты а волчицу пытался нести и через сто метров бросил и её и мы пошли к буровой бросив трактор , уже подходя к буровой увидели толпу с загадочными лицами . Сели в вахтовку и поехали смотреть трактор и забрать волков. Вот такое приключение!На следующее утро с магарычами снова еду туда, дошёл до трактора и отблагодарил тракториста ,трактор они вытащили двумя Кировцами и все были довольны!

506

viktor perfilov

Круто!!!!!! :cool:

507

Виктор, ну это конечно круто! Прочёл твой рассказ несколько раз, просто дух захватывает! Сам я в волчьей охоте лох лохом, но хотелось бы попробовать. Объясни ради бога, как можно с расстояния в 150 метров отличить волка от волчицы? Я например с такого расстояния наверное волка от собаки или койота не отличу.

508

BeaglerK, Объясняю! Волк намного крупней волчицы и это было видно даже на лёжке. Позже попробую фотку скинуть если получится переснять с чёрнобелой.

509

BeaglerK, Если у вас есть волки  и удастся натолкнутся на них то я думаю не будете разбирать где волк а где волчица, тут надо стрелять а потом уж смотреть , у меня было время разобратся. Вот обещаное фото,только качество.....http://s019.radikal.ru/i622/1203/8c/13d971f66470.jpg

510

Да-а, размеры впечатляют! Виктор, а можно чуть подробнее как на расстоянии отличить волка от собаки или койота?

511

BeaglerK, Я уверяю вас ,если вы встретите волка даже в первый раз то у вас не возникнет ни капли сомнения что это именно волк- это размеры ,ход, окрас.Я немало видел волков и одиночек и стаи до 9 особей , побил их тоже порядком и с подхода и в засидке и на манок , даже ночью невозможно спутать волка с собакой .Насчёт кайота не скажу ,не встречал но по моему по размерам не тянет на волка и походняк не тот .

512

Спасибо Виктор. И ещё один вопрос, надеюсь последний. А правда ли что волк не может голову поворачивать как собака, т.к. у него сросшиеся шейные позвонки? :dontknow:

513

Окрылённый бешенным успехом моего первого на этом форуме охотничьего рассказа (не освистали, тухлыми яйцами не забросали, а даже вежливо поинтересовались насчёт Записок Охотника), решился я на второй рассказ или, так скажем, пояснение к моей второй охотничьей фотке.
http://uploads.ru/t/H/J/6/HJ6az.jpg

Итак конец ноября. В этот раз поехали мы вдвоём с приятелем, ну и бигли ессессно, немного поближе – 150км от Торонтовки, в одно охотхозяйство, где мне известно несколько заячьих мест.
С утра немного не заладилось. Мы начали охоту в одном лесу, где зайца оказалось ну очень мало. Ну я, предвидя такую ситуацию, договорился с друганом, что если в течении часа собаки зайку не подымут, то уходим в другой лес. Собаки работали просто преотвратно, дурковали как могли, отдавали голос по холодному утреннему следу (наброду) как по горячему, а зайца поднять никак не могли. Вот что значит малознакомый для гончих лес ну и огрехи воспитания конечно. Мой самый любимый пёс шестилетний бигль по кличке Супер - гончак, как говорят, с добором. Это значит, что когда он идёт по холодному следу к заячьей лёжке то отдаёт голос, конечно не такой как по горячему следу, он как бы даёт мне знать – заяц в лесу есть, вот вот сейчас подниму косого. Здесь в Онтарио такой добор считается недостатком бигля (за трёхкратный неподтверждённый добор бигля снимают с полевых испытаний), а мне нравится, ведь бигль как бы разговаривает со мной, и потом уже то что гончак чует холодный след говорит о его превосходном чутье.
Ну добор добором но не по часу же! Это уже не добор а дурь какая то. Мой напарник уже деликатно начинает на часы поглядывать, типа а не пора ли нам пора, но ведь на снегу припорошившем землю есть следы беляка, значит надо бы его найти и взять, это уже дело чести, блин! Начинаю сам бегать по лесу впереди биглей и активно порскать, а проще сказать – ору как сумашедший и крою почём свет стоит всё подряд лес, биглей, погоду, себя любимого, ну и часам другана тоже достаётся между делом.
Прошло уже часа два безрезультатных поисков, порсканий и доборов наше терпение было на исходе, как вдруг из под забора выскочил ошарашенный зайка прямо из под собачьих морд и ломанул мимо меня в ельник. Сам не знаю как, успеваю сбросить ружжо с плеча, снять с предохранителя и выстрелить практически не целясь в сторону зайца. И вот он выстраданный первый заяц. Бигли натекают на след, долгожданный заливистый гон аж целых 50 метров, натыкаются на бездыханного зайку и оторопело смотрят на меня типа: «Хозяин, а косого погонять? Мы чё то не догоняем, ты же шумовых не стреляешь!» Виновато смотрю в их полные недоумения глаза, простите ребятки нервы сдали, я больше так не буду.
А беляк то только наполовину сменил шубку, потому и сидел так крепко – знал что на снегу будет очень заметен.
http://uploads.ru/t/w/I/a/wIahP.jpg

Потом мы переехали в другой лес где зайки оказалось намного больше, собачки взялись за ум да и места для моих биглеков известные, я сюда с ними постоянно на нагонку езжу. Только скрылись в болотинке в кустах, как тут же яркий чёткий гон с короткими сколами, водит косой их по болоту, кружит, но рано или поздно выскочит из болотных крепей и чащоб и попробует от гончих оторваться на скорости в лесу, а тут мы все из себя крутые стрелки. Места и мне хорошо известные, ставлю напарника в один лесок, сам становлюсь в другой. Слышу гон в мою сторону пошёл, я замер, только зенки вылупил и вожу ими как прожекторами в разные стороны. Смотрю бежит серенький пушистик, отрывается от гончих на меня даже не смотрит, а зря – глядел бы не только туда откуда убегает но и туда куда бежит может и остался б в живых. Бах, готов косой, тут и бигли подоспели, сгоряча то перескочили зайку и дальше с голосом. Ай, яй не хорошо, следа то уже нет а они в полный голос. Но понимаю – азарт! Метров через десять спохватились - а где же след, и бегом назад пока хозяин не заругался. Наткнулись на тельце и опять смотрят на меня типа: «Ты чё всех зайцев сегодня извести надумал?!» Ну ладно, получайте заячьи лапки, заслужили! Схряпав лапки бегут назад в болотинку, не проходит и 5-ти минут как подымают другого беляка и снова чудесная песня гончих, собственно ради которой и хожу я в лес с биглями.
Ох уж этот хор биглей, заливистый, азартный. То один солирует то другой, а то и малой как даст в голос. Но вот скололись – тишина, кто же первый скол выправит? Не много не уверенно затягивает своим фальцетом Супер и вот уже Кено вторит ему своим надрывным баритоном, с небольшим запаздыванием вступает басовитый Феро, и вот уже всё трио в полный голос ведёт зайку. Не первый год держу биглей, а всё равно каждый раз как мороз по коже. Нет большей радости для гончатника чем послушать эту песню. И никакие другие породы собак, кроме гончих, не подарят вам её.
Но вернёмся к нашей охоте. Я то уже двух зайчиков взял, а напарник мой пока ни разу не стрелял. Надо ситуацию исправлять, а как? Ну думаю, может во мне сегодня какой то заячьий магнит сидит? Бегу к другану со всех ног, типа: «Игоряша, ты не возражаешь если я у тебя за спиной постою немного?» Он шутит: «Ты чё волков увидел, что ли, так картечи и у меня нет!»  «Да нет, говорю, какие там волки, просто немного талисманом хочу поработать!» И что вы думаете? Минут через десять-пятнадцать гон в болотинке разворачивается на нас и ещё через несколько минут чешет косой по лесу метрах в 30-ти от нас. Напарник немного нервно выцеливает и бах – с первого патрона зайчишка замирает на месте. Я ворчу: «Живодёр, как тебе не жалко беззащитных заек стрелять!» Ну а что я услышал в ответ наверное приводить не буду, и так нетрудно догадаться.
Биглики мои убедившись что предмет вожделенного запаха обездвижен снова шныряют назад в болотинные кушери и минут через 10 опять чарующие звуки биглиной песни. А минут через двадцать смотрим мелькает зайка метрах эдак в 50-ти от нас, эх далековато, да и видимость не очень среди деревьев. Стрелять – почти верный промах, но Игорь опять немного нервно выцеливает, бах и заяц резко изменив направление бега скрывается в кустах. Буквально через минуту, слегка запнувшись в месте где косой резко повернул в кусты, повторяют его путь и мои малыши. Опять ворчу: «Ну зачем надо было стрелять, ведь и так ясно было что промажешь!» В ответ сплошные междометия и слова связки. Как вдруг оборвалась биглиная песня и в тишине слышен писк беляка, и всё смолкло. Ага, подранил таки друган косого, вот и нагнали его гончие! Со всех ног бегу в кусты – как бы в пылу и азарте погони не порвали бы бигли добычу. Смотрю выходит мой любимчик Супер из гусчака с беляком в зубах. Ах ты мой ненаглядный, ах ты умница моя. Прижимаю к себе его лобастую голову и шепчу ласковые слова ему в уши: «Забудь всё что я тебе наговорил сегодняшним утром, ты у меня самый лучший и самый умный пёс!» Остальные бигли выходят из кустов и с недоумением наблюдают сцену телячьих нежностей, как бы вопрошая взглядами: Вот те и раз, а мы значит вроде бы как и нипричём! Да причём, причём мои сладкие, и вас я то же всех очень люблю!
Как по команде они все снова исчезают в болотинке и не проходит и десяти минут как биглиное трио опять одаряет нас своей азартной песней. Ну погоняйте пока немного ребятки, а сам иду назад к напарнику – принимай своего подранка, добрали его трудяги. Игорь дает мне своё ружьё подержать, а сам начинает укладывать добычу в рюкзак, как вдруг гон неожиданно резко разворачивается в нашу сторону и вот летит белый пушистик мимо нас. Всё происходит очень быстро, на автомате вскидываю ружьё другана и бах – готов косой. Теперь наступила очередь напарника рассказать мне кто я такой есть, да из его ружья, да на его номере, да кто из нас живодёр…  Молча выслушиваю много про себя нового, как бы всё по делу и даже справедливо по содержанию, но как то грубовато по форме.
Но как бы там не было, а пять беляков мы уже взяли. Дружно решаем прекратить охоту. Отзываю своих малышей, беру на поводок и успокаиваю. Идём к машине, фотка с трофеями, погрузка биглей в клетки, раздача заячьих лапок и слова одобрения их работы.
http://uploads.ru/t/r/a/S/raSeE.jpg

514

BeaglerK, зачитала-а-а-сь.... даже охотника с присущим ему суровым характером бигли делают трогательно-впечатлительным, крепость и мужественность смешивают с нежностью, ну а юмор - это сугубо личное, от природы, так сказать :)  спасибо. Сразу вспомнились детские годы, когда папа с дядькой брали меня подростком на охоту да за клюквой-брусникой (не дал папе бог парня, так дочку везде за собой таскал :) ) Охотничьи прибаутки, первая девичья уха-похлёбка по всем правилам охотников, незатейливый быт в лесной сторожке, бескрайняя и разноцветная сибирская тайга... давно это было...

515

BeaglerK,  Спасибо. Ваш рассказ очень нам  понравился. :cool:

516

А это я пытался писать...
Фото не размещается..проблема...
В субботу наверное был наш день...хотя бывали и покруче....
Уже много дней не выезжали в лес...то снег то мороз... в пятницу было под 25 или больше ...посмотрел интернет..на суботу -13...звоню напарнику поедем...ответ поедем..(сам не верю) ложусь в 1ч 30 мин и просыпаюсь в 8 ..30м ..звонка нет...и я не тороплюсь ...выхожу в9 ч на улицу...ба..., а на улице то потеплело...звоню напарнику...спит...говорю поехали ...ответ сейчас соберусь...(думаю вряд ли соберется) спокойно иду домой ем и только собираюсь пить чай ..звонок поехали быстрей еще надо на дачу заехать...короче часам к 11 доехали до 1 болота (нива уже едва идет по снегу)...снега полно следов нет прошли все болото...ничего нет сами устали и собаки налазились по снегу....потом поехали еще в одно место не проехали..и решили  ехать в район дач...уже было ближе к вечеру , а мы и следа холрошего не видели...подъехали к дачам..на встречу 4 снегохода..(правда не охотники)...напарник запаниковал какие тут зайцы...все так выловили..., но все же решили прогуляться...добрались до небольшого болотца...и запустили собак ...следы поподались лисьи на подходе... ждали, ждали уже и ждать надоело ..собаки не выходят и голос не отдают ...уже тропу натоптал хожу туда ..сюда...и вдруг слышу одна голос отдола...затем другая и запели, каждая по своему...сделали кружок по болоту ..и вот смотрю впереди меня(метров 200) выскакивает огненно красный лис не спеша и опушкой направляется в мою сторону ...я присел и за дерево...ну думаю точно подойдет..., а он шел... шел..повернул на 90 градусов и попер в поле...думаю (быстро )стрелять или нет (далековато) , но верх берет азарт...стреляю практиески на вскидку ...бежит ...стреляю вторым...бежит....пробегает метров 30 ...замедляет...разварачивается и ложится мордой к гону....(я стою на месте ..жду)...И тут звонит телефон...едва достою...и почти с матерками обьсняю какого фига звонят..(думаю напарник)..оказался не он...тут выскакивают собаки ...тонущие в снегу...быстрая подбегает к лису пытается хапннуть, тот идет в атаку иотгоняет собу...подбегает другая и пытаются взять двоем да где там, лис больше их..я начал движени и лис не выдерживает срывается и снова в этот же ле с ..собы за ним , но отстают заметно...убежали и вроде смолкли...стою жду...вроде лают ,но плохо...я туда... по следам разыскал ...залезли под кучу сучков и дерево..короче очень солидное укрытие для лиса...зову напарника топчусь по куче толку нет...напарник начал прыгать ..разбирать кучу . а я на дереве стою жду результата..продолжалось это минут 15...вдруг вылезает лис метрах в 5 от меня и в лес ..я отпускаю стреляю 2 раза ..напарни успевает 1 раз..хватили еще ..и лис снова лезет под другое дерево..напарник вытаскивае т за хвост тут и собаки помогают хватают за ноги...короче добыли ..собаки нароботались.., а мы очень довольные..поехали домой..

Отредактировано Vlad21 (15.03.2012 20:11:29)

517

BeaglerK, Привет! Я дико извиняюсь за то что не ответил сразу! Анатомию волка я не изучал и где у него срослось не в курсах, но я знаю что когда волк идёт на махах на уход и ему надо посмотреть на преследование он на ходу как бы всем корпусом поворачивается ,смотрит назад и снова в карьер. Если стая идёт спокойно и какой то особи надо посмотреть назад, то он просто смотрит повернув голову - как то вот так по наблюдениям.

518

Привет, любителям охоты - Vlad, Тор, Димас, Биг
Подскажите, у кого-нибудь из Вас, в этом году планируются вязки?
Интересует щенок только от рабочих родителей.

PS. Спасибо за потрясающие отчеты. Фотографии с самоваром и яблоками - чудо!

Александр,
Пушкин

Отредактировано Grafslav (23.04.2012 12:44:46)

519

Grafslav написал(а):

Привет, любителям охоты - Vlad, Тор, Димас, Биг
Подскажите, у кого-нибудь из Вас, в этом году планируются вязки?

Планируются...

520

viktor perfilov, спасибо за ответ, а то я, грешным делом, стал подумывать уж не случилось ли чего... :dontknow:

Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Как мы поохотились!