На мой взгляд рассуждать на эту тему можно также безрезультатно как и на тему "алкоголь по вечерам, за и против" Про инбридинг много чего написано, а вот решать надо ли его применять или нет - дело исключительно заводчика, вне зависимости от того, кто и что считает по этому поводу. ИМХО в этом вопросе не может быть какой-то одной стороны: за или против. Так зачем вообще эта тема?
Инбридинг в питомнике, за и против
Сообщений 21 страница 40 из 69
Поделиться2126.08.2015 16:16:04
Поделиться2226.08.2015 16:18:50
Так зачем вообще эта тема?
Чтобы не засорять другие
Поделиться2426.08.2015 18:57:19
Mr BIN, мне понятно Ваше желание получить знания, но не очень импонирует форма задавания вопросов. А ну-ка, отчитайтесь, господа заводчики.
У меня сука пометница двух названных первых сук, Варинхаус Романтик Дейс. Мало того, у меня дома две суки РЧТ так же из весьма уважаемого питомника, обе на инбридинге, так же из сильного семейства, построенного на линейном разведении, за ними стоят классные суки. Одна сделана в кроссе от матери 2*2, вторая 3*4 и 4*4. Но старшую я с учетом здоровья первого помета и ее самой, превосходной психики, проверок, экстерьера, кучи титулов (один Чемпион Интерклуба в 3 года чего стоит, молчу про интера и т.д.), изучив ее пометников, родственников, их потомков, согласилась с решением заводчика повязать ближе, 2*2 теперь уже на отца. Я предупредила всех покупателей щенков, и сказала, что разделю и их риски. Детям почти год, ТТТ, психика, суставы, экстерьер - все супер и под копирку. Поглядим что будет дальше, но это - ценнейший материал для дальнейшего разведения, уходи в кросс, всегда есть возможность вернуться.
Так вот, я это все пишу не для хвастовства. Хочу процитировать умнейшего человека, заводчика "Самросс" Наталью Федюк, когда я ее спросила зачем она повязала в свое время так же 2*2, получив тоже превосходный помет. Она мне ответила: зато теперь я могу вязать этих собак с кем угодно, хоть с чебурашками, и все равно получится "Самросс". По прошествии многих лет я увидела, что это правда, 2-3 поколения позже, при сохранении типа получались именно похожие собаки.
Но хочу сказать, это дано не каждому, просто сложить цифры инбридинга и профили собачек - вроде похожи, это может каждый суслик, который агроном. А вот предугадать что получится от задуманной вязки, как этот помет войдет в программу разведения питомника, дано не каждому.
Поэтому я часто говорю потенциальным покупателям щенков: выбирайте не щенка, выбирайте заводчика.
Мне повезло в этой жизни дважды: в биглях с Евгенией Горбуновой, питомник "Варинхаус", в чернышах с Наташей Федюк.
Поделиться2526.08.2015 20:57:24
Одна сделана в кроссе от матери 2*2,
согласилась с решением заводчика повязать ближе, 2*2 теперь уже на отца
Насколько я понимаю - теперь этот вариант 2*2 - под запретом РКФ.
когда я ее спросила зачем она повязала в свое время так же 2*2, получив тоже превосходный помет. Она мне ответила: зато теперь я могу вязать этих собак с кем угодно, хоть с чебурашками,
А если все-так здорово - то по каким причинам запретили такой инбридинг? Причем, FCI уже давным-давно, а РКФ только с этого года?
И самое интересное - это какой процент плембрака дают потомки таких собак в сравнении с другими степенями инбридинга и собаками без такового?
Отредактировано Пилот Пиркс (26.08.2015 20:59:02)
Поделиться2626.08.2015 22:56:05
Anza, Insight, спасибо за развёрнутые ответы Возьму пока паузу - посидеть, осмыслить, подчитать... Может кто-то ещё что-нибудь подскажет? Хочется до конца разобраться в этом вопросе
Отдельный "+" модератору за открытие темы .
набрав в интернете "фото стаи волков" увидеть как все особи в одной стае похожи, так как их размножение основано на родственном спаривании.
Там отбирает сама матушка-природа, об этом в своё время неплохо написал канадец Моуэт в своей книге «Не кричи - волки».
мне понятно Ваше желание получить знания, но не очень импонирует форма задавания вопросов. А ну-ка, отчитайтесь, господа заводчики.
Да что ж это такое-то
Я просто спрашиваю
Спрашиваю у тех, кто про роду своей деятельности должен знать эти вопросы. Правда, понимая что ответа можно ждать годами, приходится "шевелить" людей
теперь этот вариант 2*2 - под запретом РКФ.
Да, тесный под запретом по рекомендации FCI - если кому интересно, то здесь её полная текстовка с переводом - Ссылка
Отредактировано Mr BIN (26.08.2015 22:57:18)
Поделиться2727.08.2015 02:32:43
Так же существуют рекомендации РКФ о том, чтобы не использовать широко одних и тех же кобелей производителей, т.е. популярных кобелей, т.к. если окажется, что они носители наследственных заболеваний или экстерьерных пороков, то таковые распространятся в популяции породы очень быстро. А то к питомникам, у которых собаки оказываются близкими родственниками возникают вопросы, а то, что через какое-то время после вязок с одним и тем же производителем в разных питомниках собаки приобретают общего предка не вызывает дискуссий. В результате позже часть собак пускай и из разных городов оказываются инбредны на этого производителя. Может это и не должно вызывать сомнений. Но часто молодой выдающийся кобель, после получения высокого титула сразу же становится нарасхват. Многие ли заводчики ждут результатов первых вязок, чтобы оценить его по качеству помета? Как уже говорилось - подбор пар заводчиком личное дело каждого, но все же, если не относить вопрос непосредственно к деятельности конкретных питомников, а говорить о развитии породы в целом, насколько оправдано повсеместное использование одних и тех же производителей?
Поделиться2827.08.2015 10:59:33
А если все-так здорово - то по каким причинам запретили такой инбридинг?
Кто запретил? Если Вы о рекомендациях FCI (а следом за ним и РКФ), то это лишь рекомендации, запрета нет. И в ПП изменения на этот счет не вносились.
Поделиться2927.08.2015 11:07:08
какой процент плембрака дают потомки таких собак
У меня был помет ВЕО, суку повязали отцом, из 8 щенков, 2 щенка сразу на усыпление, уродства не совместимые с жизнью, третий крипторх, его кстати купит актер Фарада, остальные были шикарные, и давали отличное потомство...Да и крипторх был супер, очень все переживали, что выставлять нельзя....
Отредактировано Дениза Анна (27.08.2015 11:12:13)
Поделиться3027.08.2015 11:10:59
Так же существуют рекомендации РКФ о том, чтобы не использовать широко одних и тех же кобелей производителей
А можно ссылку?
Поделиться3127.08.2015 11:30:52
Вот очень показательная статья по этому поводу Марии Петропольской Ссылка. На идентичные рекомендации РКФ также ссылку добавлю, но смысл тот же.
Поделиться3227.08.2015 11:41:27
Марии Петропольской
А кто это?
статья
По-моему, автор Carol Beuchat (Научный директор Института биологии собак в Штатах)
И статья в большей степени направлена на целевую аудиторию американских, канадских заводчиков, так как там в разведении весьма популярен инбридинг и использование одного проверенного производителя.
Отредактировано Crom Hunter (27.08.2015 11:47:50)
Поделиться3327.08.2015 13:44:24
Петропольская зоотехник и кинолог. Но впрочем существует ряд авторов, высказавших аналогичную точку зрения. Рекомендации FCI по вопросу тесного инбридинга и того, чтобы один производитель не оставлял более 5% потомства от поголовья лежат на официальном сайте fci Ссылка. Сам РКФ не запрещал тесного инбридинга, это инициатива FCI, а РКФ ссылается на них. Впрочем, для того, чтобы получить генетический груз в поголовье не обязательно прибегать к инбридингу. У меня, например, есть сука другой породы, кот. находится на совладении с питомником. Питомник определяет с кем ее вязать. Когда подошло время определили вязку с только что привезенным из Италии кобелем. Моя сука Вице чемпионка мира, 14, вторая сука из нашего питомника - Чемпионка мира, 13. В итоге лучших сук повязали этим кобелем, параллельно из других питомников тоже оказались повязаны им несколько собак. Получили из 5 щенков от моей суки одного с искривлением зубов, у второго отсутствие премоляров (после смены). У щенков от других сук аналогичные проблемы. Кроме того у части неправильное строение скелета, кот. видно было также на разных щенках. Но трое щенков от моей суки по экстерьеру очень качественные, проблемы с зубами не настолько чреваты, чтобы это мешало им выставляться, они выигрывают на выставках и собираются оставлять потомство, следовательно, проблемы будут пытаться вычищать из поголовья, но тем не менее часть собак окажется "заражена" нежелательными генами. Хорошо, что в это период оказалось не очень много пустующих сук и кобеля успели быстро вывести из разведения. Также недавно полученный помет у собаки моей подруги от звездного кобеля, кот. занимает второе место в рейтинге породы по титулованности (не бигль). Два предыдущих помета от этой суки от другого производителя были без брака. От нового же кобеля из 5 щенков у одного расщелина неба, у троих заломы хвостов. Суку и кобеля из этого помета, кот. были без брака купили под выставки и разведение. Афишировать про плембрак не стали. Кобель с таким экстерьером и титулами, конечно будет очень популярен у заводчиков и сейчас он только вошел в репродуктивный возраст. Я считаю, что нам просто везет с породой, так как бигль гармонично сложенная собака с хорошим здоровьем. Все-таки строение и здоровье для охотника являются функциональными требованиями, кот. были закреплены людьми, применяющих породу в работе. Поэтому вязки с новыми непроверенными производителями не оказываются настолько чреватыми.
Поделиться3427.08.2015 14:29:34
Кто запретил? Если Вы о рекомендациях FCI (а следом за ним и РКФ), то это лишь рекомендации, запрета нет. И в ПП изменения на этот счет не вносились.
Тем не менее - пометы с инбридингом 1*1 и 2*2 не оформляются, документы возвращаются, а председатели клубов, отправляющих общепометки - получают выговоры. Про то, что особо приближенные к РКФ люди ухитряются протаскивать такие пометы - я тоже в курсе. Но остальным жестко отказывают.
Отредактировано Пилот Пиркс (27.08.2015 14:30:09)
Поделиться3527.08.2015 14:39:15
И вот такой вопрос - насколько оправданны вязки мать-сын, отец-дочь и чем руководствуются заводчики, решаясь на такую вязку?
Поделиться3627.08.2015 14:45:05
Но остальным жестко отказывают.
Основания какие?
Поделиться3727.08.2015 14:46:26
Почему же умудряются протаскивать такие пометы? По правилам РКФ, (официальным или нет) заводчик, если планирует тесный инбридинг перед вязкой пишет заявление в РКФ. Если у него получается обосновать свое желание, то РКФ отвечает официальным одобрением такой вязки.
Поделиться3827.08.2015 14:57:15
А рекомендаций FCI достаточно, чтобы РКФ отказал в оформлении вязки 1*1, 1*2 и т.д. Ведь эти рекомендации считаются принятыми в международной стратегии разведения и опубликованы на официальном сайте FCI, а все страны члены FCI cтараются максимально ей следовать, как и принималась стратегия коммисионно с участием представителей разных стран, думаю в т.ч. и из России.
Поделиться3927.08.2015 15:35:56
рекомендаций FCI достаточно, чтобы РКФ отказал в оформлении вязки
Почему же их недостаточно, чтобы РКФ внесла изменения в ПП? И почему добросовестный заводчик в России, осуществив вязку с тесным инбридингом, должен столкнуться с какими-то препятствиями в оформлении помета в РКФ, если об этом ни слова в их ПП? Да, возможно, прислушавшись к рекомендациям FCI, кинологические организации некоторых стран установили запрет на тесный инбридинг. Но не Россия. По крайней мере, пока. Вязки с инбридингом любой степени у нас не запрещены и оснований для отказа в оформлении таких пометов нет.
насколько оправданны вязки мать-сын, отец-дочь
Цель любого лайнбридинга одна: закрепление в потомстве фенотипических признаков конкретной особи. И у многих заводчиков, как известно, помимо основной цели разведения - сохранения и улучшения породы, существует масса дополнительных целей, таких как "выведение своей линии", "шоу-звезды" и т.п. Инбридинг в этом смысле самый быстрый, хоть далеко и не безобидный способ достижения указанных целей. Я думаю, запрет на тесный инбридинг у нас не устанавливается еще и потому, что масса деятелей РКФ, занимающейся племенной работой, сами неоднократно использовали данный прием в разведении.
Поделиться4027.08.2015 17:55:47
Мои знакомые говорили, что писали запрос в РКФ для разъяснения отказов в оформлении пометов, основанных на тесном инбридинге, сказали, что пришел официальный ответ о том, что тесный инбридинг не запрещен РКФ и последнее время они регистрировали пару таких пометов, проблем не было. У них большой питомник и большинство пометов инбредны 2*2, 2*3. Если получится заполучить у них это письмо, то выложу. Своими глазами письма не видела и знаю, что у некоторых были сложности с оформлением таких пометов, но 3-6 мес. назад. Вроде последнее время не слышала отзывов об отказах, но может в связи с такой информацией заводчики перестали использовать такие вязки? Я так понимаю, что РКФ опирается на рекомендации FCI по своему усмотрению, в каждом случае отдельно. Но в этом отношении у заводчиков получается нет определенности.