Доброго дня всем!
Расскажу свой маленький опыт (Вольту сейчас 5 мес).
С трех месяцев он ходил с супругой за детьми в школу-садик-секции по 2-3-4 км.
Вначале уставал, ложился отдыхать, просился на руки
. Часть пути проезжал на руках.
Через пару недель окреп и такая нагрузка стала привычной.
Мы бегать с ним начали в 4 мес, после того как более-менее отработали команду "Ко мне".
Бегаем в лесу (лыжная база), без поводка.
Почти каждый день по 6...12 км в зависимости от погоды, времени и настроения.
Первый раз я бежал медленно (9-10 мин/км), боялся перегрузить собаку. Но уже через 3-4км стало ясно, что такой темп вообще ни о чем ). Вольт бегал кругами.
И только последние пару км стало заметно, что уже подустал - стал трусить рядом. Пробежали мы первый раз 9 км.
Через неделю, после 3 забегов вообще перестал уставать и бегает кругами до самого финиша. Мой темп вначале был 7-8 мин/км, а сейчас я втянулся и бегаю по 6 мин/км. Вольт явно может намного быстрее.
Суммарно, чуть больше чем за месяц, набегали 190 км.
Почитал, что народ про суставы беспокоится. Я думаю так: если собака бежит в своем темпе (то рванет, то остановится что-то понюхать, то в сторону отбежит),а после финиша вполне бодрая и готова еще побегать\поиграть - значит никакой перегрузки нет.
Кстати, любит по свежевыпавшему снегу-пухляку бегать - прям как тоннельный экскаватор рассекает )
Насчет без поводка. С самого начала прогулок приучил, что я его не жду и за ним не бегаю. Поскольку был маленький и один побаивался, то привык рядом держаться.
Сейчас, обычно бежит +-10м, если что-то заинтересует - может отстать на 50-100м, но потом догоняет. Я его в таких случаях окрикиваю. Если близко к пределу видимости - снижаю темп пока не увижу что догоняет.
Кстати, после 3 недель бега эта наглая морда осмелела и перестала слушаться. После финиша стал носиться вокруг. И в машину ни в какую и в руки не дается - отбегает.
Пару раз минут по 10 было развлечений, а третий раз аж полчаса его подманивал. За это время он даже на 10 мин куда-то далеко в лес сам сбегал.
Это уже сильно напрягло. Стал брать с собой вкусняшки и закреплять команду "Ко мне". С вкусняшками - беспроблемно: он скушал вкусняшку-я в этот момент взял его на поводок.
А чтобы ассоциации вкусняшка-поводок не возникало - по пути тоже подзываю и угощаю.
Первое время часто под ноги кидался. Один раз я его даже пнул нечаянно. Сейчас таких проблем почти нет. Остановиться на пути иногда может, но не прям рядом, я успеваю траекторию сменить.
К другим людям подбегает, играет, подпрыгивает. Там дети и взрослые, гуляют и тренируются, ногами и на лыжах (у нас снег уже 3 недели). Я его окрикиваю, если вижу, что мешает.
Сейчас, обычно, уже сам понимает к кому можно подходить, а к кому нельзя. В целом, люди позитивно к биглю относятся
. Часто радуются и подзывают. Вольт по настроению. Может подойти, а может и оббежать. Никто не ругался и прогнать с трассы не пытался.
Какашки, пока снега не было, я под листву прятал, либо выкидывал подальше в лес, если прям на тропинке. Если прям рядом с базой - в пакет и в мусорку.
Сейчас снегом закидываю. И пописы тоже. Самого раздражает когда бежишь, а вокруг всё в желтых пятнах.
По весне (нескоро это еще), сразу после таяния, планирую санитарную прогулку устроить и собрать\выкинуть все свои и не свои, которые непосредственно рядом с трассой всплывут.