СС бы всем победителям класса надо выписывать, если вторая и следующие в расстановке собаки их получат
На выставках ранга КЧК победитель класса получает СС, по усмотрению эксперта и следующие за победителем собаки также могут получить СС, но на сравнение выходит только победитель класса, который соответственно может получить КЧК. Наши собаки неоднократно выигрывали выставки ранга КЧК и ни разу ни одной из них не было выдано два сертификата: СС - за победу в классе и КЧК - за победу на сравнении. У меня никогда и вопросов не возникало, я всегда считала само собой разумеющимся, что менее значимый титул (СС) поглощается более значимым (КЧК) и даже в голову никогда не приходило, что могут быть выданы два сертификата, а уж тем более учет двух сертификатов с одной монки. Но на этой выставке случилось интересное: выданы были два сертификата и возник сначала один вопрос, а за ним еще несколько, на которые хотелось бы получить аргументированные ответы. Поскольку нет никакой он-лайн связи с НКП "Бигль" я решила спросить у форумчан здесь и на Песике, кто что знает и как к этому относится. На Песике были даны ясные ответы, почему правильной считается выдача именно двух сертификатов, и оказывается в других породах это было нормой всегда (повторюсь, что на нашей монке я столкнулась с этим впервые), а также как различные НКП относятся к таким "сдвоенным" сертификатам, при этом были приведены ссылки на внутренние правила присвоения титулов в этих самых НКП, работники ринговых бригад посетовали, что не всегда перед выставкой удается найти внутренние правила НКП о присвоении титулов, поэтому они в большинстве случаев ориентируются на ВП РКФ, где не написано ни про какое "поглощение", поэтому верным является выдача победителю двух сертификатов за победу в классе и на сравнении.
На одной выставке собака получает только один титул.
Это не так. Как пример приведу международную выставку, победитель которой получает титулы САС (кандидат в национальные чемпионы) и CACIB (кандидат в международные чемпионы). Оба эти сертификата могут быть учтены для оформления различных дипломов. Этот же пример мне привела девушка из ринговой бригады, когда я пыталась ее убедить, что она неверно выписывает мне два сертификата )))
Если в НКП "Бигль" есть собственные правила присвоения титулов, где прописано, что учету подлежит только один из полученных сертификатов (как в НКП "Такса"), вопросов бы вообще не возникло, но я их не нашла, поэтому спрашиваю, на что ориентируется НКП "Бигль" при учете сертификатов? Не на правила же НКП "Такса"? Значит на ВП РКФ, где не написано, что какие-то сертификаты не подлежат учету. Вообще ВП РКФ дает только общее направление, как должны присваиваться титулы, фундамент, основу. Детали каждый клуб разрабатывает самостоятельно. И правила различных НКП порой существенно отличаются друг от друга.