Андрей&Густав написал(а):В бигле все преднозначенно для охоты.
нюх- пылесос улавливающий и различающий миллионы запахов на большом расстоянии!
длинные уши закрывающие глаза- когда собака идет по следу не позволяют ей отвлекаться на внешнии раздражители!
яркий ,контрастный окрас- бобика всегда видно .в поле ,в лесу,на снегу,в сумерках, в движении - всегда!
хвост с белым кончиком(гон,гонок) вообще произведение искусства! показывает напряжение собаки(вольтметр ) а по кончику в сумерках всегда модно понять кто это в высокой траве?собака или подкрадывающийся из хулиганских побуждений заяц!!
шерсть- веточки не прилепают ,грязь чуть подсыхает и отваливается !защищающая от непогоды.
характер незлобный,неагрессивный-бигли работают в своре им некогда выяснять отношения
темперамент- живой,ему всегда что-то надо,подвижный,очвыносливый-такие и должны быть гончии!
Да вы, Андрей, поэт!
Я за поддерживание рабочих качеств собаки. У меня до бигля была немецкая овчарка, так мы с ней и ОКД сдали, и ЗКС сдали. А без этого раньше нельзя было ни вязать, ни выставлять, но дело даже не в этом. Мне всегда нравились охотничьи собаки, но я не позволяла себе даже думать о том, чтобы взять. В семье нет охотников. Сейчас взяла Лилу и все время переживаю, что она не получает правильного воспитания. Мы уже обсуждали в форуме ряд проблем, касающихся содержания биглей, например, что они дома ходят в туалет бесконечно долго, грызут все подряд. Ведь это все результат нашего неправильного воспитания и содержания. Я думаю, что нужно организовывать какие-то выезды хотя бы имитирующие охоту, тогда и у собак в голове все на место встанет. Меньше будет вредности.
А по поводу разделения на шоу и рабочих собак, то это не правильно. Вообще вокруг одни чемпионы или почти чемпионы. Странно не правда ли? А ведь выводили их не по стойке на столе у судьи, а именно по рабочим качествам, да и сейчас сколько бы не говорили о шоу-собаках - при разведении всегда считается очень круто, когда родители щенка не только красивые, но и рабочие собаки. Ну более правильно формируется собака, если она участвует в охоте! Наших биглей так долго и педантично выводили, что даже диваны пока не испортили суть этой породы. Кстати у некоторых пород деградация происходит очень быстро и уже сейчас можно заметить, например, у тех же немецких овчарок, какой процент из них стал истеричными, пугливыми (но собака красивая - значит разводим - а это просто преступление по отношению к породе!). Вот по этому я очень поддерживаю охотников, именно благодаря им сохраняются подлинные представители породы.