Можно мне?
На правах, так сказать руководителя питомника, в котором собаки и чемпионят и охотятся:)
Густава, так сказать, породившего:)
Я не в качестве дискуссии, в качестве изложения Т.З.
Перед моими глазами уже много лет проходит подобный диспут в таксах.
Ситуация очень похожая. Такса - она кто, диванная игрушка для самоутверждения и бизнеса или таки охотник?
КТО?
Кем быть таксе?
Охотиться или выставлять? Под бок на диван, на шоу или на охоту?
Давайте попробуем разобраться.
1. Зачем вообще придуманы эти дипломы? Эти тестинги и т.д.
У биглей ситуация с дипломами весьма анекдотична. Диплом по кровяному следу изм есть основной диплом для записи в раб. класс. Но, ведь бигли это не КРОВЯНЫЕ гончие. Пешие.
таксы - кровяные гончие, да. Но они в первую очередь норные, и потому у них КС лишь дополнительный диплом, в рабочий класс по нему не записать (стандарт).
А бигли в принципе, для записи в раб. класс должны иметь диплом по зайцу.
Тем паче по нашим правилам испытаний.
НИ ОДНА охотящаяся гончая не отдаст голос по куриной крови, и не отаннонсирует по еноту в клетке или шкурке зверя.
Это сделают собаки, обладающите рабочими качествами, но не имеющие опыта работы.
Это касается не только биглей,это касается ВСЕх гончих.
То есть, этот самый диплом есть только подтверждение наличия качества. Для горожанина.
А если уж говорить о принципах, (для Андрея) то у нас вообще никто не может тогда быть записан в раб класс.
Ибо нет испытанных по зайцу биглей.
Вот дойдем до этого - тогда и поговорим.
А разведенцам нужно таки ориентироваться в генетических задатках собак. Хотя-бы по-минимуму.
А значит, дипломы таки нужны,хоть такие.
2. Запись в рабочий класс и шоу-собаки.
Андрюш,это ты охотников наслушался? про выставки, да, они умеют поговорить про шоу-собак и гадов с коньюктурой.
Я вице-президент ОХОТНИЧЬЕГО клуба. я могу про охотников с их принципами просто книгу уже написать:)
Основная мысль этой книги такова - человеку всегда проще признать свех гадами, нежели признаться в собственной неправоте.
В свое время я просто лбом пробивала эти дыры в сознании.
ОХОТЯЩАЯСЯ СОБАКА МОЖЕТ БЫТЬ ШОУ_ЧЕМПИОНОМ!
Просто потому, что люди должны видеть, что великолепный во всех отношениях представитель породы МОЖЕТ и ДОЛЖЕН соответствовать породе во всех ее проявлениях.
А вот получить такого представителя неизмеримо сложнее, нежели просто сказать - это невозможно! так не бывает!
И гораздо дороже.
Ты знаешь сам, все наши производители реально охотятся.
Возможно?
Ты знаешь сам, рабочие качества у нас так же важны, как экстерьер. Возможно?
Почему в Европах (в континентальной Европе) в кинологической традиции это воспринимается нормально? И это возможно?
В большинстве породных нац. клубов рабочих собак получить титул чемпиона невозможно без дипломов по профилю и высоких степеней.
Возможно?
Трудно, но реально.
И ненадо впадать в крайности.
Никогда не будет груды охотящихся владельцев. Всегда будут шоу-собаки, с подтвержденными только тестингом раб. качествами.
Это реалии.
Мало того, Андрей, к вопросу о деньгах.
Выставочная карьера производителя зачастую обходится неизмеримо дороже его дивидендов, как племенного. Так что,это не бизнес. Особенно в малочисленных породах. Все едино питомники вяжут по своей схеме, им начхать на результаты выставок, им важны крови.
Заводчики - одиночки, но их совсем немного.
Так что.. как владелец нескольких гипер-супер чемпионов в двух породах охот собак, могу твердо сказать - оно того не стоит.
ЗЫ, а вот про то, что ты Густава не выставил.
Принципы тут при чем? При том, что в рабочем классе он бы стал последним? Ну и что?
Зато все бы могли сказать - вот, и великий работник, и имеет свое отлично на монопородке!
А кто этим может еще похвастать?
Это стоит дорогого.
ЗЫ. В 2007 году в таксах дл-ш на ЧЕ в рабочем классе были русские таксы НИКОГДА на норе не бывшие:( И все мы это знали.
Да, они выиграли класс. Да.
Но я вас уверяю, репутации питомникам их выставившим это очень сильно повредило. А в питомнике репутация - самая главная ценность.
И восстановить ее ОЧЕНЬ сложно.
Вот так.