Momotinka, хочу свои пять копеек вставить
я живу с молодым человеком, мы оба работаем пятидневку, с 9 до 18. щён (пока ему 10 мес) все это время сидит в клетке. мы за ним наблюдали по камерам, скажу так, спит он 80% всего времени, 10% молча смотрит в пустоту...ну а 10% - уж простите соседи 
мы оставляли без клетки, так же за ним наблюдали, разницы не было по поведению. он ничего не грыз, но писал на пол и разносил это равномерно по всему полу, к нашему приходу все застывало... в общем, решили пока не сможет терпеть день - (точнее не захочет, т.к. терпеть он точно может, при нас луж уже нет года пол как), он будет в клетке в наше отсутствие. про то что клетка большая, и там он как в домике писать не буду, в соответствующих темах есть все "за" клетку.
а теперь про выгул. чтобы его вымотать с утра - я гуляю с ним 40 минут минимум. в лесу, без поводка, чтобы выбегался как следует. потом, как прихожу - мы либо полтора часа гуляем без поводка, либо час я на велике катаюсь (он рядом бежит). перед сном еще прогулка на 15-20 минут. в основном, гуляю я. честно, до покупки собаки я не думала, что мне это будет так в кайф. но, молодой человек на подстраховке, раз в день гуляет, хоть и не очень долго. вижу, что гулять - это больше по моей части.
это я все к тому расписала, что заводя такую активную породу, нужно быть готовой соответствовать. точно могу сказать, что вымотать на прогулке бигля - не у каждого получится. но, при полной занятости это вполне возможно. было бы желание.