beagleBeagle написал(а):я пытаюсь понять, хоть как-то шоубигли отличаются, удается ли отбором убрать гончачье поведение хоть в какой-то малой степени? Занимаются ли этим заводчики целенаправленно, ведь по идее, им рабочие качества в собаках не нужны, ведь рабочие испытания не обязательная программа.
Со слов наших датских заводчиков - да, в Европе стараются приблизить породу не к собаке-охотнику, а к собаке-компаньону. Не все собаки там могут так легко сдать рабочие испытания, как это происходит у нас, но и не все наши (в основном - привозные либо же дети привозных) шоу-бигли смогли бы сдать рабочие испытания, не было бы у нас все это так формально-легко
Судя и по нашему походу на испытания, и по отзывам тех, кто ходил в другие разы, комментарии экспертов по рабочим качествам не меняются - "ваши собаки, конечно, очень красивые, но совершенно не рабочие!"
К тому же простая логика - если рабочих собак нужно покупать только от рабочих родителей, значит, усилить рабочие качества селекцией можно. Но, значит, можно и культивировать тех, у кого рабочие качества, наоборот, слабо выражены?
Что еще хотелось бы сказать из наблюдений за собственной беспроблемной европейской собачкой.
С детства он ничего не грыз, не портил, никогда на улице ничего (кроме какашек
) не жрал и не воровал еду - в общем, мне многие говорили, что у меня не-бигль
В этом году, когда мы провели лето полноценно на даче и я стала отпускать собак в лесу, в нем проснулись какие-то тайные страсти, проснулся охотник. Как только он спущен с поводка - нос в землю и бежать, потом с криками кого-то неведомого гнать. Какие он там следы чует, не знаю. Раза три за лето мы умудрились в лесу заблудиться - выводил нас всегда Порш, у него в голове есть прекрасный компас. При всем этом как только Порш прибежал и посажен на поводок - это снова все та же беспроблемная собака, домой пришел - и спать. Он удивительным образом быстро и без напряга переключается.
Что я всем этим хочу сказать (не о том, как моя собака прекрасна - они все у нас прекрасны) - что погромы дома и проблемы с поведением, это, возможно, вовсе не признаки именно охотничьих, рабочих качеств. Это что-то другое, связанное с особенностями психики, но, как мне кажется, не с теми же, которые отвечают за работу в поле. В поле собака работает с уверенностью в себе и в том, что она делает. А дом собака громит от повышенной тревожности (это опять же на своем примере - так было с Чаром в юности) либо от "некуда девать энергию" (от этого дом громят не только бигли, а вообще любые собаки, с которыми мало гуляют и не уделяют им достаточно внимания).
И еще насчет того, занимаются ли этим заводчики. Если открыть и почитать все объявления про щенков на этом форуме, можно обратить внимание, что в рекламе некоторых пометов уделяется особое внимание рассказу о психике родителей и старшего поколения детей этих же родителей, если такие уже были. Не всегда, конечно. Но такие примеры есть. Значит, в этом направлении работают 