Вопрос:
Люди добрые, ПОМОГИТЕ! Рэй ещё совсем маленький, но кусается не по - детски! Зубки острые, как ножи, я хожу вся в царапинах. Руки искусанны до локтя... Но у меня ещё дети, которые, видимо, по вкусу не хуже меня... Ругать малыша не хочеться, да и не знаю, как правильно это делать, но очень жалко свои руки и руки моих деток! Пыталась, в моменты кусания моих конечностей, предложить щенку игрушку взамен, но он не хочет, крышу сносит основательно и я просто от него прячусь Точнее прячу руки! А от детей приходиться оттаскивать и брать огонь на себя!!! Подскажите, пожалуйста, как грамотно объяснить малышу, что так делать нельзя, как наказывать за подобные шалости.
Ответ:
Когда щенок начнёт кусать вас, подавайте запрещающую команду и воздействуйте на него достаточно энергичным и уверенным (но коротким по продолжительности) встряхиванием, захватив его рукой за шкуру в верхней части шеи.
Это воздействие должно произойти именно в те моменты, когда собака Вас покусывает, а не потом. Т.е. речь идёт об "отрицательном подкреплении" (в момент события), а не о "наказании" (по завершении события).
Далее - постарайтесь переключить внимание пёсика на какую-нибудь игрушку. Когда он заинтресуется ею, подбодрите его тотчас... используя ласковую интонацию.
Возможно, что вам придётся повторять такую последовательность многократно (при очередной попытке поиграть зубками). Через некоторое время попытки такие сойдут "на нет".
Запрещающая команда - выберите одну из возможных вариантов. Некоторые владельцы используют стандартную команду "Фу". У охотников принято подавать сигнал запрета - "Тубо". Возможно, слово будет другое ("нельзя", "NO!" и т.п.) но выберите только ОДНО. Сигнал (команда) подаётся ДО воздействия, а не после.
А ещё лучше - займитесь планомерным процессом воспитания щенка на практике. Тогда ряд вопросов взаимоотношений с любимым питомцем будет решён.
Схватите его за морду в момент, когда он вас попытается укусить и сожмите, лучше за нижнюю челюсть. Но не за губу хватать, а за саму челюсть, тогда она вас не сможет прихватить. Попищит немного но кусать не захочет. И делайте так пока не перестанет хватать вас. Только делайте это, не в присутствии детей. И если он огрызнется на вас, схватите его за холку и прижмите к полу. Можно попытать счастья с освежителем для рта в балочике, тоже работает.
Нам помогло закрывать одну в коридоре на 10 минут потом стало достаточно и 2-3 мин. И главное к 3 месяцам стала переростать эту проблему т.е. кусать хочется но уже с опаской и не сильно а вдруг опять в коридор в одиночество, а мне же играть охота:)) ТЕРПЕНИЕ и еще раз терпение.
Как укусит, Вы ей по носу , не очень сильно и возмущенным голосом команду (фу), голосом тоже собаку воспитывают, они понимают интонацию.
Это проблема возраста, зубки поменяются и перестанет кусаться.
Просто старайтесь сейчас лишний раз не провоцировать щенулю. Отвлекать... Купите ему канатиков, пусть их мусолит... Только в перетягивание не играйте, а то прикус испортите.
Я Галке засовывала в пасть ухо - оборачивала ухом палец и давала ей обратно грызть. И очень ей это дело не нравилось. Всякие кусаки надо пресекать, но без всяких. В случае с малышом ни к чему черезмерная демонстрация своей силы и власти, зачем вовлекать собаку в противостояние с собой?. Есть более мягкие, но действенные способы.
Можно и за челюсть и в пасть вкладываю губу так в книжке умной написано только кисть не всегда в таком положении чтобы удобно было схватить за челюсть, иногда например кусает сверху где костяшки
У меня уже был положительный опыт с немецкой овчаркой. Если собака совсем расходилась, то ее изолировали в переноску. Посидит немного - выпускаем. Если опять начинает кусаться, сажаем обратно. И не реагируем на писк. Она сразу поняла, что если просто ляжет и успокоиться, то будет выпущена. Я может быть и перетерпела какое-то время и использовала более мягкие способы воздействия, но в доме дети. Моя младшая, которой тогда было 5 лет, просто жила на диване. Поэтому нужно было решить проблему раз и навсегда. Кусаться категорически запрещено, более того запрещено даже зубы скалить дома. Надо сказать, что проблема полностью исчерпана.(ттт)
Вы не должны позволять щенку кусать ребенка! Поймите они живут всегда по законам стаи. Для него Ваша семья это-Вожак и все остальные! И если вы себя не поставите по отношению к собаке сейчас, никогда она вас слушать не будет! Вы должны строго наказать щенка за то, что он кусает маленького человечка. Пес не должен с вами быть на одной ступени иерархии! Пару раз пожестче с ним и он не будет вас кусать!
У меня похожая ситуация. Моей дочери - 4 года, щенку почти 11 недель. Сегодня ровно месяц, как он член нашей семьи. Так что "борьба с кусанием" идет полным ходом и уже есть положительные результаты. Славо богу, воспользовалась советом опытных заводчиков. Любое "нападение" на ребенка, я пресекаю на корню. Способы воздействия разные, в зависимости от эмоционального состояния песича. Иногда достаточно властного "нельзя" и щенок отходит от ребенка, но часто, не на шутку разыгравшегося щенка, это не останавливает, поэтому приходится применять более жесткие меры - зажимание пасти или же беру за холку. Порой мне казалось, что эти меры недейственны, так как "нападения" повторялись, но сейчас я твердо могу сказать, пес все уясняет и постепенно начинает вести себя, как положено. Я также научила свою дочь "давать сдачи". Может кому-то это покажется - чересчур, но часто стычки происходят, а ты в этот момент "далеко". Нет она его не бъет ногами, а тоже пытается брать за холку и грозно говорить "нельзя". Делает она это по-дестки, неуклюже, щенку не больно. Но он понял, что этот "объект" не так уж безопасен... А теперь самое важное. Пользуйтесь любым моментом, когда щенок находится в благосклонном расположение духа и не так кусач. Пытайтесь подружить их с ребенком. Пусть в эти минуты ребеночек гладит щенка, говорит ему приятные слова. И тогда они станут хорошими друзьями.
Моей "деточке" было 23 года, когда у нас Феликс появился, и когда она приезжала начинался полный кирдык всему воспитательному процессу пески! Он ее воспринимал, как себе подобную и изголялся, как мог! Гонки по квартире, бесконечные нападки, кусаки, огрызания! Когда Катя начинала жаловаться, ответ был короткий - не провоцируй щенка, дай ему понять, что ты хозяйка положения! Но у этой великовозростной подружки, никогда силы воли не хватало. И что вы думаете, он до сих пор только к ней так относится - "подружаха" приехала - шшшшас оторвусь! Ее кусал, наверное до года, хоть и в шутку, так для устрашения только, но факт остается фактом! Так что воспитательные меры - теперь к обоим применяем - "с нотациями" по разным углам, причем старшей по полной педогогической программе! А от острых зубишек мы спасались баллончиком с ментоловым спреем, до сих его вид помнит и ворчит.
Единственное, что хочу добавить. Собака остается собакой.
Какими бы друзьями они не были, пусть они дружат под присмотром (на всякий случай).
Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Нашему биглюше 2 месяца, начал жутко кусаться, мы это пресекаем хватаем за холку и прижимаем к полу пока не перестает брыкаться и пищать, или бьем по мордочке, но после этого он начинает еще сильнее кусать и гавкать и отвлечь его игрушками не получается. Может существуют другие методы?
Еще вопрос: когда он кушает то очень злится когда к нему подходишь, начинает огрызаться и пытается все съесть побыстрее. Что с этим делать?
Ответ:
А вот такое над пресекать! Резко! Навсегда! Собака должна всегда отдать хозяину любую еду без вопросов! (Это мое мнение!) Когда он ест, подойдите к миске и попробуйте протянуть руку или просто погладить, и если начнет рычать или огрызаться, то схватить двумя руками за шкуру и сильно тряхонуть, чтоб аж пискнул! (не бойтесь, ничего с ним не случится) Я бы еще загнала на место и разрешила бы есть только по команде! В следующий раз попробуйте повторить! Тренируйте команды "Ждать", "Ешь", "Фу". Хоть ему и 2 месяца, но он уже все понимает и начинает воспитывать хозяев
Вопрос:
Почему он так накидывается на еду как-будто его не кормили очень долго? Кормим 4 раза в день примерно с ладошку, хотя заводчик сказал кормить 3 раза в день. Может он не наедается?
Ответ:
Это щенок бигля! Практически все бигли двинутые на еде! На еду он накидывается, скорее всего, потому что он жил с остальными щенками, и если бы он кушал медленно, то еду бы просто отняли, вот он и торопится! Когда немного порастет, будет поспокойнее.
У меня сейчас сидит 2-месячный щенок-дичок из подвала, прибывший ко мне с точно такой же клиникой - жрал руки, лезущие в его миску
Я засовывала ему пальцы прямо в пасть - чтобы забрать еду из пасти.
А чтобы мне было не больно, засовывала их прямо с его губой (там, где уголки губ) и заворачивала губу под задние зубы.
И еще другой рукой придерживала морду и слегка сжимала его челюсти.
Чтобы при сжатии челюстей вначале ему было больно, а потом уже мне.
Деморализовав таким образом, забирала еду у него из пасти или всю миску из-под морды.
Минут на 15.
Потом ставила миску перед ним и провоцировала снова.
Но только когда делаете попытку взять у него из миски что-то, - НЕ БОЙТЕСЬ.
Действуйте твердо, уверенно, без агрессии, и даже если все-таки укусит - не показывайте страха или неуверенности или боли.
Обязательно доведите начатое до конца - все-таки заберите у него миску или еду из миски или из пасти.
Не торопитесь! Если Ваш щенок так бурно реагирует - лучше не подгонять события. Трогайте его, гладьте, разговаривайте и ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО подбирайтесь поближе к миске. Пусть этот процесс займет несколько дней, недель... И в миску сразу не лезьте, сначала просто ее потрогайте, подвигайте... Что ж Вам сразу нужно у него еду отбирать-то? Разве Ваша цель - забрать еду? Вы же учите его нормально реагировать на ВСЕ Ваши манипуляции с ним, его игрушками, его едой и т.д. Поэтому наберитесь терпения
А что Вы у нее в миске забыли? Шутка. Если серьезно, попробуйте кормить из рук - в смысле миску не ставить на пол или подставочку, а держать в руках. И выкладывайте не всю порцию сразу, а по частям: слопала - забрали миску и добавили еще. Потом можно забирать миску с остатками еды, добавлять чё-нить вкусного и возвращать обратно. Результат - сможете в любой момент забрать у собаки любую вкусноту )
Или начинайте вообще не с миски, а с вкусняшки... мы так начинали.
Например, есть он косточку, а вы протягиваете в одной руке кусочек сыра, а вторую протягиваете к нему и говорите "дай". Забираете его кость и даете сырочек. потом кость возвращаете ему. опять меняетесь. и так по многу раз в день. пока собака не поймет, что вы не забираете насовсем!
Я еще научила ждать около полной миске, а также команду нельзя, когда ест. он тут же садится и ждет, смотрит спокойно, как я в миску рукой лезу, знает, плохого от меня ждать не следует. То есть здесь речь идет скорее об установлении доверительных отношений между собакой и хозяином...
В 3 месяца отучить гораздо легче чем в год, как это было у нас. может быть, у вас тоже характер доминантный... просто каждый день отнимайте и возвращайте ему вкусняшки, еду из миски, и соба поймет, что плохого вы не задумали:)
Вопрос:
здравствуйте! у нас тоже проблема с кусанием!!
Биглеводы, скажите, это пройдет????
Ответ:
Пройдет, однозначно, как и многое другое! Еще год назад я в это поверить не могла, а теперь даже "скучаю" по многим его шалостям.