starling написал(а):ну а мужчина с котом чем не провокатор?
Тем, что у него кот, я так понимаю, не ходил по коридору и не подходил к собаке.
Если кот не сидел на руках или в переноске, а реально сам к кому-то подошел, то он тоже провокатор.
Удар - это уже не провокация, это спровоцированное действие. Я не оправдываю человека, бьющего чужую собаку. Я говорю о том, что таких ситуаций надо стараться избегать. И не пытаться снять с себя ответственность. А то часто получается - наши собаки такие замечательные, а все вокруг такие враги. Давайте сами за собой сначала лучше следить - половины неприятных ситуаций мы избежим.
starling написал(а):сейчас это бигль (ласково виляющий хвостиком) а после удара может превратится вполне в агрессивное животное..
А если так рассуждать, то можно сказать - сейчас это адекватный обычно дядька, но в состоянии аффекта от того, что сидит в ветеринарке с подранным собаками котом, а через минуту мог бы превратиться в человека с ножом, вышел бы за дверь, подстерег вас там и пырнул бы собаку в бок. И тоже без всяких слов.
Факт остается фактом - если бы собака не подошла близко к его коту, конфликта бы не было.
Да и, черт возьми, почему никто не думает о том, как страшно было бедному коту, как у него колотилось сердце, когда он и так уже в страшном заведении с массой ужасных запахов, а тут к нему опять приближается собака, которая не так давно нанесла ему такие раны? Ведь для него это примерно тот же запах собаки, он не в курсе, что собака другая и с мирными намерениями. Мне, как владелице и кота, и собак, кота в этой ситуации жальче, честное слово! Это ужасный эгоизм - думать только о себе и своем животном и вообще ни на минуту не подумать о том, что чувствуют другие животные! Нельзя так