Негуманно, то оно негуманно, а когда выхода другого нет? Расскажу о наболевшем...
У меня Милька не достает нас лаем в квартире, бывает когда игрушку под диван загонит, или когда сестра мужа с таксой Скалли зайдет, Милиса вокруг носится как бешеный вертолет, пытаясь Скалли на игру вывести, та уже старенькая играть не хочет, Милиса в отчаяньи припадает на передние лапы и начинает губы трубочкой лаять. Лай в квартире легко прекратить строгим НЕЛЬЗЯ, т.к. с самого детства это дело в квартире пресекала.(Это по поводу лучше не приучать).
Ходим мы гулять в парк, там отпускаю, бегает свободно и начала с лаем гонять бегунов, велосипедистов и лыжников. Сначала мысли об ЭШО не заходили. Пыталась справиться запретом. Все оказалось не так легко. Милиса гуляет от меня на большом расстоянии, удаляется, но каким то образом держит меня в поле зрения. Если она уже увидела "жертву" и не на большом от меня расстоянии, помогал отзыв "ко мне", или "стоять". Если она уже сорвалась, то в своем азарте команд не слышит... НЕЛЬЗЯ, в момент облаивания слышит с пятого раза...В этот момент ее отозвать или забрать невозможно, наказать незамедлительно в момент облаивания не получается. Она чувствует безнаказанность, понимает что я недовольна и в этот момент просто следует держаться от меня подальше... Я голову сломала думая как решить эту проблему...А тут еще дошли слухи что в парке появился бегун который колет самодельной пикой облаивающих его собак, доберману уже досталось... Начала я шерстить форумы в поисках советов по этой проблеме и поняла что эта проблема не у меня одной, есть у биглей такие "замашки". Почитала про Антилай и отзовы про него, остановило то что он очень чувствительный, не хочеться долбать собаку не по делу. Вот тут и зашла мысль об ЭШО, сомнений куча: подойдет ли, как отреагирует собака, не будет ли как реакция агрессия на людей. Мне покупать не пришлось знакомые дали попользоваться. Одела, предварительно попробовав на себе Идем в парк, Милиса как всегда выбирает "жертву", кричу "НЕЛЬЗЯ" (чтоб, по чесному), собака в азарте не реагирует, только начинает лаять, нажимаю кнопку, почувствовала, стоит, лапу поджала, уши прижала, думает что это было (а это дорогуша было наказание, в тот самый момент), минуту стояла оцепенев, бегун удаляется и тут она решила его догнать... и все по первому сценарию... Больше в этот день Милиса не замечала ни бегунов, ни лыжников, просто ИГНОРИРОВАЛА. На следущей день она видимо забыла что так делать нельзя, пришлось напомнить. Сейчас ходим без ЭШО, вижу что увидила "жертву , я НЕЛЬЗЯ!, Милиса делает вид что и не хотела вовсе Бывают еще моменты конечно, не все идеально, но все же ЭШО мне очень помог, может кому поможет мой опыт
Отредактировано Milisa (29.12.2008 13:46:23)