Я не профессионал совсем, просто расскажу, как у нас было. Когда наша была маленькая, на диван пускали, а на детские кровати - нет. Стала писать на кровати - столбила себе место, это 100%, потому что когда плюнули и разрешили под присмотром(на кровати еще клеенка лежала) - все прекратилось. То есть вечером дети делали уроки, а я садилась на кровать с книгой, а она - лежать рядом. Увидела, что не прогоняют - угомонилась. На диване спать разрешается, тут я не устояла, но тут палка о двух концах: если "лежак" общий, то все лежащие имеют равные права
, поэтому я могу прийти и согнать, и она возражать не станет, пойдет в другое место. Но если на моем месте не лежу я, значит там лежит она, "заместитель". Чтобы не писала в комнате (там одно время пеленка лежала, нравилось ей это место почему-то по младенчеству), дверь - на замок. Чтобы не шкодила на кухне(двери нет) - перегораживала проем секцией от вольера. Она тарахтючая, на нее не прыгнешь - боязно. Если щенок не знает, что такое сердитый хозяин, ему ничего не объяснишь, тем более словами. Поэтому с первого дня должен быть звук придуман, который означает "я в ярости!!!!!". У нас это "и-и-и-и-и!!!!!", как в нашей раше "а кто это сделал?!!!!!!!". Это первое, чему я научила щенка. Когда она пыталась устанавливать свои порядки, я прижимала ее своим телом к полу (в пределах разумного конечно), клала голову ей на шею и рычала. Кто бы видел, удивился бы
, иногда это походило на борьбу, она сопротивлялась, но постепенно смирилась. Теперь ей уже 2 года, но перед течкой с ней может случиться авария - может написать, видимо что-то гормональное случается, но только в коридоре, только ночью, и "палится" прямо с утра. Если я встала, а собака лежит как мышка тихонько-тихонько и носа не кажет, то можно даже не идти в коридор проверять. Тут я не наказываю, только поворчу немного про "ты мне еще за Севастополь ответишь", потому что она уже все поняла и запомнила(а Вы говорите - не помнят шкоды, помнят, но только уже взрослые
), но видимо не вытерпела. Но это бывает нечасто, поэтому можно стерпеть. Вот как-то так...