разве тычок - это больно?
Вы его "лица" при этом не видели. Коту до этого не тыкали вообще. Он и за "пожалуйста, сынок" все сделает, что я хочу. Мне его и в голову не приходило тыкать. Похлопаешь по земле, он и ляжет. Подберет ерунду, заберешь.
В общем, лежать он до сих пор не любит. Хотя отлично научился на поглаживании. Без тычков.
Рассказываю просто тем, кто забыл, что тоже был новичком, как это - не знать где лучше и как правильно. Делаешь то, что сказано с усердием человека, который уверен в своей правоте. Не распаляясь на теории, отличные от той, что предложена инструктором (иначе зачем вообще к нему ходить?). Тем более, что результат виден. Сказано, шокер? Значит шокер. Сказано ткнуть, значит ткнуть. Ничего, все через это проходили. Сейчас потерпим, потом будет лучше...
А лучше будет только там, где Вашу собаку не будут бить. Инструктор с опытом работы управляет животным только поводком.

Или слушать инструктора, или вовсе к нему не обращаться. Раз обратился, делай, что велено.
), а остальных домашних можно посылать?
Только людям ведь не говорят, что тычками и дергами придется "подкреплять" хорошее поведение всю жизнь (точно так же, как нашими кусочками и играми!), иначе собака когда-нибудь поймет, что хозяин забыл парфорс дома или что его ребенок так дернуть не может, и...
Не представляю инструктора, который станет давить того, кто радостно выполняет хозяйские просьбы 

Вернее ничему из того, чему я не научила бы собаку самостоятельно (естественно, с поправкой на то, что у меня бигль
).
, я например с трудом удерживаю его, когда он видит кошку, а Лекс у меня не маленький, как многие бигли на этом форуме, и при этом никакая команда его не остановит и никакие вкусняшки не помогут.