муж вчера отодвинул рукой и она отлетела
Я тоже считаю, что дозировать физическое воздействие на щенка бигля и взрослого дога - задача не из легких. Мне, например, привыкшей к крупным сильным собакам, было сложно при общении с маленьким Айлином определить грань, где легкая боль перейдет в увечье. Потому что он на болевое воздействие "правильно" не реагировал (т.е. не переставал делать то, что нельзя). Эта была основная причина, почему при его воспитании мне пришлось выбрать путь без физического наказания. Ни минуты не жалею. Теперь могу и наказать, и он реагирует "правильно".
Понятно, что никто своих собак сурово не лупит!
Зря так думаете, еще как лупят - безо всяких шуток!

((

А я пользуюсь ситуацией.
Нет, ну когда собака становится совсем неуправляемой, я тоже могу пендаля дать!
Редко, но бывает. Но аджилити, насколько я понимаю, должно нравится и собаке и хозяину. А если бить собаку, то она от этого лучше прыгать не станет, я почти уверена.
Да и не за что ругать-то! 
может объяснит ей на собачем языке что так делать очень не хорошо. 
Зачем это все?! Чтобы через барьеры прыгал??? За это шокером, ногами и швырок на землю?
Никогда наверное не пойму... 
мы тоже вместе чистим зубы. Просто умора как она пытается вылезать зубную пасту
) вызывал именно резко отрицательные эмоции. Так и запомнилось: спрей = неприятно. А у вас зубная паста ни с чем неприятным не ассоциируется, а наоборот, очень даже весело хозяйскую щетку схватить
И он твердо убежден, что пару пинков - и Айлин как миленький пробежит трассу как ошпаренный.