Liza Foht написал(а):На такие выставки, на мой взгляд, должен приглашаться иностранный судья.
Так эксперт там был что ни на есть иностранный))))))))))))))))Балканский гость))))))))))))))))
Liza Foht написал(а):Вы вроде в Петербурге известный заводчик, есть пометы, много ходите, приставка на слуху ваша.
Вы мне льстите
Собак у меня мало, на выставки хожу исключительно по настроению и немного, пометов , естественно, тоже не много
Приставка на слуху исключительно благодаря любимейшей Сельме Лагерлеф и ее творчеству
Liza Foht написал(а):ваши собаки реально не добрали каких-то значимых для них титулов
Честно говоря, вот собакам-то на титулы абсолютно наплевать. Вряд ли они переживают что где-то чего-то недополучили. А если серьезно - то , конечно, случалось сталкиваться с разным судейством и с "договорняками" тоже. Я как-то описывала тут пару случаев на форуме, но вот лично я особо не переживаю за успехи своих собак. Благо чемпионские амбиции были удовлетворены во время своей спортивной карьеры, поэтому для меня это в большей степени развлечение. Ну и вяжем-то мы все-таки не титулы, а экстерьеры 
А вот "засилье груминга и хэндлинга" мне действительно не слишком нравится - потому как с моей точки зрения во-первых, отрицательно влияет на увеличение количества владельцев участвующих в выставках, во-вторых, популяризуется определенным кругом лиц именно из коммерческих соображений, а отнюдь не из кинологической необходимости. Но это мы неоднократно обсуждали в ряде тем.