Думаем еще над породой кокер спаниель, наверное с ней будет по проще?
если выбирать из "по проще", то бигль точно не ваша собака.
Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ |
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!
Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Что нужно знать при покупке щенка » Хотите собаку? Хотите бигля? А сможете?
Думаем еще над породой кокер спаниель, наверное с ней будет по проще?
если выбирать из "по проще", то бигль точно не ваша собака.
Захотелось поднять тему) очень много появляется и здесь на форуме и в ВК вопросов о том, заводить или не заводить. Четыре месяца назад и я озадачивалась тем же вопросом)) три месяца уже я биглевладелец) (моей девочке на днях будет семь месяцев), хочу поделиться впечатлениями, надеюсь, тем, кто думает о бигле это будет полезно)))
Итак, вот какие опасения были у меня, на основании того, что прочитала, услышала о биглях:
1. Проблема с приучением к туалету на улице.
Много информации о том, что бигли тяжело и долго приучаются делать свои дела на улице. Мне уже видился вздутый паркет, бесконечное мытье полов и прочие прелести
Реальность: во первых, я искала щенка, уже готового к прогулкам, чтобы сразу начать приучение, именно такой и была моя девочка) (спасибо Маше и маме Едане), соответственно я продолжила приучать ее к тому, что все дела надо делать на улице, а если не можешь терпеть - в коридоре пеленка. За все время большие неприятности были всего два раза, маленькие не на пеленку раз 5, но не на пол, а почему то на все коврики, которые есть в доме(ванна, прихожая), на неделю коврики убрала, Хейди поняла, что они больше для лежания))) Итог - к семи месяцам мы гуляем 3 раза, дома сухо на всякий случай лежит пеленка (неприятности случаются иногда, один-два раза в неделю, в основном ближе к ночи, если все колобродят, а не спят))))
2. Разрушения в квартире.
Ну об этом слагаются целые тома
Реальность: я даже немного разочаровалась была надежда, что порядка будет больше в комнате у сына))) думала, он наконец-то убирать за собой будет
клетка была куплена первой, из всех принадлежностей для пса) дома одна собака остается и в клетке и без нее, в зависимости от времени моего отсутствия (если 3-5часов, то в клетке, если боюсь задержаться, то в свободном полете)
Обувь у нас стоит в прихожей, не всегда, но стоит. Были погрызены мои кроссовки, и ботинки для гуляния с собакой, не криминально, но видимо))) грызет в основном тогда, когда не может достать кошку))) так сказать от досады. Обои оторвала в комнате, там, где они отходили, за дверью и не много)) все остальное - по мелочи, как и у всех других пород. Так что, с этим тоже проблем особых нет.
То есть вот в этой особенности биглей моя собака не преуспела (надеюсь так будет всегда)))
Много сразу читать наверное тяжело))) продолжу чуть позже
Сильно не обольщайтесь))) Я тоже так писала в семь месяцев... А в год у нас дома завелся БОБЕР!!!!
Сильно не обольщайтесь))) Я тоже так писала в семь месяцев.. А в год у нас дома завелся БОБЕР!!!!
Не обольщаюсь)) я "на стреме")) всегда жду сюрпризов))
Продолжу)))
3. Неуправляемы на улице.
Я купила два поводка: двухметровый, обычный и пятиметровую рулетку-ленту (спасибо советам форумчан, что не трос! Хватаюсь регулярно) готовилась ко всему!
Реальность:
Первое время гуляла с двумя поводками:на коротком около дома и до парка, в парке меняла на рулетку, для имитации свободного выгула)
Первый раз отпустила на площадке, собака подходила, стала я посмелее и отпускала в парке, во время игр с собаками.
Итог: гуляем в парке без поводка, вечером, когда почти нет людей и все собаки в парке знакомые, ну и на площадке, конечно. Все остальное время на поводке. Команда "ко мне" выполняется не с первого раза, но выполняется. По парку иногда бегаю, догоняю, но я к этому была готова))
По сравнению с другими породами (опыт - овчарка и питбуль) - собака не тянет, скорее я ее))) от того места, которое она нюхает))) ; совершенно другая прогулка! Ни одна собака, с которой я гуляла до этого, столько не нюхает! И любое изменение состава того, что под ногами, собаку интересует в первую очередь! Нет ни ушей, ни глаз, есть нос! И вот к этому я привыкала долго Т.е. прогулка с биглем на поводке, это созерцание хвоста собаки и окрестностей)) без поводка - все время на страже - куда пошла, что нашла, жрет или не жрет, что копает и т.д.
ну бигли все разные..наша тоже не подходит под стандартного бигля по поведению, просто разговор был про большинство, и каждый, кто хочет завести бигля должен знать
я "на стреме")) всегда жду сюрпризов))
без поводка - все время на страже - куда пошла, что нашла, жрет или не жрет, что копает и т.д.
у меня сразу наше вчерашнее гуляние вспомнилось "А под ёлкой хлеб........"
ну бигли все разные..наша тоже не подходит под стандартного бигля по поведению, просто разговор был про большинство, и каждый, кто хочет завести бигля должен знать
Но ведь никогда не знаешь, какой бигль попадётся именно тебе. Моя старшая собака до 2-ух лет была просто ураган. Не знаю, как она вела себя в щенячестве, я взяла её в 9 месяцев и это было Она испытывала меня на прочность каждый день. Разнесла всю квартиру, я реально потом делала ремонт, она содрала все обои, сожрала всю мебель в щепки про мелочь я вообще молчу. Проблемы с туалетом тоже были. А прогулки вообще отдельная история. Она уходила в неизвестном направлении туда куда надо ей. Купила ей в итоге GPS , мне так спокойнее наблюдать за ней через спутники. А вот сын её, вполне себе приличный бигль. И гуляет хорошо в целом и дома не хулиганит. Я прям отдыхаю. Но тоже готовилась к худшему, зная его мамашу.
Но ведь никогда не знаешь, какой бигль попадётся именно тебе.
это точно, но подготовиться морально к "особенностям породы" перед покупкой следует
И еще немного)))
4. Бигли плохо дрессируются, они бестолковые в этом смысле.
Решила, что попробую справиться)) на окд пойду или кинолог...
Реальность: они не бестолковые! Они другие! Все, что я скажу дальше, мое субъективное мнение относительно моей собаки породы бигль. . Эта собака, хочет понимать, зачем ей команда, которую ты даешь (почти всегда). Например: я зову собаку, когда она в зоне видимости (она меня видит, а не только я ее), у меня впечатление, что она искренне не понимает, зачем???? "Я же здесь, не ухожу, ничего плохого не делаю, хожу, нюхаю" по крайней мере именно это я вижу в ее взгляде и потому она идет не сразу, а ..."ну, ладно, если тебе очень надо, еще и вкусняшку дашь, иду"))) или вот зачем просто так прыгать барьер (маленький, не подумайте чего) но, команда прекрасно выполняется, когда нужно перепрыгнуть заборчик, чтобы куда то пройти))) Хейди хорошо знает, что придя с прогулки, нужно сидеть и ждать пока я разденусь, чтобы помыть ей лапы, и сидит, ждет на коврике)
Вот еще... Утром, я не я, если не выпью кофе с сигаретой у окна мне пришлось отказаться от этой привычки всего на три дня))) теперь, Хейди знает, что сначала кофе, а потом гулять, и спокойно досыпает во время моего ритуала)))
Ну и как после этого сказать, что они бестолковые?
Отредактировано Tatty (13.01.2015 19:50:39)
у меня сразу наше вчерашнее гуляние вспомнилось "А под ёлкой хлеб.."
Это точно)) мы днем проводим инспекцию)) знаем все "макдональдсы "в парке))))
и как после этого сказать, что они бестолковые?
Яростно плюсану!!! Мои, например, четко знают, что после прогулки надо сесть на соседский коврик в тамбуре и ждать, когда я разденусь и приду с тряпкой вытирать лапы. Майки (младший) иногда, когда лапы чистые и мы заходим в квартиру без лапомойки, недоуменно на меня смотрит с вопросом - мама, а ты про лапы не забыла? и садится на коврик ждать
Тот же Тайсон - звенит будильник в 6-00, он, где бы ни был, идет ко мне устраиваться под бок. В 6-30 (звенит 2 будильник) он начинает меня будить, чтобы я уступила ему место на подушке
На дрессировочной площадке нам ни разу не сказали, что бигли не дрессируемые, а говорят - что Вы хотите, это ж бигль, ему подумать надо
Это действительно потрясающе не просто умные, а ПОНИМАЮЩИЕ собаки, которые действуют не на рефлекторном уровне, как другие породы, а думают, прежде чем сделать....
А уж в хитрости им никто не откажет
Отредактировано Констанция Пипеткина (13.01.2015 19:57:52)
Tatty, спасибо!!! Ваш опыт "обигливания" очень ценен, и, в частности, для тех, кто хочет завести бигля после другой породы! К нам часто обращаются люди с просьбой рассказать, чем бигли отличаются от других пород, многие до этого держали собак других пород (собственно как и мы). Когда я начинаю рассказывать, поверьте, в результате я тоже всегда говорю
они не бестолковые! Они другие!
И к этому еще добавляю, что в отличие от бигля ни с одной другой породой у меня не возникало желания взять вторую собаку (а теперь уже и следующих )
и как после этого сказать, что они бестолковые?
Вот и я тоже говорю, что бигль от других пород "отличается умом и сообразительностью" © (К.Булычёв «Тайна третьей планеты») причём соображают они достаточно быстро, особенно когда дело касается вкусно поесть. Наша Фике быстренько поняла, что когда я встаю в 6 утра на работу, то ей обязательно обломится несколько кусочков сыра или брынзы (от неё собачку аж трясёт ), поэтому она встаёт, идёт на кухню и сидит, спокойно ждёт. Получив желаемое, сразу уходит досыпать под бок к мамочке. В выходные же, когда первой встаёт жена - из пушки не поднять, спит до победы
Правда фантики от конфет в свою миску не складывает, как это делала у меня добермашка, но наверное только потому, что не знает, что такое конфеты И не приведи господь, узнает
Tatty, спасибо!!! Ваш опыт "обигливания" очень ценен, )
Очень хотелось, чтобы это пригодилось новичкам))
Хочу добавить еще немного)))
Зачем собаку брать за ТАКИЕ деньги???
Этот вопрос я часто слышала))) это же собака, просто бумаги у нее есть, имя замороченное, а не просто Жужа, например))) "тебе, что, выставки нужны или собака?" Так, вот: мне была нужна собака, породы бигль. Здоровая собака! Потому ТАКИЕ деньги, за этим мне бумаги и проверенный питомник. Я хотела видеть маму, папу, знать о их здоровье, внешности, характере. Я полагаю, что люди, занимающиеся разведением, думали о том, какого кобеля подобрать именно этой суке, знали об особенностях наследования тех или иных породных черт и прочее и прочее....В конце концов, я могу быть уверена, что из моего щенка точно вырастет бигль, и мне не придется по мере взросления собаки менять ее породу, придумывая легенды о приобретении, отвечая на вопросы знакомых и незнакомых людей.
Именно потому, что собака куплена в питомнике, за ТАКИЕ деньги я имею дополнительные возможности - выставлять собаку , вязать (другой вопрос, надо или нет, но возможность есть))
А деньги.... Ну каждый выбирает для себя, куда их потратить)))
Tatty, ваш бы пост в эту тему надо..как раз про это разговор и был
Tatty, спасибо!
1. Проблема с приучением к туалету на улице.
Много информации о том, что бигли тяжело и долго приучаются делать свои дела на улице. Мне уже видился вздутый паркет, бесконечное мытье полов и прочие прелести
Реальность: во первых, я искала щенка, уже готового к прогулкам, чтобы сразу начать приучение, именно такой и была моя девочка) (спасибо Маше и маме Едане), соответственно я продолжила приучать ее к тому, что все дела надо делать на улице, а если не можешь терпеть - в коридоре пеленка. За все время большие неприятности были всего два раза, маленькие не на пеленку раз 5, но не на пол, а почему то на все коврики, которые есть в доме(ванна, прихожая), на неделю коврики убрала, Хейди поняла, что они больше для лежания))) Итог - к семи месяцам мы гуляем 3 раза, дома сухона всякий случай лежит пеленка (неприятности случаются иногда, один-два раза в неделю, в основном ближе к ночи, если все колобродят, а не спят))))
за это особенно !
Наша реальность. Фанте 2 мес и 8 дней, однопомётники разъехались и в вольере (здесь пелёнка № 1) её держать жалко. Девочка бодрствует вместе с тремя взрослыми собаками и не имеет доступа только на вторые этажи. Пелёнка №2 лежит на кухне. К №-у 1 у девочки также нет доступа, если она не в вольере. За 10 дней маленькая сучечка, промахнулась на паркет только один раз. Все пописы она несёт на кухню или к решётке вольера со стороны пелёнки. И если я не успеваю пересадить её через заграждение, пристраивает свою маленькую попку, к самой решётке. Это двухмесячный щенок, но здесь надо сказать, что переведя суку на положение взрослых, я носила её к пелёнкам через каждые 30-40 минут в течении 5-6 дней.
Ну и хочется добавить, что бабушка Хейди и Тайсона очень умненькая и пронырливая собачка, так что у Вас всё впереди, это я о хозяевах .
Отредактировано Fry (14.01.2015 11:43:04)
Хочу добавить еще немного)))
Зачем собаку брать за ТАКИЕ деньги???
Этот вопрос я часто слышала))) это же собака, просто бумаги у нее есть, имя замороченное, а не просто Жужа, например))) "тебе, что, выставки нужны или собака?" Так, вот: мне была нужна собака, породы бигль. Здоровая собака! Потому ТАКИЕ деньги, за этим мне бумаги и проверенный питомник. Я хотела видеть маму, папу, знать о их здоровье, внешности, характере. Я полагаю, что люди, занимающиеся разведением, думали о том, какого кобеля подобрать именно этой суке, знали об особенностях наследования тех или иных породных черт и прочее и прочее...В конце концов, я могу быть уверена, что из моего щенка точно вырастет бигль, и мне не придется по мере взросления собаки менять ее породу, придумывая легенды о приобретении, отвечая на вопросы знакомых и незнакомых людей.
Именно потому, что собака куплена в питомнике, за ТАКИЕ деньги я имею дополнительные возможности - выставлять собаку , вязать (другой вопрос, надо или нет, но возможность есть))
А деньги... Ну каждый выбирает для себя, куда их потратить)))
Эти слова, да золотыми бы буквами, да на всех бы группах и сайтах разместить! Браво!!!
бабушка Хейди и Тайсона очень умненькая и пронырливая собачка, так что у Вас всё впереди, это я о хозяевах .
Так вот в кого мы такие
Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Что нужно знать при покупке щенка » Хотите собаку? Хотите бигля? А сможете?